Большой Поход: Красноярск. 12-15.09.14

Моё путешествие по Байкалу закончилось, но до того момента, как я бы оказалась дома, ещё было долго. Пробежав резвой рысью Иркутск, я добралась до вокзала и очутилась в поезде, везущем меня в Красноярск. В Красноярске меня ждала мамина институтская подруга, Л.Н. Не очень я люблю напрягать чужих людей своим присутствием, но тут меня давно зазывали в гости и я решилась провести в городе на Енисее почти четыре дня.
Л.Н., к слову, одна из немногих людей старше меня, которых я воспринимаю не только как своего рода маму или папу, а ещё и как друга. Удивительно лёгкий в общении человек, с гибкими и довольно широкими взглядами и не чуждый активному образу жизни. Уважаю таких.

В поезде в первые же секунды меня встретил широкой улыбкой мой молодой сосед по плацкарту. Парню оказалось 21 год и ехал он к себе на Родину в Узбекистан (если не путаю, но куда-то туда, в Среднюю Азию). Говорил он по-русски не важно, но всё понимал, был симпатичен и постоянно лучезарно улыбался.
Он помог мне поднять лежак, чтобы поставить сумку, подал постель, подвинул всё, что возможно, чтобы мне было удобнее и ещё кучу мелочей сделал за 15 минут. Попытки помочь мне застелить бельё я уже вежливо пресекла - только влюблённых молодых узбеков мне и не хватало. После чего я трупом увалилась на кроватку, а мальчик начал распрос, не переставая улыбаться:
 - Меня зовут так-то. А как тебя зовут?
 - Наталья.
 - Наталья, а сколько тебе лет?
 - Тридцать три.
 - О_о Сколько???
 - Тридцать три.
 - Ну нееет... Двадцать три?...
 - Тридцать три. Паспорт показать?
 - Как же так?... - парень выглядел таким несчастным, что мне даже жалко его стало. Видно, что пропасть в 12 лет он уже не смог морально преодолеть 🙂 С офигевшим видом он посидел ещё чуть-чуть и снова с надеждой спросил:
 - А парень у тебя есть?
 - Есть, - соврала я.
 - А ему сколько лет?
 - Сорок один будет, - сказала я, по очень старой привычке прибавив 8 лет к своим.
 - Такой старый!...
Это парнишку добило окончательно, он ещё какое-то время сокрушенно качал головой и повторял тихонько одному ему понятное: "Ну, нет...", а потом, чтобы избавить себя от страданий, ушел к своим знакомым в другой конец вагона. Так мило - любовь с первого взгляда 🙂 И ведь было видно, что я ему действительно очень понравилась, а тут такой облом - пенсионерка вместо пионерки 🙂
А мне стало грустно: ведь ему и правда сейчас было бы почти 41... И чтобы не думать ни о чём, я быстренько заснула.

В Красноярск я приехала по местному времени уже к обеду и пока мы отвозили вещи, пока перекусывали, день стал клониться к вечеру. Но гулять мы всё равно пошли, хоть и встретил меня город дождём.
Первой достопримечательностью для меня стала Европа верхом на быке, расположенная на Примостной площади. К сожалению, фонтан на тот момент не действовал уже, а так выглядел очень мило. Кстати, в Красноярске около 150 крупных фонтанов. Это много, если что 🙂

Прогуливаясь по набережной, можно натолкнуться на очень романтичный памятник "Лошадь белая".

Лошадка очень живая, если так можно сказать про памятник. Выполнена в натуральную величину.
"Установлена она на берегу Енисея на «Стрелке», в месте считающимся историческим центром Красноярска. Это памятник в честь русских первопроходцев в Сибири. Согласно одной из легенд, именно здесь в 17-м веке впервые высадились казаки во главе с Андреем Дубенским.(можно увидеть закладной камень с крестом позади лошади). Воевода выбрался на берег Енисея на лошади, бросил на камень шашку, нагайку и папаху, сказал, что в этом месте построят город, а затем отправился осматривать местность. Животное осталось отдыхать и поджидать своего хозяина. Этот момент истории и увековечен в скульптуре" (с)
А в голове всё крутилось:"Лошадь моя белая, что же ты наделала..." 🙂

Здесь же, на набережной, можно найти и филармонию, и концертный зал, и один из крупных музеев (в который мы не пошли), и закладной камень, обозначающий место основания города. Центр одним словом.

Мост через Енисей красивый, очень напомнил наш муромский мост 🙂

Совсем рядом - пароход "Святитель Николай". "Пароходу свыше 100 лет. «Святитель Николай» был изготовлен в Тюмени, а паровую машину доставили из Швеции. Ранее пароход принадлежал промышленнику И.М. Сибирякову и являлся самым быстроходным на Енисее. Пароход неоднократно переименовывали и перестраивали вплоть до 1960 года, пока не списали.

На его борту в июне 1891 году шел от Березовки до Красноярска цесаревич Николай (будущий царь Николай II). Через шесть лет этим же судном В.И.Ульянова доставляли к месту ссылки, в Минусинск.
Сейчас пароход используется в качестве судна-музея" (с)

Экспозиция на пароходе не сказать, что большая, но встречаются отдельные интересные объекты.
 

"Эври найт ин май дрим ай си ю, ай фил ю!" :)))

Чуть поодаль стоит весьма своеобразный указатель. Выяснить, что сие означает, удалось уже позднее посредством интернета. На противоположном берегу Енисея, на Острове отдыха стоит скульптура "Бесконечность", вот до него как раз 459 м. Но смотрится указатель эффектно 🙂

Набережная в этом месте плохо предназначена для неспешных прогулок: везде что-то строится и восстанавливается. Красноярский речной порт тоже вот на ремонте.

Енисей, пожалуй, понравился из всех сибирских рек мне больше всего. Почему? Даже не знаю 🙂

Красноярск вообще довольно своеобразен и чем-то по некоторым моментам перекликается в моём сознании с Питером. Здесь много необычных памятников, странных символов и вот таких вот "арт-объектов". Площадка, кстати, действующая и живёт довольно активно, судя по висящей рядом афише.

Пианино настоящее. Играет. Жалко инструмент - стоит на улице, портится...

Как во многих городах здесь две набережных: верхняя и нижняя. Верхняя как-то повеселее, наверное, из-за открывающихся оттуда видов.

Погода очень переменчивая в Сибири - вообще не понятно, что будет через полчаса. Пока мы гуляли несколько раз принимался дождь, а кое-где выглядывало солнышко.

Уличное граффити в этом городе меня порадовало. Редко где можно встретить подобное творчество, снабжённое некой изюминкой.

Но больше всего меня вдохновляли сопки. У нас такого нет и мне всё время казалось, что там должна быть глухая тайга и непременно бродить медведи 🙂

Поднявшись наверх, повстречали Чехова. Писатель в Красноярске бывал и даже, вроде, лестно отзывался об этом городе. А за это красноярцы ему поставили памятник. Решила, что буду тоже хорошо отзываться о городах и когда я умру, мне, как и Чехову, везде наставят памятников 🙂

Очередной фонтан - "Реки Сибири". Из известных почти всем разве что Енисей (вон он в центре восседает) и Ангара, летящая в его объятия. Остальные реки знакомы в основном сибирякам: Мана, Хатанга, Базаиха...

Странное платье у Ангары - летит она вниз, а платье устремилось вперёд... 🙂

Симпатичную площадь возле театра украшают фонтаны и необычная башня, подозрительно напоминающая лондонский Биг Бен. Башенка примыкает к мэрии города и снабжена несколькими циферблатами часов. Куранты вполне мелодично отбивают время.

В первый день удалось посмотреть не много, уже хотелось спать и немного уложить информацию в голове, поэтому мы отправились домой.
Весь следующий день был посвящён походу на Столбы, куда я очень рвалась. Но об этом отдельно.

Через день был выходной и мы, взяв в оборот мужа Л.Н., прыгнули в машину и отправились колесить по окрестностям. Тут я полностью доверилась воле судьбы. Судьба повела нас в сторону Дивногорска, к астафьевским местам. Про эту местность мне ещё Нина на Байкале рассказывала и горевала, что не удалось ей оттуда магнитик привезти с рыбой - не успела купить.
По дороге от Красноярска на Дивногорск есть уютная смотровая площадка с прекрасными видами. Сама же дорога, пролегающая внизу, носит неофициальное название "тёщин язык" за длину и витиеватость 🙂

Астафьев был известным сказочником, поэтому элементы сказок тут весьма уместны.

Площадка часто посещается свадебным процессиями и просто туристами, поэтому здесь и беседки имеются, и просторная парковка, и сувенирная лавка - все блага, короче.

Виды на Енисей открываются тоже сказочные!

"Памятник «Царь-рыбе» посвящен одному из знаковых произведений Астафьева о человеке и природе, их единстве и противоборстве. Но прежде всего, это памятник писателю." (с) Так пишет интернет. По мне, так это всё же больше памятник рыбе.

На площадке мы пристроились за каким-то туристическим автобусом и покатили вместе в Овсянку.
"В поселке Овсянка расположен Мемориальный дом-музей писателя Виктора Астафьева. Еще при жизни усадьба была завещана краеведческому музею. Здесь же работает библиотека, которая носит имя писателя. Она создавалась по инициативе и усилиями самого Виктора Астафьева как культурный и духовный центр Овсянки. Сотрудники музея проводят экскурсии по залам, рассказывая об истории создания библиотеки, о самом писателе, его образе жизни, увлечениях и творчестве." (с)

В музей мы не рвались, ехали чисто ознакомиться с достопримечательностями.

А основной достопримечательностью здесь, по-моему, всё же является река. Смотрела я на эти высоченные обрывы и вспоминалась мне почему-то книга "Географ глобус пропил", а совсем не астафьевские сказки.

Собственно сам домик писателя и памятник ему и его супруге.

Сам музей состоит из нескольких домиков. Обзор начинается с дома бабушки Астафьева - Катерины. Бабуля, по-моему, жила поинтереснее, чем внук 🙂

Я не являюсь поклонницей творчества этого писателя, но посмотреть было любопытно.
Далее двинули в Дивногорск, ближе к Красноярской ГЭС. Вооон там, на скале, написало "Дивногорск" 🙂

"Красноярская ГЭС — первая гидроэлектростанция на реке Енисей, одна из мощнейших в стране и визитная карточка города. Более того, по установленной мощности Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира. Вода устремляется по наклонной грани, ниспадая в Енисей, на расстояние свыше 120 метров. После запуска ГЭС даже летний зной не способен прогреть воду ниже плотины, температура ее не поднимается выше 13°С, зимой же полынья за плотиной не замерзает, простираясь почти на 200 километров. Проект станции не учел некоторые экологические факторы - предполагалось, что длина незамерзающей полыньи будет составлять порядка 20 километров; а на деле она распространяется дальше Красноярска, что оказывает значительное влияние на экологию и климат, смягчая его и насыщая влагой воздух. ГЭС является самой посещаемой достопримечательностью в Красноярском крае - увидеть водосброс приезжают сотни людей ежедневно". (с)
Жаль, что мы сброс воды не застали 🙁  Я-то, наивная, полагала, что раз ГЭС, то и вода постоянно льётся водопадом. В 30 с лишним я узнала, что это не так. Позорище 🙂

Пока мы ездили в Дивногорск, погода у окраин Красноярска разголялась и фанпарк "Бобровый лог" мы застали в солнечных лучах.
"Фанпарк «Бобровый лог» - всесезонный парк спорта и отдыха мирового уровня - находится в рекреационной зоне на границе с Государственным заповедником «Столбы» всего в 20 минутах езды от центра города Красноярск. Зимой Фанпарк работает в формате горнолыжного комплекса. Летом и в межсезонье это территория активного отдыха и развлечений: экскурсионные прогулки на канатно-кресельном подъемнике К1, уникальные для России экстремальные аттракционы, пляж и бассейн с теплой водой под открытым небом, детские площадки, беседки для пикников, кафе, бары, ресторан премиум-класса, SPA-салон, конные прогулки, трассы для downhill (скоростной спуск на горном велосипеде) и терренкура (оздоровительная ходьба)." (с)

При входе в фанпарк сидит Волк из мультика и "подрабатывает" сидячей рекламой - если нажать на медальку, то он произносит ряд фраз о фанпарке. Очень мило.

Приехали мы в фанпарк потому, что мне припёрло прокатиться на канатной дороге (помним да, что я люблю виды сверху?). Канатка тянется на самый верх огромного холма, откуда начинается одна из троп в заповедник "Столбы". Прокатиться с территории фанпарка можно исключительно за денежку, а вот если вы идёте со "Столбов" (а туда есть ещё заходы), то спуститься можно и бесплатно.

Столбы отсбда видны, но не все, конечно, а маленький кусочек.

Болтаться над пропастью, кое-как закрепившись на сидениях канатки - удовольствие не для слабонервных. Зато виды на Красноярск отсюда шикарные!

Рядом с "Бобровым логом" протекает одна из рек Сибири - Базаиха. Вероятно, здесь и жили когда-то бобры, давшие название местности, а в последствии и фанпарку.
Старые названия вообще часто используют в Красноярске. Например, местный зоопарк носит название "Роев ручей", тоже по названию места, в котором он обосновался. "Роев ручей" очень любят красноярцы и гости города, зоопарк считается одним из лучших в стране.

Накатавшись, решили съездить к знаменитой красноярской часовне, пока машина в наличии.

"Православная часовня, расположенная на вершине Караульной горы, является одним из символов города Красноярска. Мы с вами сталкиваемся с ней ежедневно – сооружение изображено на десятирублевой купюре." (с)

У подножья караульной горы притаилась гаубица, которая стреляет каждый день ровно в полдень.

"Часовня располагается на одной из лучших видовых точек Красноярска: с площадки на вершине Караульной горы открывается панорама центральной части города. Здесь часто работал над своими этюдами русский живописец Василий Суриков - уроженец этих мест." (с)

По дороге к часовне можно завернуть в парк Победы. Тут без комментариев - такой парк есть в каждом городе, никого не обошло это горе.

Обстановку несколько разрядило посещение скульптуры "Дядя Яша и стажёр".
"Пожилой слесарь, выглядывающий из люка, и стоящий рядом с ним молодой парень, установлена возле здания красноярского "Водоканала" в связи с девяностолетием последнего.У скульптурного дяди Яши есть реальный прототип - Яков Зубков, который пришел в водоканал в 1945 году и проработал там почти 30 лет." (с)

Вообще город чист и ухожен. Здесь, даже приехав в первый раз, чувствуешь себя очень комфортно.

А в городе очень много тех самых любопытных средств измерения времени, о которых я уже упоминала.

На часах часто встречаются различные изречения о ценности времени. Начитавшись их, я решила, что время для отдыха тоже ценно крайне, и отправила Л.Н. с мужем домой, а сама пошла гулять по центру Красноярска.
А что я нагуляла, вы узнаете во второй части моего рассказа 🙂

Читать про начало Большого Похода (кто пропустил, не успел, не смог и забыл) можно здесь:
Пролог
Продолжение пролога
Екатеринбург (часть 1)
Екатеринбург (часть 2)

Иркутск
Байкал (часть 1)
Байкал (часть 2)
Байкал (часть 3)

http://drugaya9.livejournal.com/239929.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply