Наш карпатский слингослет

Совсем недавно мы с Тимошкой вернулись из Карпат, где были на масштабном мамском слингослете, организованном очень активной и гостеприимной слингомамой Люсей и ее мужем Андреем на базе кемп-лагеря "Белый слон", что в селе Дземброня, на реке Черный Черемош.
В прошлом году мы так и не решились побывать на слингослете, что проводился в Крыму, поэтому нужно было наверстывать в этом. Папа наш ехать с нами отказался ("Что я там буду делать, среди мам?"), и даже перспектива рафтинга его не соблазнила, но я и не настаивала, потому что, в целом, тоже считаю, что сборище это было сугубо мамское и папы могли привлекаться там лишь в качестве помощников, нянек и переносчиков багажа:)

Факторами, побудившими меня поехать так далеко одной с ребенком, да еще и в Карпаты, которые запомнились мне не с самой лучшей своей стороны, стало 1) желание развиртуализироваться со многими девчонками, с которыми я уже 2 года общаюсь в жж-сообществе ua-slingomamy, и с которыми мы уже давно успели подружиться; 2) то, что из Харькова мы ехали вместе с Маринкой и Лехой; 3) чрезвычайная дешевизна всего мероприятия (всего ок. 1300 грн. за неделю) с плотным и вкусным 3-разовым питанием, проживанием в отдельном домике на двоих (точнее, четверых), трансфером и всеми развлечениями.

И я осталась очень довольна этой поездкой, общением, компанией, и с удовольствием бы приехала на такой же слет и в следующем году.

Хотя дорога из Харькова в Карпаты действительно дальняя и непростая. Два года назад был отменен прямой поезд Харьков - Ивано-Франковск, который, конечно, тоже не назовешь идеалом, потому что шел он аж 27 часов (!), а вагоны на этом составе самые старые из всех, что мне доводилось видеть (только здесь я видела, как унитаз проржавел ровно на половину, и, из образовавшейся в полу дыры, видно как весело бегут рельсы-рельсы, шпалы-шпалы). После отмены этого поезда самым оптимальным было ехать с пересадкой в Киеве. До Киеве мы ехали на Хюндае (4,5 часа), в Киеве была молниеносная пересадка и ночной поезд до Франковска.

С багажом без папы пришлось трудно. У меня набрался целый большой мужской рюкзак на 80+ л, и еще пакетик с горшком в руках:))) Мы с Маринкой всю дорогу смеялись с этого "ценного веника" (с) и вспоминали, как раньше, ДО детей, было легко путешествовать - маленький рюкзачок на плечи, наушники в уши и - вперед! А сейчас - горшок, машинки, пасочки, книжки, подгузники... и набирается такой рюкзак (чемодан, сумка), что не поднять, не пропихнуть! Я еще набрала целый пакет всяких снеков (печенья, вафель, батончиков), потому что всерьез полагала, что мы будем не очень хорошо кушать (все-таки, думала я, немного наешь на заявленные 30 грн. за прием пищи). Как выяснилось, я очень сильно ошибалась и кормили нас как на убой! Но я то заранее этого не знала, и рюкзак у меня был таким тяжелым, что я пару раз просто не могла его закинуть на плечи:)))

Но кое-как мы добрались. Правда, не без приключений с соседями по купе. Так получилось, что к детской компании мы начали привыкать еще в поезде. Помимо наших двух кренделей с нами ехала еще семья с такой же 2-годовалой девочкой. У них серьезные трудности вызвала необходимость спать с ребенком на верхней полке (потому что нижние-то занимали мы). Они никак не подготовились к этому, а проводница еще и не сразу смогла выдать им страховочные ремни. А когда выдала, эти ремни не цеплялись в давно поломанные пазы. Короче, до часу ночи папаша стоял над нами в проходе и "страховал" жену и дочь от нечаянного падения. Больше всего нас с Маринкой умилила фраза папы, который, при виде того, как Маринка страхует себя с Лехой слингом, сказал жене: "Смотри, а у тебя, случайно, такой штуки нет? Так удобно!":)

Наутро они не спеша расселись на наших нижних полках и давай так же не спеша кормить ребенка, в то время как поезд уже останавливался на конечной станции. Мы еле смогли извлечь из-под странного инфантильного семейства свой багаж и вывалиться с детьми на платформу.

Там нас встретили, загрузили в маленький тесный бусик и мы отправились в неблизкий 3-часовой переезд до Дземброни.

Кто не был в Карпатах, не знает какие там дороги. А точнее, их отсутствие. Ехать 3 часа с 2-леткой на руках на сиденье, где даже твои собственные колени не помещаются, мягко говоря, нелегко. К тому же, постоянно кто-то из малышей принимался плакать, а водитель вел не очень аккуратно, и некоторых потихоньку начало укачивать. Тяжелее всего дались последние километры до Дземброни. Тимоха, к счастью, почти всю дорогу проспал.

Итак, после суток в пути, совсем зеленые мы вывалились на берегу Черемоша, в месте несказанной красоты.

Три года назад, когда мы были в Карпатах в походе по Черногоре, где нас каждый божий день поливал ливень и посыпал град, мы, помнится, в предпоследний день спустились в Дземброню, примерно в эти же места. Тогда выглянуло солнце и мы офигели от красоты Черемоша и общей идиллической картины. И все приговаривали: "Вот если б все дни похода такая погода была, наше мнение о Карпатах было бы совсем другим!". Как будто в доказательство того, что Вселенная все слышит и запоминает, всю неделю, что мы были в Карпатах на сей раз, погода была прекрасная (только в первый день выпал дождик): тепло даже ночью, солнечно, ясно. В общем, кайф! Природа не мешала нам отдыхать, даже наоборот:)

Очень плотный и вкуснейший завтра (огромное спасибо нашим поварам, которые каждый день старались радовать и удивлять нас чем-нибудь эдаким!), заселение, и мы побежали на речку, которая течет буквально под нашим лагерем, чтоб охладить уставшие с дороги ножки.

Рафтинг-лагерь "Белый слон" очень понравился своей добротностью, комфортом и разнообразием видов активного отдыха. Если уж мамам с детьми было в нем почти удобно, то обычным закаленным туристам и рафтерам это место покажется раем среди карпатских гор:) (Мы уже даже выдали контакты тетечке из камеры хранения киевского жд вокзала, которая очень интересовалась, где это мы так хорошо отдыхали с детками).

На территории лагеря стоят четыре деревянных сруба - бунгало, рассчитанные на 4 человека (две двухярусные кровати),

длинный корпус кухни-столовой

с умопомрачительным камином,

санблока,

корпуса бани-сауны с двумя комнатами хостела наверху.

В каждой комнате размещается около 8-10 человек. Если нам с Маринкой в нашем бунгало жилось спокойно и приятно, то я не могу сказать того же о девочках в хостеле. Одно дело, компания из 8 туристов, заснувшая крепким сном после активного рафтинга, и другое дело - 10 мам и 10 детей в одной комнате. Один малыш заснул, просыпается второй, потом третий - и так постоянно.

Некоторые участники слета жили в палатках, места для палаток тоже предостаточно.

Еще нас немного напрягал тот факт, что база сделана террасами (а как иначе в горах-то?) с крутыми каменными ступенями.

Тимоха с Лехой пару раз посчитали носами эти ступеньки. Ну и до санблока от нашего бунгало было далековато бегать, особенно потом, когда все переболели. Но это издержки:) В целом, все было отлично. Эдакое голопопое царство - дети сразу пораздевались вслед за хозяйкой - 3-летней Катрусей - и бегали загорали все дни напролет.

(Катруся и Лешка)

(Леха с Тимохой на ступенях столовой)

(Моя обезьянка)

(местный котенок, который чудом остался жив после нашествия детей)

(это не эксплуатация детского труда! Леха по собственной воле!)

(поразительно, но на базе даже песочница нашлась!)

(и как же сладко ходить по лужам после дождика!)

Люся с Андреем, которые всем тут занимаются, конечно огромные молодцы - на базе чистота, порядок и полный спектр услуг для туристов. И еще даже успевают строить новый корпус.

Природа вокруг, как я уже сказала, просто волшебная. База расположена крайне удачно, пейзажами можно любоваться без устали.

Упс, думала, вмещу весь рассказ в один небольшой постик, но похоже, краткость - не моя сильная черта. Вижу, что наваяла уже с десяток тыщ знаков, а даже первый день полностью не описала. Так что будет продолжение:)

Фотки Маринкины , за что ей большой спасибо!

http://nadin-86.livejournal.com/222852.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply