Путешествие по Швейцарии, часть 1. Санкт-Мориц – столица Альп

Расположенный в долине Энгадин на высоте 1856 метров, Санкт-Мориц называют столицей Альп. В 2014 году город празднует юбилей – 150 лет зимнего туризма в регионе. Чем знаменит этот курорт и что делать тут летом? Об этом мой специальный репортаж.

Верность традиции

История зимнего туризма в Санкт-Морице отсчитывается с 1964 года, когда предприимчивый владелец отеля Kulm Йоханнес Бадрутт поспорил летом с четырьмя гостями из Англии, что даже зимой они смогут загорать на террасе его отеля в рубашках с коротким рукавом.

В противном случае, Бадрутт обещал джентльменам полную компенсацию расходов. Англичане согласились. Швейцарская стратегия победила – гости уехали загорелыми и довольными, и их примеру начали следовать другие туристы.

С ростом туристического потока Санкт-Мориц разросся и преобразился. Английские гости оказались теми еще затейниками: начали мастерить из развозных санок управляемые болиды, позволяющие на огромной скорости достигать расположенной ниже по дороге деревеньки Селерина. Увлечение стало среди туристов настолько массовым, что вскоре появились и первые пострадавшие среди пешеходов. Вслед за запретом катания по городским улицам и дорогам, в 1884 году появилась первая выделенная трасса для катания саночников, получившая название “Cresta Run”. Первый в мире клуб бобслея – такое название получила эта дисциплина – открылся в Санкт-Морице в 1897 году.

К тому времени сын Йоханнеса Бадрута, Каспар, открыл новый роскошный отель – первый в Европе с названием Palace. Дела шли в гору, ведь семья Бадрутт знала, что нужно туристам.  Так в  1904 году для гостей отеля Palace открылась первая в мире профессиональная бобслейная трасса, а еще через 20 лет бобслей вошел в программу зимних Олимпийских игр.

По сей день принимающая ведущие мировые соревнования, трасса в Санкт-Морице является единственной в мире бобслейной трассой с естественным охлаждением, без использования холодильных установок.

Зимой все желающие (имеющие в кармане 250 франков, или 10 000 рублей) могут прокатиться по трассе на бобслей-такси в сопровождении опытного пилота и рулевого. В цену входит все необходимое, включая опытного пилота, рулевого и аренду экипировки. Незабываемые ощущения гарантированы: за время 75-ти секундного спуска по трассе длиной 1722 м, боб разгоняется до скорости 135 километров в час.

Дважды в Санкт-Морице проходили Зимние Олимпийские игры – в 1928 и 1948 года. Также город стал местом проведения четырех Чемпионатов Мира по горным лыжам (пятый пройдет в 2017 году).

Лыжникам тут действительно есть где развернуться. В зимний период в регионе действует 60 подъемников и 350 километров горнолыжных трасс различных категорий сложности. Зона катания расположена на высоте 1800-3303 м, в нее входит три района: Корвилья, Корвач и Дьяволецца.

Историческое развитие получили в Санкт-Морице и другие виды спорта. Каждую зиму замерзшее озеро Санкт-Мориц становится ареной соревнований по конному спорту в различных дисциплинах, включая скиджоринг, когда которой жокей управляет лошадью, стоя на лыжах.

Столица Альп

С момента основания, Санкт-Мориц, был одним из самых роскошных швейцарских всесезонных курортов – с лучшими отелями, ресторанами и бутиками. Неудивительно что именно здесь в 1878 году впервые в Швейцарии появилось электрическое освещение. 

Архитектура Санкт-Морица напоминает всю Швейцарию в миниатюре. Редкие постройки 18-века и более ранних периодов соседствуют тут с увенчанными пирамидами крыш параллелепипедами зданий 20 века.

Где-то яркими цветами сияют классические палисадники, где-то правит бал хайтек.

Все это благополучно дополняет друг друга, не вызывая диссонанса в восприятии. Традиции в Швейцарии всегда органично сочетаются с инновациями.

Свои дома в Санкт-Морице имеют Хайникены из «Хайникена», Богнеры из «Богнера» и другие представители европейских и мировых элит, которых тут все знают в лицо (но виду не подают).

Дом гостиничного типа «Чеса Футура», или Дом Будущего руки знаменитого британца сэра Нормана Фостера– сочетание ультрасовременного трехмерного дизайна и традиционных материалов (фасады обшиты гонтом из лиственницы).

Сегодня в 5-ти тысячном городке более 70 отелей, большая часть из которых – 4* и 5*.  Самый знаменитый из них – уже упомянутый Badrutt Palace (5* Deeluxe, дабл от 14800 руб.).

За долгие годы, десятиэтажное здание неоднократно совершенствовалось, но исторический интерьер остался в полной сохранности. Интересный факт: Реновация 2004 года ознаменовалась внедрением оригинальной и экологичной системы теплоснабжения. Благодаря применению мощного теплового насоса, работающего на холодной воде из озера Санкт-Мориц, обеспечивается 80% потребностей отеля в отоплении и горячей воде.

Из отеля Schweizerhof (4* superior, 14 000 рублей за улучшенный двухместный номер lake view) открываются прекрасные виды на горы и «домашнее» озеро Санкт-Мориц, расположенное на высоте 1800 метров.

Визитная карточка «звездного» Санкт-Морица - обволакивающий, заботливый и ненавязчивый сервис высшего класса. Это значит, что грязная после покатушек велоодежда к вечеру уже постирана и высушена во время вашей прогулки по городу, а после ужина вас ждет расстеленная кровать, с отогнутым уголком одеяла, доброжелательной запиской от менеджера отеля, конфеткой на подушке, специальным ковриком на полу и свежими тапочками.

Извилистые улочки центра Санкт-Морица – настоящий рай для состоятельных любителей шоппинга.

В многочисленных бутиках представлены ведущие марки ювелирных изделей, часов и одежды прет-а-порте. Кругом – вывески Burberry,  Chopard, Omega, Asprey London, Chanel, Gübelin, Gucci, Les Ambassadeurs, Prada, Louis Vuitton, Ralph Lauren, Dolce & Gabbana, Bogner и т.д.

`

В семейном магазине Glattfelder продают различные сорта кофе и чая, включая местные горные сборы, но основным продуктом тут является черная икра, в придачу к которой предлагается охлажденная водка или шампанское.

Вся икра произведена в Китае, Италии, Франции и Германии. Полкило итальянской осетровой икры обойдется в 64 000 рублей. Маленькая баночка 50 грамм - всего в 6400 рублей.

А как же российская черная икра, которая у нас стоит втрое дешевле? По словам менеджера магазина Энн Буйс, она регулярно получает предложения на поставки из России и Ирана, однако все они отвергаются ввиду нестабильного качества и сомнения в легальности продукции.

Магазин-ресторан Hatecke - маленький гастрономический рай.

Местный специалитет - особое домашнее вяленое мясо, которое сушится со специями в каменных пещерах не менее месяца.

Телятина, баранина и оленина Hatecke чудо как хороши на вкус. 100-граммовый кусочек стоит от 400 рублей.             

           

В кондитерской при отеле Hauser можно попробовать лучшие в регионе сладости – шоколад и десерты местного производства, которые не дороже, чем в московских кофейнях, но гораздо вкуснее.

Не стоит полагать, что отдыхать в Санкт-Морице могут позволить себе только состоятельные люди. Несмотря на «звездность» центральных улочек, Санкт-Мориц бывает гораздо более демократичным. Если спуститься по дороге с возвышенности, на которой построен центр Санкт-Морица, и за несколько минут дойти до района Санкт-Мориц-Бад, то можно найти и уютный мини-отель (4000р. за дабл в сутки), и сытно покушать в ресторане на 1000р.

По соседству располагается супермаркет COOP, в котором недорого можно купить любые продукты.

Также Санкт-Мориц-Бад - это отличное место, чтобы встретить объехавших полмира туристов из Индии или местных экстремалов, которым недостаточно холодно, когда на улице +10 градусов.

С набережной озера открываются живописные виды на Санкт-Мориц-Дорф и горы.

И тут мы переходим к самой главной части этого рассказа: Собственно, что делать в Санкт-Морице летом?

Богатство для всех

На мой взгляд, нет никакого смысла приезжать сюда только ради того, чтобы пройтись по магазинам - в центре Цюриха тоже можно купить неплохие часы и бриллианты. Зато в Санкт-Морице есть то, что не купишь ни за какие деньги – доступные для всех высокие горы вокруг и упоительный воздух. А еще – огромный простор для велосипедных или пеших прогулок вдоль горных склонов среди девственной природы.

Общая протяженность пешеходных маршрутов вокруг различных горных вершин в долине Энгадин составляет внушительные 580 километров. Протяженность велосипедных маршрутов чуть меньше – около 400 км. Многие отели в городе дружелюбны к велосипедистам и делают для них специальные предложения на проживание и подъемники.

Мне удалось прокатиться на велосипеде по одной из самых новых трасс, построенных на г.Корвилья прямо над Санкт-Морицем.  Уклонная трасса под названием «Корвилья Флоутрейл» - это даунхил-памптрек длиной 3.7 км, состоящий из широких прямых участков, плавных препятствий и спрофилированных поворотов, позволяющих райдерам разного уровня подготовки совершенствовать свои навыки.

Старт и финиш трассы расположены по соседству со станциями фуникулера (дневной скипасс –640 рублей), что позволяет делать за день большое количество спусков.  

Компанию на трассе мне составил ее создатель - Лукас. Летом он официально работает на Корвильи трейлбилдером, в свободное время принимает участие в европейских велосипедных гонках в классе эндуро.  Зимой Лукас катается на лыжах и доске, работает в бордшопе, подрабатывает сисадмином.

У Лукаса нет Porsche – только старенький Volvo, в котором есть полный привод и куча места для лыж и велосипедов. Лукас переехал в Санкт-Мориц всего 5 лет назад, но уезжать не планирует – в его долгосрочных планах строительство новых велосипедных трасс в регионе. В краткосрочной перспективе главная задача – прогнать с «флоутрейла» фермерских коров.

С верхней станции фуникулера на г. Корвилья (2486м) открываются чудесные виды на город и озеро, равно как на горные пики Пиц Наир (3057 м) и Корвач (3298 м).

Хайкинг и велоспорт – далеко не все, чем можно заняться в Санкт-Морице. В регионе развиты водные виды спорта – от плавания до яхтинга. В городе функционирует новый спортивный центр с 25-и метровым бассейном, тренажерным залом и SPA.

Озера Энгадина, над которыми дуют могучие ветра, стали настоящей Меккой для любителей кайт- и виндсерфинга. В местной серфстанции на озере Сильваплана можно попробовать себя во всех этих видах активности - в экологически чистой обстановке, с видом на высокие зеленые горы.

Вместо серфинга я предпочел прокатиться на новомодном «супе». SUP, он же Stand Up Paddle, больше всего похож на виндсерф без паруса.

Стоя на доске и загребая веслом, можно покорять любые водоемы, ходить против ветра и течения. Во время сильного ветра устоять на доске непросто, но что может быть лучше после экстремальных велосипедных покатушек, чем освежиться в холодной и бесконечно прозрачной водичке?  Ее вкус напоминает о чистейших горных источниках, которыми так богата эта горная страна.

322 дня в году

Говорят, что солнце в Санкт-Морице светит 322 дня в году. Нам "повезло" - те три дня, что мы провели в долине Энгадин, неустанно накрапывал дождик, альпийское небо было затянуто плотной облачностью.

Но это не помешало получить удовольствие от катания на велосипедах и прогулок в сердце швейцарских Альп. Жаль, что человеческий организм не в силах делать запасы этого чистейшего горного воздуха – дышится в Санкт-Морице необычайно легко и свободно.

И это достаточный повод для того, чтобы вернуться сюда снова!

ё

 

http://artemspec.livejournal.com/471249.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply