Haarlem

Городок-пригород Хаарлем находится к западу от Амстердама, на полпути к Северному морю. Побывать там хотелось очень давно, а после лекции по ипотеке для экпатов захотелось еще больше – погулять, присмотреться. Сели в субботу на поезд и через 20 минут в центре Хаарлема.

Первое, что мне напомнил Хаарлем – Маастрихт. Он такой же невысокий и гораздо более сдержанный, нет амстердамского трамвайного шума, запаха травы у лавочек и диких байков (или нам повезло).

От вокзала мы пошли на юг, в исторический центр. Сразу чувствуется, что Хаарлем гораздо менее туристический – сувенирных лавочек со всякой ерундой всего несколько, зато много магазинов товаров для интерьера, аудиотехники, вещей ручной работы, дорогой и/или интересной одежды. В самом центре, рядом с главным собором (красавец!) раскинулся субботний рынок: биопродукты, выпечка, цветы, снова какие-то безделушки для дома. Между рядами с горящими глазами ходят голландцы, выбирают очередную статуэтку на подоконник или в сад.

InstagramCapture_c8e345fd-0c10-4483-83f1-8503c843cd92

Жилые улицы центра такие же, как тихие улочки Амстердама – увитые зеленью и со спрятанными за сплошными фасадами личными садиками. Зелень, похоже, поливают всем, что попадется под руку: уже несколько раз видела, как дяденька или бабушка выходит из своей квартиры и невозмутимо выплескивает ведро с грязной водой на растущий около двери плющ. А тот и рад.

InstagramCapture_4c6d4757-26e5-4abd-997c-37659f962765

Центр очень быстро переходит в жилые кварталы – некоторые дома соединены в таунхаусы, некоторые стоят отдельно. Здесь тихо, но не безжизненно – иногда проходят люди, проезжает машина, слышен смех из сада за густыми кустами. На первых этажах почти никогда нет занавесок, но есть полосы матовой пленки на уровне глаз идущего по тротуару, особенно на кухнях. Спальни в таких домах, конечно, всегда на втором этаже 🙂

InstagramCapture_e1d301ca-8f1b-47dd-a0b0-f92f5f4d251d

Местами проложены небольшие каналы и прокинуты мостики. Конечно, жить на берегу канала престижнее всего, домов на продажу здесь заметно меньше. Такой вид самим нужен.

InstagramCapture_2469d20d-c68b-4478-80cb-43738636f7a5

К северу от вокзала находится еще один большой жилой район, где, судя по фотографиям и гуглокартам, тоже очень уютно. До него мы, правда, не дошли – сели на скамейке в парке сразу за вокзалом и не смогли встать, так там было хорошо.

InstagramCapture_58530d8b-949e-401f-b40a-33a9bcc58dc3

Что мне очень понравилось в Хаарлеме – он живой и очень самостоятельный. Здесь люди не просто сидят в своих домах, они ходят по магазинам, едят в любимых кафе, гуляют с детьми и собаками, сидят под деревьями в парке, куда-то едут или откуда-то возвращаются на машинах и велосипедах. Здесь можно отдохнуть в тишине, а потом за десять минут оказаться в центре, где все время что-то происходит. А если не происходит ничего – сесть на поезд до Centraal Station, а там уже найти любые развлечения.

Конечно, есть и но, куда без него – до работы в центре надо добираться не меньше, чем полчаса, а если на машине, то думать о паровочном месте в центре и о том, какие деньги оно может стоить. Посмотрим, вызреет ли идея своего дома за зиму или все-таки не отпустит жизнь в центре, в пяти минутах от всего.

А вам как такой пригород?

http://strsofia.livejournal.com/314213.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply