Первый раз в Мории. Часть 1-я. Море, скалы, слова.

Тимоша почему-то море называл морией. После того, как ему несколько человек сказали, что Мория - это подземное царство гномов, то он согласился говорить "море". Танча подбила меня на эту авантюру поездку к Ткачу в лагерь туристов (турклуб "Азимут") - палатка, удобства на улице, никакого вай-фая, галечный пляж и холодное море. Главное, что кормили по расписанию - с этим заморачиваться не нужно было.

Тимоша таким образом путешествовал впервые, ему все было в новинку. Хотя, мне вот не нравится, когда на море нужно собираться. Раньше мы всегда палатки ставили на берегу: вышел, два шага сделал - и море! Хочешь - купайся, а хочешь - посуду мой... Здесь же приходилось брать с собой все и идти. Недалеко, но все же. А потом возвращаться все время в горку. Был короткий путь, но по нему с матрасами и прочими вещами неудобно - это почти отвесная тропинка, по которой подниматься удобнее, чем спускаться. По ней мы только с посудой ходили.

С морем я прощалась вообще издалека, в последние два дня был дождь и не хотелось грязь месить. К тому же море все равно теплее не стало. 😉 Море вообще было, как в той миниатюре про раков: "Сегодня прозрачное, но холодное, а вчера было мутное, но теплое". Впрочем, оно ни разу не было теплым, войти в него - подвиг. Бывали дни, что зашел - и вышел, потому что все тут же отмерзает, особенно ноги. Вот именно поэтому раньше мы всегда отдыхали в другой части Приморья - в Хасанском районе, там море теплее. А под Находкой - первый раз.

Правда, все искупала компания и ночные посиделки с гитарой, иногда костром и часто с пивом или брусникой на меду... Василий Леонидович травил байки - все падали со смеху со скамеек. Компания в основном туристическо-спортивная, бывалая, есть, что рассказать, а песен всяких знает неимоверное количество. Редко повторялись. 😉 Люди приезжали и уезжали - кто-то на неделю, кто-то на ночь, все разные. Кто общительный, кто - не очень. Была семья верующих - они в посиделках не участвовали и едва здоровались, а встретили их на вокзале в Находке - так чуть не обнимались от радости. 😉

В последние дни приехала семья Олега Жулова - призера чемпионата мира в серии Мастерс по пятиборью. Дети играли в столовой, а они имели неосторожность с ними познакомиться. Потом Олег жаловался, что им с трудом удалось поставить палатку - было столько помощников! Пятилетняя Маша так вообще с него два дня не слазила. 😉 Пожалуй, Олег был единственный, кто не только кое как делал зарядку (как воспитанники Лехи Ткача), а тренировался основательно - осенью едет в Берлин на чемпионат мира. Ему море всегда было теплое. 😉

С погодой, можно сказать, повезло. Дождь пошел в предпоследний день, но к вечеру распогодилось, правда, потом опять полило. В последний вечер приехали два инструктора из соседней бухты, они там с детдомовцами занимались (смена как раз закончилась), а с нами уезжали последние ургальцы, так что вечер закатили знатный, часов до 3 ночи, с пением гимна и супом том ям. Когда все разбрелись по палаткам, как ливануло! Утром тент, полный воды, лежал на столе. Но, слава богу, ничего не оторвалось. Мы почти и не намокли...

Еще один минус стояния в дубах - комары! Мелкие серо-полосатые твари были неутомимы в своем желании попить крови. Еще были всякие змейсы, пауки, шершни, сверчки, кузнечики и прочие крупные насекомые. Правда, светлячков я видела лишь раз и всего двух, хотя, их там должно быть много в это время года. Ловлю змей я пропустила. Первый раз была на море, а второй, когда ловили полоза, пыталась спать в палатке, но поскольку сбежался весь тогда еще многочисленный лагерь, то я слушала все действие от начала до конца. Сама лично чуть не наступила на мелкую змейку - то ли гадюку, то ли щитомордника, были сумерки, не рассмотреть. А однажды довольно крупный щитомордник переполз нам с Тимошей дорогу (не знаете примет, к чему бы это? ;)). И много раз в пыльной дороге, спускающейся к морю, мы встречали извилистые следы... Но никого не покусали.

А вообще было много всякого интересного, ради чего стоило поехать. Восторг Тимоши: "А у дяди Леши джип, как мой велосипед - такой же грязный!" Бездонное звездное небо. Пунктир бакланов на горизонте. Прозрачное море, в котором видно невооруженным взглядом кипящую на дне жизнь. Сине-оранжевые морские звезды и черные ежи, шевелящие иголками. Осы, вырывающие кусок гребешка чуть ли не изо рта. Огромные, как птицы, махаоны. Парящие чайки. Дубы с изогнутыми ветрами стволами. Рыжие скалы. Корабли на горизонте. Уходящие под воду аквалангисты. Тень от луны под ногами. Несобранные грузди, рассыпающие в труху. Торчащие на сопках бастионы. Облака, как сахарная вата, гуляющие по верхушкам сопок. Не уехавшая Инна, у которой оказался чужой паспорт, и два дня изгаляющийся на эту тему лагерь... Даже стрельба на полигоне в соседней воинской части отдых не портила.

Ну а теперь много скучных фотографий...

1. В поезде. Хабаровск - Тихоокеанская. С утра еле-еле разбудили проводника, чтобы чаю купить... Но вагон был не чета тому, что на обратном пути... Даже с кондиционером!

2. Леша присматривает за лазящим по второй полке Тимошей.

3. Танча. Из-за синего тента лица под ним приобретают мертвенно-синий цвет. Все мы там были walking dead. 😉

4. Сразу по приезду народ разукрасился индийской хной, которая частично посмывалась.

5-6. Тимоша полез в воду в ластах, но одна потерялась.

6.

7. Вода очень прозрачная. Но холодная. По ней даже видно. 😉

8. Там в дубах наверху спрятался наш лагерь.

9. Тимоша вооружился плавсредствами. Это он еще "наногавники" не надел. 😉

10. Камни очень живописны.

11. Цветочки на скалах.

12. Прогулялись с Тимом по камням.

13. Вечером, пока толпа не разъехалась, мужики играли в волейбол.

14. Зритель. Тимоша не пропускал игры.

15. Вид на бухту от волейбольной площадки. Можно было на смотровые сходить, но так лениво было идти в горку... Как-нибудь в следующий раз.

16. Костер.

17. Тимоша у костра. Вечером не снимала. Без штатива все размытое, а со вспышкой - слишком яркое.

18. Утренний Тимофей.

19. Наши пальмы

20. Вчера лакомились гребешками

21. Тимоша подружился с Клодом. Но Клод - аляскинский маламут - со всеми дружил. 😉 Кошек в лагере не было.

22. Море. Небо. Облака.

23. Линия прибоя.

24. За мысом - вторая часть бухты, Лодочная. Там песок. Мы в нее еще сходим.

25. Наша бухта и нижний ярус лагеря.

26. Синий пейзаж.

27. Рыжая скала.

28. Отправились в Лодочную.

29-30. Народ гадает, от чего эти дырки?

31. Русалка.

32. Подводное царство.

33-37. Камни придают пейзажам особенную живописность.

38. У скал интересная слоистая структура.

39. Выглядят так, что сейчас просто упадут тебе на голову...

40. Вкрапления кварца. Из-за него на пляже было много полосатой гальки.

41. Тоже слоеный камень.

42. Чтобы вещи не улетали, их прижимали камешками...

43-44. Вот почему скалы рыжие. Лишайники.

45. Лодочная.Нижний ярус - лодочные гаражи.

46. Облака гуляли по верхушкам сопок.

47-48. Песчаный пляж. А точнее очень мелко каменный.

49. Снова Танча. "Ничего, если я буду одноглазая?" 😉

50. На обратном пути встретили какие-то доисторические письмена на камнях...

Продолжение следует незамедлительно...

http://bellatuk.livejournal.com/598745.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply