Беларусь: из Полоцка в Браслав

В Беларуси интересны не только большие города/городки, но и маленькие деревушки, через которые проходит дорога. Кстати, хочу отметить, что тут дороги проходят в половине случаев не через населенные пункты, а вокруг, как и должно быть в любой нормальной стране, скорость снижать не надо, тупых знаков (название населенного пункта на белом фоне или синем – нет, только белый фон и всегда рядом с ним дублирующий знак “ограничение скорости”) – нет! Так что едешь по трассе, видишь вдалеке 1-2-3-4-5-6 шпилей костела и сразу же туда едешь, если заезжать во все, они практически в каждой деревушке, то на дорогу уходит как минимум +15 минут на каждый костел, а то и больше!

Так вот, мой первый костел, который мы посетили (город Миоры, Римско-католическая церковь Вознесения Девы Марии), как раз таки был по дороге на Браславские озера. Красота неописуемая, очень сложно разрушить стереотип, что раз похожа на Россию, то только православные храмы и церкви должны быть.

Просто посмотрите какая красота на территории костела.

Сложно сравнить с чем-либо.

Во все костелы, что были открыты, вход свободный, любой желающий может зайти и посмотреть, знающие люди – помолиться. Ходить и глазеть – очень интересно.

Главный алтарь. А своды-то какие?

Красивые изображения

На каждой скамейке лежат молитвенные книжки

Этому экземпляру наверное лет 100, не меньше, и везде такие. Все на польском, службы тоже идут на польском, белорусском и русском языках в разное время.

Во всех костелах, слева и справа от главного алтаря, стоят по 1, а то и 2 поменьше.

Выходишь из костела и тут же попадаешь в реальность постсоветского пространства. Больница, моют окна.

В 200 метрах от костела есть полуостров-парк, построенный на деньги евросоюза. Хотя в парке замечены были семья колдырей и их дети бегающие по площадке.

И я вам скажу не зря. Главное отличие РБ и РФ, информационные шиты, они тут есть и они полезные! Даже в НЗ такого нет. Мы сфоткали и ездили кушать по координатам 🙂

Но, хаха, как обычно есть “НО”, и это НО советский быт, в красивом парке, с подстриженными газонами, стоит такой сортир… М и Ж. Нормально че.

Ближе к Браславу была замечена православная церковь – закрыта и по ходу очень давно.

Как я уже и говорил, костелы не все открыты, многие открываются только на время службы 2-3 раза в неделю, практически на всех было расписание.

А дальше только Браславские озера.

Читать оригинальную запись на PhotoNZ.ru

http://kobiak.livejournal.com/231257.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply