Гудаута

Вай-фай на развалинах. Киберготика?
Вай-фай на развалинах. Киберготика?

Итак, Гудаута. Место, где люди поселились ещё в эпоху неолита, отстроились в Высоком Средневековье и разрушились в 90-е годы XX века, а ныне, исторгнув из своего сообщества Владимира и Виктора Колесниковых (депутата и уже бывшего главу Выборгского района Санкт-Петербурга соответственно), потихоньку восстанавливают свой быт - в основном за счёт уважаемых граждан тюристов. Соответственно, весь город напоминает, извините, колониальную деревню после войны: убитые дороги и разрушенные здания соседствуют с ухоженными гостиницами, кафе, административными зданиями и памятниками-мемориалами прошедшей войне. По улицам бродят животные - от кур до коров и лошадей, но встав рядом с какой-нибудь коровой, можно легко сделать себяшку с ней на фоне развалин и немедленно залить её в инстаграмчик через вай-фай.

Коровы на фоне моей гостиницы и белорусского микроавтобуса
Коровы на фоне моей гостиницы и белорусского микроавтобуса

Впрочём, Гудаута как курорт всё-таки не так раскручена, как Пицунда или Гагра, поэтому и народу тут существенно меньше. Вот прихожу я, к примеру, после утреннего дождичка на пляж. На часах - десять с копейками. На пляже, кроме меня, никого. В буквальном смысле - на сколько глаза хватает, ни души. Такой маленький мизантропический рай. Похоже, едут сюда в основном люди знающие, причём едут издалека: машин с номерами Москвы и Мособласти я встретил больше, чем краснодарских и ростовских вместе взятых, а возле моей гостиницы так и вообще скромно притулился "Форд-Транзит" с белорусскими номерными знаками. Опять-таки, для автотуриста городок расположен великолепно: до Нового Афона километров семь, до Сухуми - 35, до Лыхны с её памятниками архитектуры - всего пять. Для ленивых предлагаются экскурсии практически куда угодно, но платить 500р "за проезд" до того же Нового Афона лично мне кажется несколько расточительным.

Пригород Гудауты на фоне гор
Пригород Гудауты на фоне гор

Обычные отдыхающие тоже оценят расположение города, но с другой, географико-климатической стороны. Для начала, Гудаута (как и вся Абхазия) - это субтропики.Собственно говоря, Гудаута - это самая южная точка мира, в которой мне доводилось бывать в сознательном возрасте. Южнее я был только (сюрпрайз!) в том самом Сухуми, куда меня вывозили в 1990 году - сами посчитайте, сколько мне было лет... Но возвращаясь к Гудауте - она, в отличие от большей части черноморского побережья Кавказа, расположена на невысоком плато, где море отдалено от гор на 15-20 километров. Соответственно, тут не нужно при походе на пляж карабкаться вверх-вниз, да и на самом пляже над тобой ничего не нависает. В качестве дополнительного бонуса такой конфигурации местности ветра тут редкие, слабые и тёплые, а климат тоже тёплый и ровный, но не жаркий: сейчас вот, к примеру, 27-30 градусов днём и 25-27 ночью. Хотя солнышко, конечно, поджаривает изрядно, и неподготовленным в зенитные часы под него вылазить не стоит. Море, естественно, тоже тёплое: 25-27 градусов. Купайся - не хочу! Что я и собираюсь сейчас пойти делать.

Мемориал жертвам Латской трагедии
Это не Ута, а мемориал жертвам Латской трагедии

Но напоследок - красивая абхазская легенда (я же всё-таки Шурик). Жили-были прекрасные юноша Гуда и девушка Ута. Они, как водится, любили друг друга, но промеж их семей лежала кровная вражда, и вместе быть они не могли никак. Вьюнош, не в силах жить без любимой, самоубился через кидание в реку, девушка последовала за ним. С тех пор река эта и называется Гудаута, а вслед за ней - и город, в котором в честь парочки даже парк имеется. Ещё аксакалы говорят, что во второй половине XVI века в Гудауте побывал какой-то англичанин, тщательно выслушавший и записавший полный текст легенды, но лично мне в это верится слабо: ну кому, кроме местных краеведов, интересны подобные истории?

http://inetman.livejournal.com/1004183.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply