Калуга — Оптина Пустынь и Шамардино

Свя́то-Введе́нская О́птина пу́стынь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области, в Калужской епархии.
Я большей частью гуляла и глядывала окрестности, нежели находилась внутри храмов.

Самый дальний в 180 км. от Москвы  Свято – Введенский Оптиной пустыни монастырь был основан в 15 веке, но лишь в 19 веке набрал свою силу и стал одним из духовных центров России.
Главный храм монастыря Введенский собор. Кроме него Казанская церковь, церкви Марии Египетской, Владимировская. За монастырской рощей расположен скит. Здесь еще целы домики, в которых останавливались Гоголь и Достоевский. Сохранилась со времен основания скита деревянная церковь Иоанна Предтечи. Здесь же домики скитоначальников, где жили святые отцы Макарий, Анатолий (старший), Варсонофий, Феодосий, и «хибарка» старца Амвросия, приютившая после него преподобного Иосифа, затем преподобного Нектария, который в 1923 году был посажен в тюрьму, а затем выслан в деревню. Монастырь и скит были закрыты.
С Оптиной Пустынью связаны многие произведения русской литературы. «Отец Сергий» Л.Толстого был написан в основном по материалам этого монастыря.
В настоящее время монастырь вновь набрал силу после разорения и разрухи Советских атеистических времен.
Не менее трагична судьба закрытого в 1918 г. и воссозданного в наше время монастыря Свято -Тихоновой Пустыни, расположившейся между Калугой и городом Медынь  на берегу речки Вепрейки.
Создатель монастыря угодник божий Тихон принял постриг в Московском Чудовом монастыре, где прошел духовную школу монашеского послушания и в поисках более строгой подвижнической жизни удалися в непроходимые леса Калужского края.

После Оптиной пустыни мы посетили женский монастырь в Шамардино.
М.Н.Толстая родная сестра Л. Толстого была настоятельницей основанного Амвросием женского Спасо-Бородинского монастыря в Шамардино. По другим сведениям монастырь был возведен в районе одного из трех укреплений Багратионовских флешей по инициативе М.М.Тучковой вдовы молодого генерала А.А.Тучкова на месте его гибели.

http://natakoltcha.livejournal.com/389185.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply