Канада. Киты. Каньон Святой Анны и кое-что еще.

Это была наша вторая организованная поездка. После длительного мониторинга мы остановились на китайской компании "Синорама".
В общем и целом, все прошло хорошо. Если интересуют детали, спрашивайте.
Однако, лучше организовать эту поездку самостоятельно. Ничего сложного нет. Все доступно. А главное, вы ограничены только собственными желаниями, а не указаниями сопровождающего гида.

toudousak an


Поездка заняла два дня. В первый -посетили Каньон Святой Анны и остров l'Île-Aux-Coudres.
Каньон. Скалы, мох, грибы, ели. Мостики, лесенки, дорожки, беседки. Водопад и радуга. Прекрасное место, чтобы погрустить и подумать. Прекрасное.

volk an

kanion vodopad

besedka

kanion tih

skalolaz

raduga

gluhar

Времени нам выделили немного, всего час. Пройтись и посмотреть все успеваешь, но хотелось чуть больше.
"Большего" у нас не было, мы направилялись на l'Île-Aux-Coudres. Как перевести название этого острова я не знаю. Зато знаю, что добраться до него на машине можно через паром.
Я почему-то решила через стекло автобуса не фоторафировать. А зря! Там чудесные домики. Каждый со своим характером. Я не знаю, чем занимаются местные люди, может рыболовством, может судоходством, может просто живут на пенсии, но люди там счастливые. Ибо все у них тонко, нежно и уютно.
Наш первый пункт - старая мельница.
На самом деле их там две - водяная и ветряная. На ветряную мы не попали. Шел сильный дождь. Мы сначала пережидали его, а потом бежали в отъезжающий автобус. "График, у меня есть график, а все что не графику, нафиг, нафиг, нафиг!" - подозреваю, что именно так рассуждал наш китайский гид на своем китайскм языке.
Зато на водяной нам показали, как это работает. Завораживает!

melnicy

voda

koleso an

process

muka v vagonetkah

shkafffffff

melnik muka

Вторая остановка - музей водяных машин, морской музей.
Я очень люблю такие небольшие провициальные музеи. Первый раз увидела похожий в Греции. Мы приехали в городок, названия которого я даже не помню. Помню, на центральной площади росло огромное дерево. А рядом бил родник и висела железная кружка, чтобы любой мог утолить жажду. На улице жара, полуденное время. Кафе на площади заполнены. Греки обедают, обсуждают мировые события и наслаждаются жизнью. Греки умеют наслаждаться жизнью! А нам надо попасть в музей. А он закрыт. Наш гид Марина подошла к одному из столиков и что-то спросила. Спросила по-гречески. Молодой грек отвлекся от своей трапезы и указал на соседнее кафе. Марина последовала указаниям и через 10 минут вернулась вместе с пожилым мужчиной. "Это директор музея,- сказала она, - сейчас он сходит домой за ключами и откроет нам музей". И что вы думаете? Он не сходил, он сбегал домой, открыл музей и провел, сам, лично провел бесплатную экскурсию по музею, который рассказывал об истории и традициях того самого городка, название которого я не запомнила. Замечу, директор работает за небольшое вознаграждение, почти бесплатно работает. Деньги на зарплату и комунальные платежи собирают с горожан. Экспонаты тоже приносят горожане: веретено бабушки, фотоархив дедушки, детское платье мамы или ковер, доставшийся по наследству от брата, свата, кума, свекрови. Музей этот существует не для туристов, они тут редкие гости, а для детей, внуков, правнуков.
Так вот. В Канаде, на острове с непереводимым названием, тоже есть такой музей. Создан он так же руками и на деньги местных жителей. Создан, чтобы сохранить историю для потомков.
Старые лампы, какие-то ржавые крючки, лодки, маяки, тарелки, фотографии. Все подписано. Имена, названия, даты. Я не смогу передать несколькими фотографиями атмосферу музея. Но не расказать о нем, тоже не могу. Мне кажется, это важно и нужно. И пусть таких музеев будет побольше.

lampi

foto hronika

foto kapitan

kreslo

kruchki

lodka

kuhnya

rule

mayaky

drova

На этом первый экскурсионный день закончился. Мы отправились в отель. Отель расположился у подножия горы, на горнолыжном курорте.
Позиционируется как 4 звезды. До 4ех ему далековато, но хорошая 3 - точно.
Больше всего нас поразили кровати. Высокие, мягкие, белые, с народными ковриками в изголовье.

krovat

otel

otel priroda

День второй. Киты.
Поездка к китам была обязательным пунктом нашего канадского путешествия. Аня мечала о китах. Таня искала лучшие предложения и изучала китомиграции. "Большего всего китов в августе, - изрекла сестра, - я вас отвезти туда уже не смогу, срок и все такое. Но тур нашла. Бронируем?" Бронируем!
9 августа мечта моей дочери исполнилась. Она увидела китов. Их было много. Все виды, которые заходят в Сан Лоран, показали нам свои спины и хвосты. Говорят, это огромная удача! Но выпрыгивать из воды, чтобы поразить нас окончательно, киты отказались. Оставим это на их совести. Пусть осознают свою вину, и в полной мере продемонстрируют себя в следующий раз.
Сделать приличные фотографии в нынешних услових было трудно. Киты, несмотря на свои огромные размеры, оказались существами стремительными. Появляются внезапно и так же внезапно исчезают. А корабль, на котором мы плавали, вмещает сотни пассажиров. Поэтому моей задачей было снять хоть что-нибудь, желательно из первого ряда Получились спинки, фонтанчики и хвост. Уверяю вас, что следующий визит к китам будет иным. Частная лодка и безумная оптика - только часть этой программы.

karta

sante katerin priroda

binokl

fontan

spina

spina2

hvost

an beluha

И еще несколько фоторафий удивительной северной природы. Скудной, местами однообразной, но такой чудесной. Она впечатляет, завораживает, трогает за душу.

fiord

fiord oblaka

fiord priroda

п.с. Мечтаю проехать теперь по этим местам самостоятельно. Так оно и будет!

http://mushka7.livejournal.com/207076.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply