Карелия. Незагаданное желание и целебные гвозди

Экскурсия, о которой расскажу сегодня, не входила в основную программу тура. Сначала даже думали о том, чтобы не ездить на нее, потому что возвращение из предыдущей поездки было практически утром. Но отдых должен быть насыщенным, так что решили: едем!
Предстояло нам побывать на горе Сампо и на курорте "Марциальный воды".
Гора, как говорят, обязана своим названием советско-финскому фильму "Сампо", который в 1960-е годы прошлого века снимался в этих местах. Кинокартина была создана по мотивам старинного карело-финского эпоса "Калевала". В мифологии Сампо - это чудо-предмет, который обладает магической силой и являющийсяется источником счастья, благополучия и изобилия. Как правило, его представляют в виде мельницы.
В первую очередь туристов завлекают на экскурсию рассказами о том, что гора Сампо считается местом силы. Стоя на ней, можно загадать самое заветное желание, и оно сбудется. Для этого нужно, подумав о сокровенном, повесить на дерево желаний - одну из растущих здесь сосен – лоскуток своей одежды

Именно этот момент я и упустила из виду. Не сошлось в этот раз с желанием. Хотя, если честно, я их вообще мало где загадываю, особенно если надо что-то куда-то привязать.
Так что пока другие спешно обступили нужную сосну, мы любовались окрестностями. А видно отсюда достаточно далеко. Гора находится рядом с озером Кончезеро, которое протянулось на 30 км. Столько, конечно, не видно, но часть озера с островами просматривается очень хорошо
За небольшое время можно успеть немного полазить по склону горы или совсем недалеко отойти от смотровой площадки
А если сезон, то, например, набрать земляники

Недавно смотрела по ТВ про один из охраняемых районов Италии, так там притронуться ни к одной травинке нельзя, не говоря уж о том, чтобы собирать ягоды или грибы. В Карелии собирай - не хочу, было бы чего. Практически все попутчики при виде ягод превращались в активных собирателей. Кажется, только морошку мы так и не попробовали "с куста", в основном была черника и земляника.
Можно, конечно, не собирать, потому что все эти ягоды продаются практически на всех туристических остановках. Возле "Марциальных вод" тоже был небольшой базарчик.
Сегодня санаторий "Марциальные воды" славится сульфидно-иловой грязью и железистой минеральной водой, из-за которой и получил свое название в честь бога Марса, покровителя железа. В эти места приезжают уже почти 300 лет, чтобы поправить здоровье

Датой основания курорта считается 1719 год, когда Петр I подписал указ об Олонецких минеральных водах, в том числе были изданы и правила лечения. Это был презабавный документ, в котором описывался распорядок дня и питание для большего терапевтического эффекта:
"После окончанiя питiя водъ обедать (какъ выше помянуто), а предъ обедомъ чарку водки темъ, которые обыкли, или которым смутится, выпить позволяется, а особливо анисовой, а за обедомъ рюмки три вина Бургондскаго, или рейнкейну, или легкаго вина Французскаго, (которое называть обыкли ренскимъ) можно выпить, также отъ жажды полпива, или легкагосамаго пива пить по малу не запрещается. А которые для скудости рейнвейну, Бургондскаго, Французскаго не имеютъ, тем другую чарку водки выпить позволяется, а не больше; а квасу, кислых щей, такожде браги весьма запрещается". Государь знал, о чем идет речь, так как сам неоднократно приезжал сюда. В общей сложности Петр пробыл на курорте около 90 дней. Специально для него срубили деревянный дворец, в котором было 20 небольших комнат и зала.
В 1721 году была построена и церковь апостола Петра

Ее внутреннее убранство сохранено с начала XVIII века. Главное украшение храма - это двухъярусный иконостас, украшенный изящной деревянной резьбой и объемными головками херувимов


Петр I вместе со своими приближенными дважды посещал церковь во время поездок на воды в 1722 и 1724 годах. В один из этих визитов государь собственноручно изготовил четыре деревянных подсвечника
 
С того же времени в храме сохранились и две чугунные печи в виде ваз, установленные для обогрева помещения

К сожалению, после смерти Петра курорт был заброшен, так что церковь апостола Петра - единственный архитектурный памятник, дошедший до наших дней.
А вот целебная вода неизменна. Сегодня здесь есть несколько источников, которые отличаются различным содержанием железа. Выпить хотя бы стакан этой воды уже испытание. Нарзан по сравнению с ней - приятная водичка. На вкус это, как заметил один из посетителей курорта, ржавые гвозди.
Воду отсюда бесполезно брать с собой, потому что железо из нее очень быстро выпадается в осадок. Зато эти ее качества и делают местную минералку столь полезной при лечении множества заболеваний.

http://sarlynx.livejournal.com/68315.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply