Китайский дневник. День пятый.

День первый.
День второй.
День третий. Начало.
День третий. Окончание
День четвёртый.
День пятый. Среда, 23 июля.

Школьники уехали на Великую китайскую стену, а мы весь день проверяли задачи. Поэтому в этот день я не видела ничего, кроме кампуса, о нём и расскажу. Из конца в конец кампус можно пройти минут за 15 неспешным шагом. Со всех сторон у него каменные ворота (открытые), и в сторожке сидит охранник. На территорию запрещен вход собакам; именно поэтому мне сначала показалось, что в Пекине нет собак: ведь я была только в кампусе и на аналоге Красной площади, какие уж там собаки. А так они вполне себе есть.

Изнутри я видела четыре университетских здания, но в кампусе их намного больше. Есть также большой стадион, футбольные площадки, корты, и всё это открыто, и там всегда занимается много народу. Ранним утром (в 7-8 часов) возле спортивных площадок собираются группы взрослых (в основном пожилых) и выполняют какую-то восточную гимнастику под заунывную музыку. Подобные же группы я видела в Париже в люксембургском саду, забыла, как такая гимнастика называется, вы тогда мне писали. Здесь же групп несколько, некоторые в форме, некоторые одеты просто в спортивную одежду. Один из видов гимнастики – с веерами. Эти занятия для старушек напомнили мне «группу здоровья», куда ходила какое-то время в Кишиневе моя бабушка. В 12 часов на том же месте уже никто не занимается, а те же бабушки гуляют с внуками.

В кампусе зелено, есть и деревья, и садики, и даже фонтанчики. По ночам оглушительно вопят цикады (?) В первую ночь я думала, что это сирена машины, представляете? Потом, когда поняла, что звук идет от конкретного дерева, долго пыталась увидеть диковинную птицу, но ее не было видно, и даже на голом фонарном столбе не было. Еще бы, ведь это не птица! Если покачать дерево, звук прекращается.

На территории есть один банкомат, а внутри зданий – автоматы с напитками и сладостями. Вода стоит 2 юаня (10 руб.), а лимонад – 5 юаней (25 руб.) А вот чего в кампусе нет, так это магазина. Даже странно. Не говорю уже о ларьках внутри учебных зданий (каких полно, например, в МГУ), тут нет ничего подобного: ни книжных лавок, ни съестных, ни цветочных и сувенирных. Деньги вообще почти не ходят в кампусе, чтобы поесть в столовой или отксерить-распечатать, нужна студенческая карточка (на которую деньги загружены).

На территории кампуса (как и всюду в Пекине, впрочем) много охраны. Когда школьники писали тур, охранники в форме были на каждом этаже, а на церемонии открытия они стояли по обеим сторонам от двери в зал, меня лично это нервировало. А на перекрёстке (почти всегда пустом) стоит настоящая регулировщица.

Помимо нашей олимпиады в университете происходили еще какие-то то ли семинары, то ли конференции, в том числе с европейцами. А однажды, когда я шла из гостиницы, меня остановила группа девочек-студенток (или даже старших школьниц) и по-английски попросила написать им моё имя. Получив желаемое, они, радостно смеясь, побежали показывать листок своему пожилому китайскому учителю с бородкой. Через 20 метров меня остановили с той же просьбой какие-то мальчики. Видимо, это было такое учебное задание на летних курсах (потому что вообще-то каникулы).

Последнее, про что хочу написать, - пекинские туалеты. Большинство их сделано по принципу «дырка в полу». Причем сперва я думала, что это более дешевый вариант, но нет, в пафосном здании для приёмов, где туалеты были чистые, красивые и с отделкой, принцип был всё тот же. Европейские туалеты были в гостинице, в общежитии, в аэропорту, а также в парке, но только в одной кабинке с надписью «для пожилых людей». Возможно, такой принцип устройства туалетов в общественных местах – борьба с антисанитарией. Тем более что там действительно очень грязно (именно в туалетах), даже в университете. Бегают тараканы, а на туалетную бумагу или мыло нет даже намека. Зато мусор выгребают маниакально, каждый день в коридоре выстраиваются в ряд чистые ведра из всех классов.

Теперь про еду. Кроме самого первого дня я ела только на территории кампуса. Стандартные обеды и ужины были у нас в студенческой столовой на 2 этаже «едального здания», и ещё три раза нас кормили в ресторане в том же здании, но на 5-м этаже, а также в здании по соседству.

Сразу скажу, что удивило больше всего. Отсутствие воды и чая! Добиться обыкновенной воды ни в столовой, ни в ресторане невозможно, дают только кока-колу, спрайт и местную сладкую газировку. В столовой вода иногда была, потому что заказывалась специально организаторами олимпиады. В ресторане в ответ на просьбу принести воды приносят чайник с кипятком (но никакого чая). Так что или пить горячую воду, или кока-колу. Я перестала употреблять сладкие газированные напитки, когда забеременела Китом, а за неделю в Пекине выпила их больше, чем за последние 12 лет. Чай же мне довелось попробовать лишь однажды: в последний день на званом обеде с большими шишками.

Другой «челлендж» - есть всё время только палочками. Я намеренно не взяла с собой из Москвы приборов, решив, что это не спортивно, не круто, и вообще, если что, «в ресторане всегда можно попросить вилку». Ха-ха, в ресторане в городе может быть, но в кампусе никаких вилок и ножей, конечно, не было. Были только палочки и китайские ложки (в столовой жестяные, в ресторане – керамические). И вот оказывается, что одно дело – раз в год есть палочками в китайском ресторане в Европе, где можно в любой момент взять приборы, и совсем другое – целую неделю есть только палочками. От этого устаёшь. И не понимаю, почему заменой палочек принято считать вилку, - лично мне страшно не хватало ножа! Потому что взять палочками можно всё то же, что и вилкой, но ими нельзя ничего порезать. Крупные куски мяса и даже запечённый целиком «китайский салат» нужно брать палочками и откусывать. Для меня это совершенно невозможно, даже если забыть об эстетике, просто зубы не выдерживают (я не могу, например, просто кусать яблоко, как в детстве). Уяснив проблему в первый же день, я просто перестала класть себе на тарелку вещи, которые нельзя положить в рот целиком, какими бы аппетитными они ни были. В столовой удавалось иногда использовать в качестве ножа ложку, у нее острый край. Кроме того, мне впервые пришлось есть многоразовыми пластиковыми палочками, а они очень скользкие, так что очень скоро руки оказывались в соусе. Вода и салфетки – вот две самые нужные за китайской трапезой вещи, и я быстро приучилась носить их с собой.

В столовой шведский стол. Берёшь металлический поднос с несколькими углублениями, и прямо в него накладываешь еды. Есть там и углубления для стакана и для палочек. До посещения этой столовой я не знала, что китайская еда в принципе может быть невкусной, так как пробовала ее только в китайских ресторанах за границей, и всегда с неизменным удовольствием. Но столовая есть столовая. Вроде блюда все те же, но малосъедобные. Мясо жёсткое, рис холодный. Удивил картофельный салат (вполне похож на русский или немецкий), причём иногда цвета винегрета, так как сделан из сладкого картофеля, а тот по виду совершенно как свёкла. А как вам чёрные «столетние» яйца? Я так и не решилась их попробовать. Вместо супа сладкий рисовый отвар с яйцом. Иногда встречалось вдруг что-то вкусное (например, жареные булочки), но редко. Я в основном питалась арбузом и дыней, вот что в Китае хорошее! Кстати, в соседнем зале по карточкам (для студентов университета) выбор был побогаче, и всё накладывали при тебе горячим.

В ресторане еда вкуснее. Там круглые столы с вертящейся частью посередине. Официанты приносят сперва закуски, потом горячие блюда, потом десерт. Тарелки маленькие :). Все вертят круг и накладывают себе всего по чуть-чуть. Еду мы за три раза вполне научились различать. Например, утку по-пекински. Ее подают кусочками, отдельно безвкусный сырой лаваш, отдельно порезанный сельдерей (стебель), и еще соевый соус. Все это нужно завернуть в лаваш и есть. Из мясных блюд вкусны, конечно, свинины и курица в кисло-сладком соусе. Вполне съедобные (и их удобно есть палочками) пельмени, но у них какое-то резкое и жирное мясо, смесь свинины с чем-то, мне незнакомым (точно не говядина, может, баранина?) Вкусная рыба. Ее приносят целиком, прямо с головой, и очень удобно палочками брать из неё куски. Вкусные жареные овощи. Но самая моя любовь – рис. Мечтала бы я научиться его готовить, как китайцы, особенно с овощами и яйцом. В России я рис не люблю… Ещё понравились каштаны, арахис (мягкий и прямо со скорлупой), сладкий картофель (ужасного свекольного вида, но на вкус ничего общего). Не понравилось: тофу, грибы (но их я вообще никакие не люблю), креветки, странные склизкие прозрачные штуки, похожие на щупальца осьминога, а на деле тоже какие-то бобы. Салат грубоват, зеленые бобы тоже не моё. Супы ничего, но уж слишком похожи на русские: овощной, куриная лапша… Острым нас особо не кормили, но, в любом случае, кусочки острого перца распознаются на вид, так что мы их при желании избегали. Сильно не хватает хлеба. В качестве замены предлагаются вареные (на пару?) булки, иногда с углублением внутри, чтобы можно было чем-то наполнить. Кто печет в мультиварке, вот они такие же белые и без корочки получаются. Ещё есть нечто, похожее на блины. В целом конечно очень здорово, что можно попробовать много разной еды по чуть-чуть, и за большим столом все съедается. Да, забыла: я впервые в жизни попробовал устрицы! Просто чтобы попробовать и поставить галочку. Конечно, оказалось ожидаемо невкусно: слишком рыбный вкус и песок на зубах скрипит.

На десерт подают неизменно арбуз, дыню (иногда разных сортов) и помидоры черри :). Когда я в первый раз увидела эти помидоры, поданные на десерт, сразу вспомнила историю от Лёвы: когда он аспирантом впервые приехал в Голландию и был приглашен на ужин к девушке, то купил ей в магазине помидорок черри, решив, что это такая вишня (он тогда их видел впервые в жизни). Меня десерт радовал. Дыню я очень люблю, а арбуз нет, но он заменял воду. Арбуз и дыню подавали три раза в день, плюс еще приносили нам в класс, где мы проверяли работы.

Китайская еда нравилась не всем. Многие школьники (например, эстонские) совсем не могли ее есть и за неделю освоили все фастфуды в окрУге (макдональдс, пицца-хат, старбакс и пр.) Мы, кстати, тоже один раз зашли в макдональдс в поисках вай-фая, но довольно быстро вышли оттуда, увидев, как прямо напротив прилавка в раковинах, предназначенных для мытья рук, какая-то женщина моет ноги :).
Продолжение следует.

http://xenophont.livejournal.com/581393.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply