Самый лучший парк

Мы построим город-сад!

Примерно месяц назад я рассказывал о самом современном районе Гамбурга, который построили в рамках международной градостроительной выставки «IBA Hamburg», проходившей в течение 6 лет: с 2007 по 2013 года.

Во время прогулки по этому месту я восхищался тем, как можно гениально и, одновременно, абсолютно просто сделать жилой район, в котором хочется жить и радоваться жизни. И всё было бы отлично, если бы не одно «но»: что там делать? Чем можно заняться в свободное время? Сходить в одно-единственное кафе или посидеть на скамейке у искусственного водоёма? Получается несколько скучновато и как-то по-стариковски.

Разумеется, район «IBA Hamburg» не был бы самым передовым, если бы возле него не разбили не менее крутой парк. Это действительно самый лучший районный парк из всех, в которых мне доводилось бывать. Здесь нужно сделать упор на слово «районный» и рассматривать его именно так: здесь есть спортивные площадки и дорожки для спокойных прогулок, небольшое озеро и места для пикника. Одним словом, ничего особенного вроде луна-парка здесь нет, однако то, что есть, сделано настолько круто, что просто дух захватывает!


«Inselpark», или «Островной парк», построен в рамках международной парковой выставки «IGS 2013», проходившей в Гамбурге с 26 апреля по 13 октября 2013 года. Площадь парка – около 100 гектаров, которые прежде занимали луга и заросли кустарника.

Впрочем, далеко не все жители и городские организации с воодушевлением отнеслись к строительству нового порка: затраты на его создание составили около 70 миллионов евро, которые планировалось «отбить» за счёт платного входа в парк во время проведения выставки. Но, то ли цены на билеты были слишком высоки, то ли человек, занимавшийся маркетингом данного мероприятия оказался профаном – как бы то ни было, к окончанию выставки лишь половина из запланированного количества людей посетила парк, в результате чего город понёс убытки в размере 37 миллионов евро.

Несмотря на это, в данный момент вход в парк абсолютно бесплатный, и любой желающий может его посетить.

Парк делится на несколько зон, предназначенных для различных видов отдыха. Ближайшая к вышеупомянутому району – зона активного отдыха с площадками, как для детей, так и для подростков и взрослых.

Беговая «дорожка-кардиограмма».

Детям здесь по-настоящему весело.

Дети постарше о чём-то болтают в большой консервной банке.

Есть здесь и парк приключений – канатные дороги различных уровней сложности, раскинутые между деревьями и столбами.

В парке приключений всё строго: детей пускают только под надзором взрослых и в специальной экипировке, которую можно арендовать здесь же. Цены, на мой взгляд, довольно большие для одного аттракциона: 21 евро со взрослого, 19 евро с подростки и 16 евро с ребёнка.

Во время ожидания, пока дети нарезвятся, взрослые могут устроить небольшой пикник.

За парком приключений наступает зона спокойного и размеренного отдыха. Тут много пенсионеров.

Есть даже небольшое озеро с утками – настоящее, не искусственно вырытое.

Около озера есть обустроенная набережная, на которой можно загорать, а летом, я полагаю, даже купаться.

Вообще, весной и летом здесь должно быть ещё красивее: сейчас многие цветы на клумбах уже высохли, а в период цветения они переливаются самыми разнообразными красками.

Природная достопримечательность: сосна на песчаниковой скале, которая располагалась здесь ещё до постройки парка.

В одном из укромных уголков находится необычная инсталляция в виде кладбища.

На надгробиях, насколько я понял, написаны какие-то глубокие мысли. К сожалению, сделано это в иносказательной форме, а моих познаний немецкого пока недостаточно, чтобы переводить такое. Кто-нибудь может подсказать, что там написано? Анна, ?

В одном месте через парк проходит автомагистраль (большой минус, конечно).

Над ней соорудили небольшой и, по ощущениям, очень лёгкий надземный переход.

А прямо с парком граничат садовые участки. Скоро я напишу отдельный пост про немецкие сады и дачи: здесь всё совсем по-другому.

Главное моё разочарование от парка (точнее, обманутые ожидания) – это отсутствие монорельса. Когда я готовился к поездке, то увидел несколько снимков этого вида транспорта, и с радостью помчался его искать. Как оказалось, монорельсовая дорога длинной 3,4 километра была построена исключительно для выставочных целей, и уже в конце прошлого года её полностью демонтировали. Фотографии в интернете – это всё, что сейчас осталось от монорельса.

Впрочем, многие совершенно не парятся на эту тему.

Подводя итог: отличное место для прогулок в черте города. Ну а тем туристам, кто приезжает в Гамбурге не на пару дней, я бы мог порекомендовать этот парк в качестве места посещения: достаточно отправиться туда в хорошую погоду, и отличные впечатления вам обеспечены!

Как добраться:
Находится этот парк всего в 10 минутах езды от центральной станции. Необходимо сесть в городскую электричку S3 или S31 и проехать 3 остановки до станции Вильхельмсбург (Wilhelmsburg). Парк находится неподалёку от железной дороги, нужно лишь пройти через квартал из новых зданий, о котором я упоминал в начале поста.

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK

http://hellofromspace.livejournal.com/164480.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply