Новосибирск

Этот пост следовало бы называть "Новосибирск, по которому я пробежалась". Я была в этом городе всего два дня, ergo, на целенаправленную съёмку достопримечательностей просто не было времени. Снимала то, мимо чего пробегала:) Но, конечно, всё равно есть, что показать и о чём рассказать.

Какие остались впечатления от города? Большой. Чистый. Уютный. На удивление зелёный и украшенный: возле каждого магазинчика или входа в подъезд клумба, клумбы засажены цветами, и не абы как, а с выдумкой. Газоны, правда, по летней жаре почти все жёлтые...
Вообще мне не очень хотелось бы писать про "Новосибирск vs Екатеринбург", но всё равно я невольно сравнивала эти два города. Они почти одинаковые по величине, каждый - столица в своём регионе. В Новосибе (как его называют местные) нет такого шикарного делового центра, как в Екатеринбурге, не парят над спальными районами зеркальные башни небоскрёбов, не чувствуется бешеной столичной пассионарности. Но там на удивление спокойно и чисто. Мало гастарбайтеров и вообще "не местных" на улицах - я бы сказала, удивительно мало. В Екатеринбурге невозможно двух шагов сделать, чтобы не наткнуться на таджика, узбека или цыганку. Новосиб по-сибирски обстоятелен и основателен. И - если можно так выразиться - интеллектуален и ироничен. Но к вопросу о сибирской креативности мы обратимся в отдельном посте...:)
Вот пара уличных фоток из центра:

В доказательство моих слов о цветах - цветочные часы. Говорят, они ходят по-настоящему!

Город активно строится и от жизни никоим образом не отстаёт:

Оперный театр:

На площади у театра шумел какой-то митинг. "Политика и здесь нас настигла!" - сказала

Отдельно стоит сказать о спальном районе "Родники", где мы жили. Район большой - и при том чистый, красивый, удобный. Впервые я видела дворы многоэтажек, в которых были устроены фонтаны и современные, очень аккуратные детские площадки. Минусы, конечно, тоже имеются - прежде всего отсутствие дорожных развязок и многочисленные пробки. Поскольку домой мы приходили только ночевать, то заснять район у меня не получилось. Однако не могу не поделиться пешеходным мостиком, сделанным над строящейся проезжей частью:

А это офис строительной фирмы, возводящей "Родники". Так мне, по крайней мере, сказали:

В один из двух дней пребывания в Новосибирске лил проливной дождь, временами переходящий в тропический ливень. Однако настоящего фотографа погода не останавливает:) Съездили на набережную, поглядели на Обь и циклопических размеров мосты:

Мостов городу явно не хватает, переправы стоят в пробках. Нужен ещё хотя бы один мост. Как говорят местные жители, в проекте он существует аж с советских времён, но до дела пока руки так и не дошли...
Ну и на сладкое - панорамный снимок набережной в дождь:

Для того, чтобы понять, нравится город или нет, по нему следует прогуляться в ненастный день. Так вот, Новосибирск под дождём производит впечатление красивого и аккуратного, уютного, чисто русского города. Даже в дождь он мне нравится. А значит, понравится и в любую другую погоду:)

http://bastet76.livejournal.com/793664.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply