ГУМ Парижа, Франции и мира

Ходить за границей в магазин - всегда интересно и познавательно. И кто бы мне не говорил: "Не, я не для шопинга приехал во Францию" - я тому человеку не поверю. Хоть магнитик человек да прикупит для захламления крышки своего или чужого холодильника. Извините меня, но даже для такой покупки нужно пойти, выбрать, купить...
В новых экономических условиях проблема дефицита одежды не стоит особо остро, однако если по приезду на Родину вы ответите на вопрос "А что купили там?" - "Да ничего, мы же не за шмотками туда ехали" - вас могут не понять. И я не пойму. Потому что в Европе одежды много, она хорошая, качественная и можно купить себе недорого.

В Париже много мест для прибарахления. В самом центре города находится "Галерея Лафайета", удивительный торговый комплекс из нескольких зданий, с гендерной сегрегацией товаров (мужской и женский корпусы) и красивейшим оформлением "женской" части магазина.

P1070376.JPG


При входе в любой корпус симпатичные молодые люди раздают план магазина. Возьмите себе его - обязательно возьмите! Иногда там и на русском языке есть схемы. На них отмечены в том числе туалеты. Они в магазине бесплатны. Запомните где находятся эти места - возможно, следующий раз вы придете сюда только ради того, что бы справить нужду :))

Главный вход в здание, где могут сбыться все мечты женщины - и мы попадаем в зал с красивейшими стенами, которые в виде купола стремятся вверх, откуда с многочисленных балкончиков на вас смотрят подданные Поднебесной, японцы, русские, немцы, короче все те, кого объединяет одно слово - туристы. Местные жители сюда, по-видимому, ходят на работу.

P1070345.JPG

И запахи! Множество запахов, перемешиваясь, образуют некий единый запах "Шанель-диор-версаче №193". Нос приходит в состояние ажиотажа. Все ходят, нюхают, брызгаются на себя элитными (и не очень) духами, радуются "настоящему французскому" качеству и фоткают все подряд. Масштаб торговли поражает. Поднявшись на второй уровень и присоединившись к другим зевакам видим такую картину:

P1070351.JPG

Сразу становится видно, какие конторы по производству пахучих средств смогли найти в себе силы для аренды площади в этом сказочном месте.
Но вернемся к магазину. Он красив - и тут-то начинаешь понимать, что значит фраза "Блеск и роскошь королей". Не уверен, что короли Франции тут были, а вот короли Саудовской Аравии и прочие правители современных монархий - скорее всего тут бывали. Их приводят сюда для доказательства превосходства европейского образа жизни над остальными стилями существования.

P1070348.JPG

Множество иных людей, рангом попроще, приводят сюда для агитации покупать фирменные флакончики, а не выписывать по почте "аналоги" парфюма по цене 100 рублей за ведро. Впрочем, большинство приходят сюда сами, поглазеть на диковинки типа фирменных часов за 40000 евро и дороже.
Красота купола завораживает и заставляет подняться повыше, что бы заценить эту красоты с высоты полета жаворонка. Благо эскалаторы позволяют сделать подъем вполне комфортным.
Все красивее и красивее - все прекраснее кажется жизнь!

P1070365.JPG

И вот - крыша! С нее открываются чудные виды, впрочем, скорее всего в ценники этажами ниже включена плата и за это, кажущееся бесплатным удовольствие!

P1070357.JPG

Крыши других домов кажутся слегка серыми.

P1070360.JPG

В дали открывается вид на самую знаменитую даму города:

P1070355.JPG

Впрочем, о ней я еще напишу.Зато сверху прекрасно видна некая схема организации транспортных потоков - как правило, в одну только сторону.

P1070358.JPG

Такие тут традиции.

P1070356.JPG

А теперь перейдем в "мужскую" часть галереи. Здесь есть все, что нужно модному парню из любой части света: часы, кошельки, сорочки, костюмы, носки, фотоаппараты, и прочая, прочая... Цены тоже модные. Но туалет - бесплатный есть и тут! Даю наводку: сразу как только перейдете по второму этажу перехода из "женской" части магазина в "мужскую" сразу направо. А вот и фото с этого перехода: внизу - автобусы, машины... так и снуют туда-сюда!

P1070367.JPG

А парой этажей ниже... мммммммм, мои слюни рефлекторно начинают выделяться, когда я снова смотрю на эти фото. Когда мы были там, я подумал, что рай гурмана - именно тут.

Сыры:

P1070375.JPG

Теперь они под санкциями, поэтому посмотрите еще одну фото сыров:

P1070374.JPG

Сортов целая куча. Цены - мама не горюй!
Икра черная! Особо полезная - последний раз видел (!!!) ее в России лет 10 назад. До Астрахани - несколько часов на машине. Но видимо, судьба распорядилась так, что увижу редкость в Париже.

P1070373.JPG

Покупать не стал. Принципиально.
Мясо и все из него - покупай и готовь! И полуфабрикаты - покупай и ешь!

P1070369.JPG

Сыровяленое мясо:

P1070368.JPG

Окорока...

P1070372.JPG

Зелень:

P1070371.JPG

На этом самом фото я пожалуй, остановлюсь...

Если вы знаете поговорку "В Греции есть все" - можете верить этому, а можете не верить. Но знайте точно - в Париже всего, что есть в Греции - в пять раз больше.

http://leghe.livejournal.com/1052337.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply