Тренировка 3 июня, бегом по Столбам

Пошли на Столбы толпой, пересчитать всех не удалось. Лазили интенсивно и много. Сначала пробежались по Первому Столбу в разных направлениях. При этом отсеялась Марина, ну и шут с ней. Погода тёплая, небо ясное, настроение отличное. Кирилл был вообще в ударе, прыгал и скакал без устали. Так мы боремся с угрозой ожирения…
Чуть позже подошли Антон, княжна, Слава и Наташа. Мы опять побежали на Первый Столб. На середине пути оказалось, что забыли внизу Наташу. Как ни странно, она забоялась подниматься. Кирилл уже приготовился калошевать девушку…
- Как же так? В пещеру она с нами ходила, там гораздо сложнее, а тут убоялась?
- А в пещере высота не видна.
Добежав до вершины, мы тут же спускаемся бегом и решаем идти на Архиерейскую площадку, чтобы показать Наташе шикарную панораму. Раз уж пришла на Столбы, надо же полюбоваться красотами. А вид с Архиерейской площадки открывается изумительный. Сразу под ногами обрыв метров 40, впереди море тайги, справа крутая стена Второго Столба. Панорама великолепная. Однако Наташа не оценила всей прелести сибирской природы. Вместо этого она решила побледнеть и попятиться назад.
- Ты сиди здесь и отдыхай, а мы быстренько сбегаем вон туда, - мы показали руками на Галину площадку. Лучше бы мы этого не делали. Наташа едва глянула на крохотный уступ на ужасающей высоте и окончательно упала духом.
- Нет, я домой пойду!
В эту минуту мы потеряли ещё и маленького Кирилла. Мы собрались идти на Галину площадку, и Кирилл тоже вознамерился. Как опытный, уже там побывавший, он даже собирался указывать путь старшему брату. Но я не разрешил Кириллу идти, потому что поднялся ощутимый ветер.
Кирилл тут же обиженно надул губы:
- Ах, так! Тогда я тоже домой пойду!
Наша группа поредела, но лишь временно. Позже к нам присоединились Саша и всякие девушки. А пока мы пошли на Второй Столб. Выяснилось, что Антон и княжна ещё ни разу не ходили Мазуркой. Вот как бывает! Вроде бы взрослые люди, а Мазурку не знают… Надо осваивать! Поднялись с верхней страховкой. Прошли по Галиной площадке. Ход простой, но требует крепких нервов. Нужно идти по узкому уступу, который обрывается в пропасть глубиной 80 метров. Руками держаться не за что. Во время сильного ветра можно запросто потерять равновесие, поэтому я и не пустил Кирилла. Антон и княжна прошли хорошо. Конечно, после Гималаев княжну уже не испугать высотой…
Потом Антон показал нам оригинальный спуск по Комнате.
- Этот вариант всех пугает, - сказал он, скользя спиной по скале.
Мне этот вариант тоже не понравился, я привык надёжно заклиниваться, если есть возможность.
Спуск с Мазурки вызвал неожиданные затруднения. Ребята решили спускаться без страховки, но с моим сопровождением. Ладно, прошёл я Мазурку, объяснил княжне, что в расщелину нужно вставлять лишь самый кончик правой ноги, но никак не всю ногу. Обычно новички боятся и судорожно запихивают в расщелину всё, что только туда войдёт, а потом надо это как-то выковыривать. Примерно это и произошло с княжной. Она спустилась и обнаружила, что её нога крепко зажата скалами.
- Я же специально сказал, что только самый кончик ноги можно вставлять! – говорю, - как ты теперь будешь ногу доставать?
- Не знаю, - откровенно призналась княжна.
- Ой, какая же ты у меня дурная… Ладно, давай, лезь обратно наверх. Теперь вытаскивай ногу и катись вниз. Тебе осталось 60 сантиметров.
- Что?! 60 метров?! Тогда мне страшно!
- Каких 60 метров? Ты что, весь ход всего метров 15.
Антон слышал наш разговор и всё намотал на ус. Лишь в одном месте я напомнил ему, что правая нога должна быть прямой, а не согнутой. Антон спустился легко. Пока мы сидели под Мазуркой и переживали пройденное, выяснилось, что ребята ещё не были на Рукавичках и на Очаге. Пошли. Рукавички, понятное дело, не вызвали никаких затруднений, зато Очаг обеспечил нам настоящие приключения. Выход на самую макушку лежит через высокую вертикальную стенку. Стоя на узкой полочке, можно дотянуться руками до зацепок.
- Это понятно, а как назад? – спросила княжна.
- Назад прыжком, - пояснил я и спрыгнул с вершины.
- Ой, нет, это слишком высоко для меня! Я плохо прыгаю. Нельзя ли пройти сбоку?
Уже много лет я прохожу на Очаг традиционным путём, поэтому какие-то боковые варианты и не рассматривал. Но, действительно, вдоль стены тянулся узкий выступ. Может быть, там тоже можно подняться? Антон был на вершине, а мы с княжной отправились по этому выступу. Над ним, на уровне груди, тянулся ещё один выступ. На него мы поднялись с трудом, на динамике. И тут мы поняли, что только что прошли точку невозврата. Спуститься этим путём обратно было уже нереально, а значит, наш путь был только наверх. Пометавшись немного по выступу в поисках пути к вершине, княжна выбрала небольшую нишу. Она забралась сначала в это углубление, а потом из него наверх. Мне этот вариант не понравился, потому что я крупнее и в нишу просто не втиснусь. Но другого пути мы не видели. Ладно, запихал я в эту нишу всё, что влезло, и задумался. Ведь всё остальное, что не влезло, теперь нависало над пропастью и при неосторожном движении могло и перевесить. К сожалению, никаких зацепок мы там не обнаружили, и пришлось выбираться из этой ниши только на равновесии. Зато, когда выбрался, увидел на краю скалы множество удобных зацепов! Эх, знать бы раньше. Но как нам спускать княжну?
- Давай, - предлагаю, - я сбегаю вниз за верёвкой.
- Ладно уж, я прыгну, - тяжело вздохнула княжна.
Мы с Антоном засуетились. Лететь в прыжке далеко, а приземляться нужно точно на пятачок. Что, если княжна промахнётся? Сумеем ли мы поймать и удержать её? Но княжна даже не дала нам времени на размышления. Подошла к краю и сразу прыгнула, причём с абсолютной точностью. Всё-таки гималайская школа…
Потом мы побежали бегом до Четвёртого Столба, где нас ожидал Саша с девушками. Мы выяснили, что одна из них до сих пор не была на скале Дед. Вот как иногда бывает, взрослая девушка, а на Деде до сих пор не была. Надо устранять этот пробел в воспитании. Пошли так: сначала через Хомутик прошли Антон с княжной, потом я подстраховал Аню, а затем Саша проконтролировал Таню. Шестеро взошли на вершину, остальные ждали нас внизу. На вершине группа принялась весело фотографироваться и радоваться жизни. Следующее приключение было при спуске с Поцелуйчика. Сначала спрыгнули я, княжна и Саша. Настала очередь Ани, а она там впервые, ей страшно. А нам, наоборот, радостно, потому что Аня перед прыжком наклонилась вперёд, а у неё одежда с глубоким вырезом, и нам стали видны некоторые её прелести.
- Ого, какая эротика! – заметил я, - погоди не прыгай, вот так и стой…
Аня засмеялась и тут же спрыгнула. На её место встала Таня, а у неё футболка до самого горла.
- Э, тут смотреть не на что, - разочарованно сказал я и отправился вниз.
- Как это, не на что?! – негодующе закричала Таня…
Потом я похвастался, что прошёл хитрушку под Первым Столбом, внутренний угол с откидкой. Антон тут же кинулся покорять её. Он действовал примерно так же, как и я позавчера. Шесть или семь срывов – и хитрушка покорена. Потом Антон решил показать нам свой коронный трюк – тройной прыжок по высоким валунам. Два прыжка ему удались, а перед третьим он задумался. Видимо, уже устал.
- Если прошло больше минуты, а ты всё ещё не прыгнул, то не нужно прыгать, - говорю, - это простое правило не раз спасало мне жизнь.
- Да? Ну ладно.
Тут мы заметили, что уже поздний вечер. Пора в город! Следующая тренировка завтра…

Читайте также:

 - Тренировка 13 мая. Прикольные ребята
 - Тренировка 20 мая. Блины, метель и градовые реки
 - Тренировка 27 мая, с французом
 - Тренировки 30 мая и 1 июня

http://numach.livejournal.com/1045057.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply