Парк Зихрон Якова

У нас праздники, и все куда-то ездят погулять и отдохнуть - у меня вся лента в фотоотчетах. Поучаствую-ка и я тоже.

Позавчера ездили в Зихрон Яков. Город назван в честь отца барона Ротшильда. Гуляли по парку, который был разбит в честь самого барона.

Парк расположен на склоне горы, он очень чистый и ухоженный. Оттуда открывается вид на море и приморскую долину с виноградниками и рукотворными прудами. Сейчас еще рано - около восьми утра, так что море и долина плохо различимы в утренней дымке.

Фонтанчик этот не просто так, а со смыслом. Рядом с правым фонтаном можно различить что-то вроде камня на бортике. Это скульптура, изображающие сложенные ладони, из которых просачивается вода. Символизирует она текущее время, что не задерживается и убегает (хотя, лично я считаю, что это с таким же успехом может символизировать и деньги).

Были разные интересные деревья. Прилегшая отдохнуть пальма:

Бутылочные деревья (может, и не бутылочные, но все равно похоже):

И юкка стройными рядами:

По газону гуляют египетские цапли:

В центре парка находится могила барона Ротшильда. Это каменное сооружение, наполненное символизмом. К примеру, мощные стены должны напоминать о стене иерусалимского Храма, а вода, просачивающаяся сквозь каменные ладони - о быстротечности времени (ах, да! Об этом я уже говорила.)

Вход в усыпальницу расположен с видом на море. Вот, пожалуйста, морские волны (фотография сделана изнутри):

Рядом с усыпальницей небольшой сад роз, но сейчас, к сожалению, не сезон. Розы были, и довольно много, но все они были какие-то дохленькие. А летом, говорят, розы здесь цветут и пахнут.
В розовом саду установлены солнечные часы. Правда, в этот сравнительно ранний час на них падает тень от каменной беседки, так что часы показывают день рожденья бабушки:

В западной части парка расположен сад ароматов. На круглом участке земли высажены самые разные ароматные травы: мята и орегано, заатар и базилик, полынь и еще бог знает что. Я потихоньку отщипывала от каждой травинки и растирала в пальцах. Через четверть часа руки у меня благоухали как целый магазин специй.

На табличках рядом с каждым растением названия приводились не только на иврите и английском, но так же и были выбиты азбукой Брайля.

В центре этого аптекарского огорода был небольшой фонтанчик с невиданными рыбинами. Это карпы, но какой-то невероятной расцветки: красные с белыми пятнами.

А в другом водоеме была вот такая красота:

Направившись к выходу, мы снова прошли мимо солнечных часов. Солнце поднялось выше, и теперь они показывали точное время (правда, теперь циферблат слепит глаза, и непонятно, что они показывают начало десятого):

Фот на прощание, и дальше, в путь! Следующая остановка - Кейсария.

http://lorique.livejournal.com/168414.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply