Первопроходцы. П. П. Семёнов, Хан-Тенгри


   За многими другими делами я совсем забросил рассказывать о великих первопроходцах нашей страны, среди которых есть имя П. П Семёнова, о котором уже писал. Сегодня пришло время сказать несколько слов о его путешествии в 1857-м году в Тянь-Шань, но уже восточнее Иссык-Куля.

В местах, где он тогда побывал, был и я, мне тоже случилось видеть, как и Семёнову величественную пирамиду Тянь-Шаньского семитысячника Хан-Тенгри.
Сравнивать ощущения человека 19-го века и человека века 20-го, конечно же нельзя.
Если я уже представлял себе, что такое Хан-Тенгри, то Семёнов со своим спутником — художником из Томска Кошаровым были собственно первыми русскими людьми, увидевшими вершину.
рассвет
 Это и есть Хан-Тенгри. Снят на фото вроде один и тот же склон пирамидальной вершины, но верхнее фото называется Хан-Тенгри на закате, а второе — Хан-Тенгри рассвет.
Кто из людей, публикующих это фото, обманул своих читателей, говорить или гадать не буду. Могу заметить лишь одно: снимок делался с территории Кыргызстана, то есть, с севера ии заходящее солнце никак не могло оказаться слева от фотографа.
Правда, есть вариант, что фото обращено в каком-либо фоторедакторе.

 Так или иначе, но снимки великолепны, а наш первопроходец П. П. Семёнов видел эту картину собственными глазами 157 лет назад.

http://cheslavkon.livejournal.com/966710.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply