Стокгольмская ратуша

Одной из известнейших достопримечательностей Швеции является Стокгольмская ратуша (оригинальное название Stadshuset). Ратуша знаменита тем, что именно здесь проходит церемония вручения Нобелевской премии.
Посещение Ратуши доступно только с экскурсионной программой.

Здание ратуши находится вблизи вокзала, на территории острова Кунгсхольмен.  Это грандиозное здание,  построенное спустя 400 лет после царствования Густава I Вазы, в 1923 году выполнено в стиле национального романтизма. За свой сравнительно короткий период существования ратуша достаточно часто получала титул самого красивого здания Стокгольма. Спроектировал это уникальное творение архитектор Рагнар Эстберг (1866—1945).

Стокгольмская ратуша, над которой возвышается башня согласно проекту, сделана из кирпича. Диаметр башни – не более двух метров, а вот высота составляет 106 метров. Башня увенчана ликами четырех святых, троим из них поклоняются в определенных исторических районах городах, а одному –  во всем Стокгольме. Стокгольмская ратуша располагает замечательной смотровой площадкой, с которой открывается незабываемый вид на Стокгольм. Путь к площадке лежит через 322 ступени. При строительстве башни было использовано 8 миллионов кирпичей и 19 миллионов кусочков позолоченной мозаики, благодаря чему здание стокгольмской ратуши стало поистине шедевром национальной архитектуры.

Сегодня за грандиозными стенами этого здания расположены центральная администрация города, Центральная комиссия, Городской совет, и залы для приемов.
Голубой зал признан самым знаменитым, в нем ежегодно проводятся мероприятия по случаю вручения Нобелевской премии. Примечательно, что попав в Голубой зал, Вы не найдете там ни одного из оттенков синего цвета. Эстбергу очень понравился красно-коричневый цвет кирпича, и он решил оставить «как есть», отказавшись от внутренней отделки этого помещения. Голубой зал ратуши привлекает туристов еще и наличием в нем самого крупного органа во всей Скандинавии – он включает в себя 138 регистров и 10 270 труб.

Не менее великолепный зал – Свод Ста. Название происходит от количества участников древнего Совета. Здесь летом можно посмотреть на скульптуру  Святого Георгия с драконом.

Зал Советов спроектирован таким образом, что напоминает избу викингов. Банкетный зал длиной 47 метров откроет посетителям незабываемый вид на Голубое ожерелье Стокгольма. И, наконец, Овальный зал – здесь по субботам проводятся бракосочетания иностранцев, атеистов и людей нетрадиционной ориентации.

Не меньше впечатлят туристов и остальные помещения ратуши. Например, Золотая комната, зал для банкетов которой рассчитан на 700 человек. Название комната получила благодаря интерьеру – стены здесь задекорированы мозаикой, выполненной из кусочков стекла и золота. Общее количество фрагментов составляет более 18 миллионов. Неповторимость интерьеру придает и то, что мозаику начали выкладывать сверху вниз и, видимо, ошиблись в расчетах, в связи с чем некоторые головы в композиции получились обрезанными.
http://gorod.turizm.ru/sweden/stockholm/places/stokgolmskaya_ratusha.html

Внутренний двор ратуши можно  осмотреть самостоятельно, а залы – только с экскурсоводами. На территории ратуши в Стокгольме действует ресторан «В подвале Ратуши» (Stadshuskallaren), где можно отведать не только традиционные, но и изысканные блюда из меню нобелевских лауреатов.

http://natakoltcha.livejournal.com/381329.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply