Большое курильское мореплавание ежиков в тумане.

Идею этой экспедиции мы начали обсуждать еще в 2010 году на Камчатке за чашечкой вечернего чая.
К тому моменту я уже знала, что на свете есть остров Кунашир - лучшее место на Земле. На этом мои знания о Курильских островах заканчивались. Однако, это не мешало убеждать мне окружающих, что нам туда жуть как надо.

Так началась подготовка нашей экспедиции, целью которой было пройти всю курильскую гряду, высаживаясь на островах и исследуя их.


Фото Н. Павлова

Первый год мы вяло обсуждали. Второй год - искали кораблик. Тоже вяло. Поэтому год ушел на то, чтобы понять что все не так просто. Третий год - поиском кораблика занялись активно, с привлечением сторонних мозгов и ресурсов, что помогло найти искомый объект - теплоход на 20 пассажиров, способный пройти задуманный нами маршрут. Еще год ушел на непосредственно организацию... И ура! Свершилось! Третьего августа из Петропавловска-Камчатского стартовала наша, не побоюсь этого определения, уникальнейшая экспедиция по Большой Курильской гряде.

До начала экспедиции мы не знали, как это будет и что из этого получится. Было много вопросов и гораздо меньше ответов. Кого-то волновали простые вещи. Нужны ли резиновые сапоги? Что мы будем есть? Нужно покупать туалетную бумагу? Нужны ли спальные мешки?
Тех, кто был в теме интересовали вещи более интересные. Какие будут лодки? Как высаживаться на берег? Куда идти там, где никто из нас не был...

И наконец. А что делать если будет шторм? Если из-за непогоды весь наш маршрут полетит в тартарары...

Вот так мы и отправились в путь.

Петропавловск-Камчатский - Парамушир - Онекотан - Харимкотан - Матуа - Расшуа - Ушушир - Симушир - Уруп - Итуруп - Шикотан - Кунашир - Южно-Сахалинск.

Названия островов звучат как тарабарская песня 🙂 Всего пройдено на кораблике, лодках, квадроциклах, вахтовках, вездеходах и конечно же просто ногами 2200 километров за 18 дней.

Прочитать подробную информацию о местах посещенных нами, можно у моих более серьезных попутчиков. Вот например у - все подробно, интересно, с красивыми картинками, хоть я и не совсем согласна с его точкой зрения по курильскому вопросу.

У меня же, как обычно - одни эмоции. Я не буду рассказывать о истории и географии Курильских островов, об их значении в мировой экономике...
Я просто расскажу, как это было. Попробую поделиться тем, что пережила и увидела за эти 18 незабываемых дней.
Почему попробую? Я не знаю, как передать всю эту атмосферу 🙁

Мы жили на кораблике. Высаживались на лодках зачастую в не совсем приспособленных для этого местах. Совершали восхождения на вулканы, продираясь сквозь заросли бамбучника, который так и норовил выколоть глаза, скидывая друг на друга камни (Ира, спасибо 🙂 ). Бродили, как ежики в тумане. Боролись с морской болезнью разными способами. Слушали незабываемые импровизированные лекции от Игоря - кладезя информации - по истории каждого острова. Засыпали под мерное укачивание волн и шум мотора, потом этого очень не хватало для нормального сна на суше 🙂 . Купались в разнообразных горячих источниках и холодном океане.

И офигевали от совершенно нереальных видов. Очень неземных и разнообразных.

Мы - это 20 человек, не считая экипаж. Совершенно разных. Разных во всем. Даже цели у всех были разные - кто-то ехал расслабленно отдохнуть и немного побродить, кто-то - исходить все по-максимуму, залезть куда только можно, чтобы увидеть как можно больше.

Двадцать человек на небольшом пространстве кораблика в не самых простых условиях.
На самом деле - погода, сложность маршрутов - это все ерунда по сравнению с человеческим фактором.
За всю экспедицию не произошло ни одного мало мальского конфликта. Каждый внес свою долю позитива и это сделало сложную экспедицию веселым путешествием.

А погода... Да, она не всегда баловала. Но для Курил она была практически идеальной. И ничего что половину пути мы провели в тумане. Это нормально. Привычная картинка "за окошком" зачастую была вот такой.

Но в ключевые моменты, облака расходились и мы видели то, что надо было увидеть всенепременно.

Уф... Ну вот. Кажется все основное я рассказала. Можно уже было бы ничего не писать :)))

Но конечно же я не удержусь и расскажу, как прожили мы эти 18 дней, день за дней. Чтобы еще раз вспомнить как это было.

http://olly-ru.livejournal.com/148390.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply