Сиена — город-лабиринт

Сиена


Недавно я писал о том, как в августе улетел в Италию, переночевал в городке Имола, потом оттуда уехал в Рим, съездил на экскурсию в Тиволи, в Помпеи, в Неаполь. 3атем я отправился в Венецию, а по дороге посетил город-лабиринт Сиена! 🙂 В этом городе реально можно заблудиться 😉 Уж сколько разных городов я видел, но никогда не встречал такого загадочного городишки с петляющими улочками, где любой бывалый путешественник может заплутать и остаться там жить навсегда! Когда идёшь по улице, то видишь, как они изгибаются, то вправо, то влево, то заканчиваются тупиком) Я не нашёл никакой логики или чёткой геометрии в расположении улиц, от этого ещё больше хочется там находиться и изучать Сиену.

Город Сиена


Помимо всего прочего данный город известен тем, что в нём появился первый банк на планете. "Банка" - это "скамья" по итальянски. В Сиене существовали специальные скамьи, лавки и столы, на которых менялы раскладывали монеты. Во времена Птолемеев, во II веке до н. э. были царские банки, управляемые трапезитами, в которые стекались разные государственные сборы, доходы с государственных фабрик и которые за счёт государства производили различные платежи, например, выдачу жалованья солдатам. В итальянском языке есть словосочетание "banco rotto", что означает "сломанная скамья". Это выражение использовалось, когда владелец "банка" разорялся. Либо к нему приходила специальная служба с молотком и ломала скамью, либо даже банкир сам ломал свою скамью, оттуда и пошло вырожение "банкрот".

Узкая улочка с каким-то автомобилем в городе Сиена


В современной Сиене много старой архитектуры, ресторанов, магазинов, двухколёсного транспорта и туристов со всего мира)

Велосипед в городе Сиена


Закоулок с мотоциклом в городе Сиена


Мотоциклы в городе Сиена


Также в Сиене можно увидеть постиранное бельё, которое хозяйки сушат за окном 🙂

Белье в городе Сиена


Бельё в городе Сиена


Белье в городе Сиена


Постиранное бельё за окном можно увидеть и в любом российском городке 🙂 Вообще, Италия сильно похожа на Россию. К примеру, итальянские подъезды похожи на российские, мне кажется) По крайней мере, когда я жил в Питере, многие парадные выглядели именно так:

Обычный подъезд в городе Сиена


Как и во многих других итальянских городах, в Сиене есть музыканты и попрошайки. В отличие от попрошаек, музыканты хоть делом заняты - дарят людям прекрасные мелодии и хорошее настроение! 🙂

Музыкант в городе Сиена


Попрошайка в городе Сиена


Вообще, итальянцы - хорошие добрые люди. Многие из них ходят в храмы. В Италии на каждом шагу есть католические храмы. Многие из них старинные и огромные. Представляю, как величественно всё это смотрелось несколько сот лет назад, когда везде были одноэтажные дома. А в Италии уже была такая величественная красота:

Храм в городе Сиена


Свечи в храме города Сиена


Кому интересно, какие ещё посты я писал про Италию, добро пожаловать:
Начало путешествия в Италию
Мой первый итальянский отель
Римские каникулы
Римский отель
Удивительный город пятисот фонтанов
Помпеи
Неаполь
Животные в Италии
Автомобили в Италии
Цены на экскурсии
какое место занимает Италия в рейтинге стран, который составил я лично!

Также вы можете посмотреть альбом с моими итальянскими фотографиями 🙂

http://neoguru.livejournal.com/991842.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply