Hrad Střekov

На самом деле в Усти над Лабем мы ездили для того, чтоб посетить замок Střekov (Стржеков). Некоторое наше разочарование было вызвано тем, что это оказались развалины замка - по мнению чехов, ещё довольно неплохо сохранившиеся. Мы побродили по этим развалинам, полюбовались красивыми видами на окрестности, и потом поехали домой. Сейчас будет изрядное количество фотографий, а краткая история замка - в конце поста. Так как эту историю я не копипастил из википедии, а писал из головы по памяти, то она бедна на даты, фамилии, титулы и прочие скучные вещи, но приправлена матерком.



Первое упоминание о замке датируется 1319 годом. В течение последующих 250 лет замком владели то одни, то другие бароны, герцоги, князи, графы и прочая средневековая пиздобратия. В 1562 году замок попал в руки знатнейшего и богатейшего дворянского рода Богемии - Лобковицев, которые владели им - охуеть - аж до 1954 года. В этом году замок был национализирован, и некоторое время был собственностью Клуба Чешских Туристов, затем ещё раз национализирован и перешёл в собственностью чехословацкого государства. Осенью 1992 года по реституции был возвращён прежним владельцам, я полагаю, потомкам Лобковицев, и сейчас является частной собственностью.

Тем не менее, несмотря на всю свою кажущуюся неприступность, замок захватывали во время всевозможных европейских войн все, кому не лень, так что нельзя сказать, что Лобковицы владели им непрерывно. В 17 веке замок перестал быть жилым (ещё бы, в нём только одна комната имела отопление), но продолжал использоваться как военно-оборонительное сооружение.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2014/08/hrad-strekov.html

http://axshavan.livejournal.com/726004.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply