7 советов о том, как фотографировать в путешествии

Дорогие друзья, мы продолжаем серию постов на тему стрит-фото и путешествий. Предлагаем вам познакомиться с несколькими советами Максима Мармура, приведёнными в этой статье, которые помогут вам сохранить ярки воспоминания о поездке.


Фотокамера Nikon D3
Объектив AF-S 200mm F2
Диафрагма F2.8
Выдержка 1/1250

1. Соберите необходимый комплект фотооборудования
В поездку лучше взять с собой необходимый минимум оборудования - камеру и два три объектива. Если есть камера формата DX, можно ограничиться и одним объективом 18-200 который позволит решить практически все задачи. Для камеры формата FX рекомендуется иметь три объектива 14-24, 24-70, 70-200 и желательно конвертер. В большинстве случаев достаточно встроенной вспышки, а уровень шумов на высоких чувствительностях у камер Nikon настолько мал, что можно смело работать на чувствительностях 3000-5000 ISO без всякого ущерба качеству и детализации изображения.

Также не будет лишним иметь с собой маленький настольный штатив, ведь всегда можно найти камень, опору, тумбу для него, чтобы поднять на необходимый уровень. На крайний случай можно закрепить его на дереве при помощи скотча, а вместо тросика использовать автоспуск. Такими нехитрыми способами в большинстве случаев можно решить проблему съёмки в режимное время суток и ночных пейзажей.


Фотокамера Nikon D3X
Объектив Nikkor AF-S 200mm f/2 G ED VR (FX)
Диафрагма F2.8
Выдержка 1/250

Не забудьте аккумуляторы для камеры - всегда предпочтительнее иметь один-два запасных на каждую камеру, потому как нет ничего более обидного, чем упустить мгновение из-за разряженных аккумуляторов.

Флэшкарты, относятся к разряду тех вещей, которых много не бывает. Тут стоит руководствоваться очень простым принципом - лучше иметь две флэшкарты по 8 Гб, чем одну на 16 Гб. Флэш карты тоже имеют свойства ломаться, теряться, падать в лужи, пропасти или под колёса автомобиля, и всегда лучше потерять одну из двух карт по 8 Гб, чем единственную по 16.

2. Аккуратно перевозите технику
Можно всё оборудование упаковать в рюкзак и с ним долететь до места. Главное, чтобы размер рюкзака и вес его не превышали размеры и вес допускаемый авиакомпанией к перевозке в салоне самолёта. Сдавать в багаж оборудование нельзя ни в коем случае, так по прибытии на место рискуете получить груду битого стекла и железа.

К сожалению, рюкзаки не очень приспособлены для оперативного доступа к оборудованию, находящемуся внутри, поэтому имеет смысл использовать рюкзак только для перелёта. Прибыв в страну, для оперативности носите объективы и запасные батарейки либо в поясных карманах, либо в поясной сумке. Чем меньше ваш вид будет говорить о том, что вы фотограф, чем больше вам удастся слиться с толпой, тем больше шансов получить естественный снимок.


Фотокамера Nikon D3
Объектив AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма F6.3
Выдержка 1/160

Перед полётом в экзотическую страну, например, в Бирму, лучше всего поинтересоваться заранее, разрешён ли ввоз фотоаппаратуры, и если да, то какого уровня. Также неплохо поинтересоваться тем, какое напряжение в сети и какие разъёмы у розеток.

3. Постоянно держите камеру наготове
Не расставайтесь с камерой в поездке никогда, даже в самолёте держите её наготове, потому что, перелетая, например, через большой Гималайский хребет, можно сделать прекрасные фотографии прямо через иллюминатор. Главное - при этом прижимайте оправу объектива прямо к стеклу и следите, чтобы на самом стекле не было бликов. Камеру лучше всего держать в руке, ведь всё мелькает очень быстро.

Если вы путешествуете по городам Европы, то помните о том, что главный враг интересных фотографий - это сон. Города открываются совершенно с неожиданной стороны сразу после рассвета или незадолго до заката. Лучше зайти в бар, когда стемнеет, а выспаться во время дневной сиесты, когда свет становится не столь интересным. Не стесняйтесь снимать в кафе, при посещении монастырей, церквей и храмов. Там, где нельзя снимать, всегда есть предупредительные таблички, а если их нет, то служитель культа или учреждения всегда вам даст понять, что снимать не надо. Если люди противятся съёмке, отворачиваются, или как-то ещё проявляют неудовольствие, то не надо искушать судьбу и продолжать снимать. Особенно это касается военных, таможенников и прочего служивого люда.


Фотокамера Nikon D200
Объектив AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма F7.1
Выдержка 1/500

Обращайте внимание на лица местных жителей на колорит их одежды, не проходите с камерой мимо рынков, маленьких лавочек, зачастую вокруг них крутится жизнь и внимательный взор может обнаружить много интересных или забавных уличных сценок.

Пробуйте разные ракурсы при съёмке и не забывайте о законах композиции.
Снимая городские пейзажи, ищите интересные ракурсы, и, главное, помните, что задача фотографа сделать так, чтобы снимки было интересно смотреть не только вам самим, но и посторонним людям. Помните о том, что в кадре желательно присутствие переднего, среднего и дальнего планов.


Фотокамера Nikon D3
Объектив AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма F8
Выдержка 1/250

Играйте с тональной перспективой, объекты на переднем плане, как правило, выглядят темнее, чем на среднем и заднем планах.

Снимая портреты, пробуйте снимать разные планы от среднего до очень крупного, и помните о том, что крупный план не следует снимать широкоугольным объективом. При съёмке пейзажей помните о правиле золотого сечения и старайтесь не располагать линию горизонта посередине кадра, лучше, если она будет проходить на одну треть кадра от верхней или нижней границы. Исключение составляют симметричные пейзажи, когда, например, рисунок облаков в точности повторяется отражением в водной глади.


Фотокамера Nikon D3
Объектив AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма F10
Выдержка 1/400

4. Включайте солнце в кадр
Смело включайте солнце в кадр, ведь иногда недостатки оптики можно превратить в достоинства фотографии, например, пущенные по диагонали кадра внутренние отражения в объективе придадут снимку динамичности и новизны. Для того чтобы посмотреть, как лягут блики на изображении, нажмите кнопку репетира диафрагмы и поиграйте с композицией кадра.


Фотокамера Nikon D3
Объектив AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма F2.8
Выдержка 1/8000

5. Экспериментируйте
Не забывайте про глубину резкости, съёмка на открытой диафрагме и наводка на сюжетно важную часть сделают акцент на этих деталях и сделают фотографию более понятной и читаемой. А красивая размытость заднего плана придаст глубину и загадочность изображению.

Смелее экспериментируйте с нижними и верхними ракурсами, иногда съёмка от земли может до неузнаваемости изменить привычный пейзаж и сделать из скучной очень необычную фотографию.


Фотокамера Nikon D3
Объектив AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма F10
Выдержка 1/400

6. Не забывайте об особенностях съёмки в режимное время суток
При съёмке в режимное время суток не очень опытному фотографу всегда придут на помощь сюжетные программы, которые есть практически в каждой современной камере. Режимным считается короткий отрезок времени сразу после скрытия солнца за горизонтом до наступления темноты, и на рассвете, когда солнце вот-вот появится из-за горизонта.


Фотокамера Nikon D3
Объектив AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма F6.3
Выдержка 1/160

7. Не торопитесь
Не забывайте о том, что одно из главных достоинств фотографа, – терпение. Увидев интересный кадр, не торопитесь снять его и бежать дальше, остановитесь, понаблюдайте за развитием ситуации, не вмешиваясь в неё, если только ничьей жизни не угрожает опасность.

И снимайте больше, не жалейте кадров, ведь потом картинку всегда можно удалить, а вот вернуть упущенное вряд ли получится, а может, и вернуться потом ещё раз в это место тоже не будет шансов.


Фотокамера Nikon D3
Объектив AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма F2.8
Выдержка 1/60

Пусть путешествия будут незабываемыми, а фотографии интересными не только тем, кто на них изображён.

Благодарим Максима Мармута за советы и предоставленные фотографии. Статья была напечатана на и . Напоминаем, что вы можете добавить наш блог в друзья одним кликом.

Также читайте:

Фотографируем в приключении
10 идей для съемок в путешествии
С днем блогера!
За кулисами: путешествие к прекрасному. Nikon D4S
Я | СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

http://nikonofficial.livejournal.com/187450.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply