Большое Черноморское путешествие. День четырнадцатый. Человек-Памук

Нет ничего более скучного, чем дорога по морю в штиль ) Но тут нам на помощь приходит книга!

Вообще, это первая моя художественная книга на иностранном языке, которую я читаю. Насколько я знаю, Памук все свои книги на английский переводил сам, ибо умеет.

О чем она? О том, как жил европейский Стамбул в 50-60-70 годы. Что делала вечером семья, какие были одежды, гарнитуры, моды, автомобили, паромы, страхи и слухи. Кстати, в большинстве стран, где не было второй мировой войны стержнем истории 20го века является технический прогресс, смена культурных оринетиров. То же и про Турцию. И если в Швеции это все дело крайне музеефицировано, то как жили турки в те годы без Памука бы выяснить не удалось.

Памук вспоминает свое детство в районе Бейо(г)лу, как город, переставший быть столицей, потихоньку переваривал мирным мещанским бытом, без рекордов и трудового подвига, обветшалое наследие эпох, когда он был столицей огромной империи, в котором жили люди разных национальностей и религий, но еще до погромов националистов. Как сжигали по ночам обветшалые деревянные особняки потомков пашей, а потом потихоньку застраивали плотно прилегавшими друг к другу железобетонными домами. Какие ходили паромы и как их различали горожане по гудкам. Как рыбаки из близлежащих деревенек катали дачников на весельных лодках по Босфору, и как все перепугались, когда один из этих рыбаков оказался маньяком. Как советский крейсер врезался в дачу на берегу, как горел на Босфоре танкер, как боялись местные жители землетрясения, и минаретов близлежащих мечетей, которые в случае землетрясения могли упасть на их дома. Есть там воспоминания о греках, которые потом были вынуждены уехать в 1950е после погромов. Ну и про себя он там пишет, про общество, к которому принадлежала его семья, что не так конечно интересно )

В общем, интересно, могу сказать, что имею удовольствие, пусть и не в виде книги, а в блогах и по мере возникновения читать про то же, но про казанчан у 🙂

Еще интересное ощущение оставляет Памук - все кемалистская бужуазия, как будто, были "новые турки" - боснийцы, албанцы, черкесы, крымские татары, турки-критяне т.е. беженцы из отвоеванной османской провинции или деятельные иммигранты. все мальчики и девочки, о которых он пишет в своем детстве, знали и помнили, откуда родом у них бабушки и дедушки, и как будто турками в химически чистом виде никто из них не был. ни старая турецкая знать, ни греческие богачи - при всей своей образованности и влиянии, не были вхожи, как будто в эту элиту. О каких-то людях с востока Турции, из арабских провинций - и вовсе речи не шло.

Папа Памука был первым турецким высококвалифицированным гастарбайтером в Швейцарии, работал в Интеле. Не хала-бала. Ну а сын, какой уж получился )

В общем, книжку за один день уговорил)

http://q-tactics.livejournal.com/318875.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply