Бородино

И давайте я вам еще бородинские фотки покажу. На самом деле, я не особо ими доволен - нам не повезло с погодой, все время шел мелкий гнусный дождик и как-то все это меня не порадовало. Потом я скинул фотки на комп, начал их разбирать... и они тоже меня не порадовали. Но что вышло - то вышло.
Итак, военно-исторический праздник "Москва за нами", посвященный событиям Великой Отечественной Войны. В Бородино он проводится ежегодно, второе воскресенье октября. Мы обычно забываем что в сентябре в Бородино реконструируют события 1812 года и поэтому едем туда уже в октябре 🙂 Да и едем скорее не посмотреть на реконструкторов, а погулять.

Сначала было довольно раннее пробуждение и 40 минут в холодной электричке. Потом мы бегом бежали по Белорусскому вокзалу до следующей электрички, потому как ее внезапно перенесли на совсем другой путь, а у нас в запасе было всего 5 минут. Ехали скучновато, но мне нравится Белорусское направление - там есть на что посмотреть в окно. Ближе к Бородино в вагоне стали скапливаться реконструкторы в военной одежде, и смотрелось это слегка психоделично.

Природа встретила нас довольно хмуро и когда за нами закрылись двери электрички, первой моей мыслей было "я же блин замёрзну!". По платформе тем временем громко шел детско-школьный военно-исторический клуб и выглядело это довольно забавно 🙂
Ну да ладно. Первое что удивило меня - а чего же так людей-то мало? Это действительно было странно, обычно на праздник съезжается гораздо больше народа. Но видимо, в этот раз всех смутила погода, которая тут же порадовала нас небольшим дождиком. Впрочем, шагать по дороге в окружении осенней красоты, тишины и безлюдья - это же сплошное удовольствие.

Мы дошли до монастыря, походили по окрестностям, а затем решили таки испытать судьбу и прогуляться до Шевардино и посмотреть - что там есть. Шевардино от монастыря, кстати, довольно далеко, так что устали мы прилично так.

А в Шевардино нас ждал, собственно, редут. А точнее - его останки. И братская могила французских солдат. Довольно красивое место, даже несмотря на то, что смотреть там особо не на что. Но все равно с редута открываются красивые виды на окрестные поля и перелески.

Еще более уставшими мы побрели назад к монастырю, по пути подкрепившись рассчетливо заготовленными бутербродами.

Природа продолжала радовать красивейшими видами.

Народу тем временем прибавлялось. Прошло несколько школьных групп, которых, суда по их разговорам, все это не особо-то и интересовало. Окончательно уставшими мы таки дошли до главной точки бородинского музея, где останавливались туристические автобусы, бродили такие же как мы бородинствующие граждане и продавали всяческие сувениры. Но погода тем временем окончательно испортилась, а время подошло к двум часам дня.

А еще здесь всегда продают горячую медовуху. Невероятно вкусная штуковина, даже в безалкогольном виде согревает и бодрит!

И вот тут мы взяли и не пошли на реконструкцию военных событий - собственно, главное событие праздника, а медленным шагом двинулись в сторону железной дороги. Почему? Да устали, если честно, и нагулялись по самое небалуй. В тот день мы прошагали что-то около 15 километров и продолжать просто не было сил.

Зато сели нормально - электрички тут ходят 1-2 раза в час и народу туда набивается прилично. Собственно, на этом стоит и закончить. Денек выдался ну очень насыщенным.

И как же без клопиков-то? 🙂 Ни одно мое путешествие без них еще ни обходилось.

Котейка тоже оказался в тему - сточил остатки наших бутербродов, дал себя погладить и не убежал.

И как обычно, в пост влезло только самое интересное, но отнюдь не все. Полный комплект фото лежит здесь.

http://frost16th.livejournal.com/64273.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply