Интересные истории Таллина

Почему трубочисты счастливые? Что такое "ведьмоулавливатель"? Как выбивали долги в средневековье? Кто следит за порядком в Старом городе Таллина? Где содержали старых дев? Это, и немного другое нам рассказал Дмитрий Салей - руководитель компании Discover Estonia. мы узнали во время прогулки по Таллину.

Прогулка началась у этого трубочиста. Как известно, некоторая категория туристов, при виде таких вот памятников, спешит потереть им какую-нибудь часть тела. Особенно этим отличается женщины 🙂 Но знающие люди трут у трубочиста пуговицы. А еще можно подержаться за бляху ремня. Лично в такие вещи не верю. А вы?

Эстония Таллин

Кстати, знаете, почему трубочист веселый? Потому, что он приносит счастье в дом. Вот представьте, труба засорена, в доме дым, от которого слезятся глаза. А пришел трубочист - и нет слезам. Вот хозяйки и радуются. Правда, наша бурная фантазия подсказала нам другой сюжет, который больше годится для немецкого порно... кто знает, этих трубочистов.

Идем дальше. Вот над старым городом возвышается башня с забавным названием "Кик ин де кёк" (Kiek in de Kök). В переводе со старонемецкого означает "загляни в кухню". Служащие на башне воины хвастались, что с высоты башни могут смотреть в кухни близлежащих домов через дымоходы. Хотя им не позавидуешь, аппетитные ароматы готовящейся еды дразнили их, не думаю, что их там баловали вкусной едой.
2.
Эстония Таллин

Если осматривать крыши домов в старом городе, то можно заметить, что у многих есть флюгеры с разной символикой. Фигуры на флюгерах носили смысловой характер, они характеризовали предназначение здания или род деятельности владельца дома. На вышеупомянутой башне флюгер на военную тематику. Только вот шип в нижней части флюгера носит другое предназначение. Это ведьмоулавливатель. Как он работает? Очень просто. Ведьмы во время шабашей летают вокруг на своих метлах. За этот шип цепляются части одежды ведьмы, она повисает на флюгере, потом военные снимают ее и сжигают. Все серьезно!
3.
Эстония Таллин

А вот над этим зданием на флюгере изображен топор. Говорят, что тут когда-то жил палач. Никто с ним не дружил и не общался. Еще бы, зачем общаться с человеком, который, возможно, завтра отрубит тебе голову. Палач, кроме казней, также служил для выбивания долгов с местных. Происходило это простым и действенным способом: палач вваливался к должнику домой и... селился жить у него. Должник был обязан кормить и поить палача, ну и укладывать спать тоже. Рано или поздно должники платили по долгам, кому понравится такое соседство?
4.
Эстония Таллин

Кстати, палачи казнили провинившихся отрубанием головы топором и мечью. Казнь топором считалась позорной, поэтому в то время просили помилование в виде... казни мечом - более благородным оружием, чем топор. 

С церковью Нигулисте тоже была связана увлекательная история, но тут пересказать Дмитрия у меня не получится, не успевал записывать в смартфон за ним 🙂 Будете с ним ходить - попросите рассказать, она того стоит!
5.
Эстония Таллин

Это место называют садом датского короля. Когда-то датский король занял эти места, чему были не рады проживающие тут эсты. Под покровом ночи эсты напали на хорошо вооруженных, но уставших датчан и начали одерживать над ними верх. И тут король начал молиться богам, просить помощи. Видимо, боги благоволили королю, раз небеса разверзлись, и в руки королю упал флаг с изображением белого креста на красном фоне. Король принял это как знак и снова повел войска на эстов. Разумеется, он победил, иначе какой смысл во всей этой истории 🙂 Вот так у Дании появился флаг. Кстати, датский флаг считается самым старым из всех ныне существующих.
7.
Эстония Таллин

За порядком в старом городе Таллина следит человек по имени Борис Дубовик. Это человек, через которого проходят все инициативы со зданиями и землями здесь. Другими словами, если кто-то хочет открыть или перестроить ресторан - он обязан согласовать проект с Борисом. Ему 60 лет, и он шутить не любит. Благодаря ему старый город сохранил свое лицо. Видите "памятник" на фотографии? Его поставили недавно, и жители недоумевали, мол, что за ерунда такая? Борис ответил на недовольства так "Это свидетельство того, что даже в отпуске не надо расслабляться!" Оказалось, что установку памятника одобрил заместитель Бориса в его отсутствие.
8.
Эстония Таллин

А эта башня знаменита тем, что здесь содержали в заточении девушек старше 22 лет. Всего-то за то, что они не нашли себе мужей. В то время было нормальным выходить замуж с 14-ти лет. К тому же, для того, чтобы сыграть свадьбу, девушкам нужно было иметь в распоряжении некоторую сумму денег. Это вам не выкуп невест, как на Кавказе 🙂 Если же девушки тех времен были бедны или уродливы - их принимали за ведьм. Вот такие были суровые времена.
9.
Эстония Таллин

Здание парламента, оказывается, не дворец, а замок. Я раньше не обращал внимания. Спереди и по бокам здание чем-то напоминает Зимний Дворец, но вот с внешней стороны, как видно на фотографии ниже, к зданию примыкает мощная стена с башнями.
10.
Эстония Таллин

Было видно, что таких историй у Дмитрия было еще очень много. 
11.
Эстония Таллин

Но у нас было всего пару часов времени.
12.
Эстония Таллин

И мы засыпали его вопросами о современной Эстонии.
13.
Эстония Таллин

Про экономику, зарплаты, коммунальные платежи, штрафы, Евросоюз.
14.
Эстония Таллин

Расскажу об этом в отдельном посте.
15.
Эстония Таллин

Вот так.
16.
Эстония Таллин

Забавное совпадение, год назад по Таллину мы гуляли с другим гидом из этой компании - Ульяной Вазар. В обеих случая экскурсии были образцовыми. Могу смело рекомендовать Дмитрия и Ульяну, если нужен будет провожатый по Таллину.

Мои другие посты про Эстонию:
Экскурсия по старой части Таллина
Ресторан "Корсар" в Таллине: детали
Хождение по краю таллинской телебашни
Морская прогулка на паруснике "Кайсамоор"
Морской музей Эстонии в Леннусадам
Таллин с высоты площадки церкви Олевисте
Две крепости: вид со стороны Эстонии

---
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием.
* Добавьте меня в друзья, если не сделали этого.
* Каталог постов этого блога по тематикам.

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

http://unis.livejournal.com/323881.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply