Мёртвое море.

На третий полноценный день моего израильского вояжа была намечена экскурсия на Мёртвое море. Все экскурсии начинаются очень рано: в 5-6 часов утра. Оно и понятно, ехать прилично. В 6 утра нас подобрал микроавтобус, впереди - 4 часа дороги к Мёртвому морю.

О Мёртвом море все хоть что-то да слышали. Ну, что оно очень солёное, очень полезное и так далее.  На самом деле, это даже не море, а озеро. Длина моря всего 67 км, а ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 306 м. Побережье водоёма - самый низкий участок суши на Земле. В море впадает несколько ручьёв и река Иордан. Море стремительно мелеет - до 1 метра в год. Вода Мёртвого моря уникальна по своему составу, что и явилось причиной развития курортного бизнеса.

Кстати говоря, в России имеются не менее уникальные водоёмы. Один из них - озеро Баскунчак в Астраханской области. Так что желающие поплавать в рассоле и пропитаться минералами могут далеко не ездить. Мой свёкр бывал неоднократно.

Итак, мы едем на Мёртвое море. Пассажиры подобрались разные. 2 местные пожилые пары, грузины, человек 5 (очень шумные, всю дорогу орали), 2 семьи с детьми, девушка из Москвы и мы; Валя, Степан и я. Всех уже не помню.

Тур не предполагал наличие гида. По всем вопросам - к водителю. А жаль. Информации не хватало. Хотя бы аудиогида включили, что ли.
А то едешь-едешь, а за окном всё одно и то же.


Конечно, финики. Целые плантации с искусственным поливом.

Как я поняла, выращивают в Израиле, в основном, финики и оливки. Вдоль дорог сплошные плантации. Не представляю, каково это в стране, где дождя нет 9 месяцев в году.

Наконец, остановка. Какой-то захудалый магазинчик. Явно рассчитан только на туристические автобусы. Можно размяться и попить кофе. Для экзотики установлен танк -

А вот и Спа-центр Эйн Гейди.

Вот почему-то с советских времён в нас стойко укоренилось мнение, что за границей всё шикарно и лучше, чем у нас. На самом деле, места могут быть совершенно разные. Нас привезли в Спа, который явно рассчитан на однодневных туристов. Этакий улей желающих немедленно оздоровиться. Народу тьма-тьмущая. Очень суетно.

Здание с большим холлом, кафе, серо-водородным бассейном, душевыми-туалетами, магазином косметики и открытым бассейном. Публика характерная. Очень много подагрических пенсионеров с палочками. Встретили группу у/о инвалидов явно из какого-то интерната.


Фотка не моя, из сети. Я почему-то Спа не фотографировала совсем.

До 16 часов мы предоставлены сами себе. Переоделись. Валентина с сыном тут же мырнули в серо-водород. Я решила отложить это на потом.

До моря далековато. Туда туристов возит трактор с вагончиками.
Жара несусветная. Если и в Хайфе было не холодно, то тут просто ад. Кстати, я нигде в Израиле ни разу не видела градусника на улице и информации о температуре воды. И правильно, зачем туристов пугать?
Вот так выглядит Спа из тракторопоезда.

Вот, собственно, и наш транспорт. Это уже фото со стороны пляжа.

А это пляж:

В море можно зайти только в специальных тапках. Берег очень колкий. А сланцы попросту уплывают.

Вода не просто тёплая, а почти горячая. У берега впору чаёк в пакетиках заваривать. Плавать нельзя. Вернее, не получится. Можно только лежать или болтаться, подогнув коленки. Чуть шевельнулся, и тебя тут же переворачивает.
На ощупь водичка - чисто глицерин.

Кроме самого моря всех интересует целебная грязь. На этом "курорте" место, где можно ею намазаться - это просто вонючая лужа, в которую стекает вода из душа. Дальше можно не продолжать.
Стрелочками я пометила место грязевого источника и душ.

Тем не менее, мажутся все. Видимо, здоровья очень хочется. Вот Валентина оздоравливается. Кстати, залезть в лужу непросто. Дно с глубокими ямами, ноги скользят в жиже, запросто можно переломать конечности.

Я долго не решалась, но ведь ножку-то лечить надо! Содрогаясь, намазала руки-ноги. Через 5 минут не выдержала и смыла.

 А это удобства на пляже. Рукомойник:

и туалет:

Просолившись и отмывшись от грязи, мы вернулись в Спа. У нас оставалось время на оплаченный обед и магазинчик. Но подруге с сыном процедур показалось мало, и они отправились в открытый бассейн. Там было такое количество отдыхающих, что я не рискнула окунуться. Мне после Мёртвого моря вообще как-то поплохело. Я с трудом нашла свободный стульчик в холле и свалилась на него с головной болью и сердцебиением.

Отдышавшись, купила себе попить (пропила я в Спа больше, чем проела) и заглянула в магазин. Косметика есть и дешёвая, и безумно дорогая. Например, крем за 1700 шекелей. Может, там золотая пыль, а не соли Мёртвого моря? Тут и Валя с сыном подошли. Им всё нипочём, они по второму разу и сероводородный бассейн посетили.
Покружили по магазинчику. Я бы купила грязи и соли по ведёрку, но вспомнила размеры чемодана и ограничилась парой недорогих кремов, гелем для душа (оказался так себе) и пакетиком грязи родителям.


Вот кусочек магазина. Фото тоже не моё, но там всё абсолютно так же.

Пообедали в кафе. Это что-то. Дурдом на выезде! Огромная толпа народу, тарелок не хватает, столы все заняты. Еда так себе.

Ну, слава богу, отдохнули, оздоровились, пора назад ехать.

Пара кадров напоследок. На том берегу моря - Иордания.

А вот граница с Иорданией по суше:

Грузинская компания сомлела и уже не терроризировала нас своим гамом. Всю обратную дорогу пассажиры дремали.

Какой-то блокпост:

  Серьёзное оружие:

А это израильские дети на каком-то перекрёстке. Похоже на акцию в поддержку военных действий. В Израиле вообще народ очень патриотичен. Все, с кем мы разговаривали, просто с восторгом говорят о своей стране, поддерживают правительство во всём и считают, что живут в самом лучшем месте на Земле.

Наконец, Хайфа. Здесь вышла большая часть туристов.

А нас пожалели и довезли до дома. 8 часов вечера.

Уффф!

Отдыхать надо ехать в какую-нибудь "дыру". Возвращаешься, смотришь -
а дома-то как хорошо..

Продолжение следует.

http://sinanaleba.livejournal.com/94337.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply