Нижний Новгород-2014. Часть 12. Ильинская слобода (31 июля 2014 года)

Предыдущая часть находится здесь.

Сойдя с трамвая, мы решили пойти сначала не к домику Каширина, а в Ильинскую слободу. Я помнил, что оттуда открываются не менее захватывающие виды на реку.

1.

2.

3. Новодел и игра объёмов.

4.

5. Очень люблю кирпич такого цвета в сочетании с белыми рамами окон. Англию напоминает.

6. Уютный дворик.

7.

8. Ближе.

9. Обилие сохранившейся деревянной архитектуры в, в общем-то, мегаполисе поражает. И радует.

10.

11. Нравится немного наклонённый трамвай, проходящий кривой поворот. Помнится, видел такой вариант модернизированной Татры Т3 в Москве в середине 90-х.

12. Чей-то заботливый садик прямо в городе. Красота и гармония!

13. Отличный вид на прекрасную Мироносицкую церковь, голубые купола которой имеют столь любимые мною звёздочки (как в Сергиевом Посаде на куполах или в Москве у церкви, которая победила в номинации Лучший реставрационный проект - церковь Климента Папы Римского).

14. Погода благоворила упиваться красотами природы.

15. Играться с ракурсами и фокусом.

16. Остатки былого величия и роскоши... Больно на это смотреть. А сколько всего на Руси такого было утрачено...

17. Подходим к Ильинской слободе. Типичная архитектура - каменные первые этажи и деревянный верх. Смотрится нереально красиво вживую.

18.

19.

20. Успенская церковь в Ильинской слободе. Не знаю почему, но мне нравится, что за ней стоит советская высотка: она подчёркивает ценность храма.

21.

22.

23. Низкий поклон великому самоучке. Вспоминаю, как недавно в одной из соцсетей была шутка о том, что фамилию его все знают, а что он изобрёл - вряд ли кто сможет назвать. Безумно жаль, что усадьбы не сохранилось. Но память нужно оставлять любым способом, хотя бы даже таким.

24.

25. И тут же мысль моя сменилась другой - уже из настоящего. Наверное, это высшая степень унижения человека, или одна из высших: предлагать работу, размещая объявление на мусорном баке.

26. Всё же пока будет в России духовность, страну не победить. И это не обязательно религия...

Пока мы стояли и любовались церковью и приходом, к нам приблизилась старушка. Старенькая, сгорбленная. Остановилась возле нас. Рассказала о том, как в войну она в церкви этой училась, о том, как было страшно и больно. У меня слёзы навернулись на глаза. В ней было что-то удивительно чистое, почти святое, в голосе, в глазах... Рассказала нам - и побрела дальше по своим делам, не жалуясь на судьбу нынешнюю...

Мысленно пожелал ей доброго здоровья и долгих лет, мысленно поблагодарил за подвиг её.

27.

28.

29. Кто-то посмеётся над этими табличками, а мне было совершенно не до смеха.

30. Вспомнились строки из тургеневских "Отцов и детей":

Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…

31.

32.

33.

34.

35.

http://ncd2010.livejournal.com/132345.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply