Кировск и его окрестности.

Кое-как разобравшись с Мурманском в 3-х коротких частях приходится следовать по плану и перемещаться дальше.
Следующее место город Кировск в Хибинах и его самые ближайшие и легкодоступные окрестности.
Ехать всего около 200 км, жилье в виде квартиры уже забронировано, осталось только доехать и начать гулять. 🙂


В предыдущей части мы зачем-то переехали на другую сторону Кольского залива и нам пришлось проехав немного вперед переехать по мосту в Колу. В Коле хотелось символично выпить колы, но т.к. я был за рулем и тупанул, с колой мы пролетели 🙁

2.

Кола гораздо более старое поселение чем Мурманск. С 16 века здесь торговали с иностранцами, а с возведением здесь крепости  и размещения гарнизона солдат этот город стал оплотом северных границ России.

3.

Не колой единой. Поворачиваем на Санкт-Петербург и едем на юг.

4.

Погода по дороге становится все лучше и лучше, хотя тучи ни куда не деваются. Вроде та же самая дорога по которой мы ехали сюда, но в обратном направлении выглядит ново. 🙂

5.

6.

Чтобы попасть в Кировск с М18  нужно свернуть на Апатиты. Город называется по названию минерала апатит, который добывается на рудниках и в карьерах Хибин, а здесь построен завод по переработке этой породы в удобрения. На сколько я понял здесь все вертелось и частично продолжает вращение вокруг этой темы.

7.

Как следствие щиты поздравляющие с днем химика вполне нормальное явление для города. Мы проехали только по разбитой дороге промзоны по краю города и не смогли оценить его изнутри, но развалины того что было и то что еще осталось поражают. Апатито-нифелиновая обогатительная фабрика работает значит можно считать, что все нормально.

8.

Можно сказать, что это уже Хибины.

9.

Кировск, бывший до 1934 года Хибиногорском. Удивительно для жителя аграрного края увидеть на стеле города горняков и химиков колосья.

10.

Хибины прячутся в облаках. Лето еще не вступило сюда окончательно. Здесь в горах даже холоднее чем в Мурманске, который севернее, но там есть относительно теплое море, а здесь только озеро Большой Вудьявр. (Местные названия меня очень радуют почему-то)

11.

Суровые горы во многих местах разворочены промышленной добычей апатитовой руды. Но добывают ее не только открытым способом, но и в шахте.
С 1929 года здесь планомерно добывают то, что нужно людям в других местах. Объем добычи составляет порядка 11,5 млн тонн руды в год.
Захотелось подъехать поближе и вдохнуть запах взрывчатки. 🙂

12.

В этой долине еще один рудник - Расвумчоррский. Высокие трубы - котельная. Вроде как не действующая.

13.

14.

Я уже писал, что здесь похладно не по-летнему, вот вам и доказательство.

15.

В ущелье не слишком приветливо. Низкая облачность и индустриальный пейзаж.

16.

Оставляем машину на парковке и идем немного вперед. Проходная есть, но нас ни кто не останавливает. Видимо это не та проходная. 🙂

17.

Наверное дальше идти не стоит.

18.

Хватит и этого антуража для съемок. Кто бы из вас не хотел в детстве сфотографироваться с "трансформерами"? 🙂

19.

Голубоглазый горняк. 🙂

20.

Что прочитают и как воспримут будущие поколения послания из прошлого, о чем мечтали и что могли пожелать люди в 1929 г. Осталось подождать всего 15 лет.

21.

Внезапно из вагончика выглянула женщина и говорит а чего это вы тут ходите не слышите что сирена воет, отойдите в сторонку, сейчас взрывать будут, позавчера и сюда кусок долетел. Ну мы отошли немного, и тут оно как бабахнет, камни как посыпятся, хорошо что далеко и не очень страшно.

22.

Сам микрорайон старенькие дома веселеньких цветов. Есть даже краеведческий музей, работающий конечно же до вменяемых 18 часов значит мы в него не попадаем. Есть время пройтись по району.

23.

Парковка на тротуарах - признак настоящего города!

24.

Пускай тротуары есть и не везде. Но есть свежие детские площадки, это немного радует.

25.

Если живешь здесь в микрорайоне, то на работу идти минут 10 не спеша.

26.

Бывший дворец культуры "Горняк". Не вынес бескультурья в 90е. Восстанавливать его конечно бессмысленно, тем более, что в самом Кировске есть все что нужно.

27.

28.

Для тех кто запарился гуляя, включили небольшой снег из пробегавшей мимо тучи. У нас летом "слепой" дождь, а здесь "слепой" снег 🙂

29.

Вид на Кировск с дороги ведущей к горнолыжному центру Кукисвумчорр. Гора не большая,но крутая. Две очереди бугеля до высоты 890 метров с перепадом порядка 500 метров. С верхней точки есть куда залезть на лавиноопасные склоны. Здесь кажется, что все лавиноопасно в той или иной степени.

30.

Потусили здесь поехали чуть дальше в горы до того места куда нас сможет завезти Пежо.

31.

...

http://lexzag.livejournal.com/333897.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply