Узбекская еда

Этот пост посвящен еде. Усаживайтесь поудобнее, расскажу, что у них там продается на базарах и чем мы питались.

Махалля - старый квартал Ташкента. Улочки узкие, дома не имеют окон, выходящих наружу, только во двор. Связано это во-первых с тем, что посторонние не должны видеть женщин, живущих в доме, а во-вторых, потому что на улицах было жарко и пыльно. Большая удача, нам позволили зайти во двор одного дома, где варили сумаляк - праздничное блюдо из муки, масла и пророщенной пшеницы, которое делают на Навруз. Сначала это белая жидкость, но через полдня она станет густой массой коричневого цвета, похожей на вареную сгущенку. Чуть ниже будет фотография готового варианта. Самое интересное, что сумаляк надо постоянно мешать.

Это на рынке в Ташкенте. Какая-то лапша, плов, жареная рыба и курица. Все можно купить и тут же съесть.

Твердые соленые шарики - курт - кисломолочный продукт

Сок шелковицы, она же тутовник. Очень вкусно, мне понравилось. Кисленький такой, освежающий. Но надо быть осторожнее тем, у кого нелады с давлением. От одного стаканчика ничего не будет, однако если злоупотребить, можно сильно понизить и без того низкое давление.

Апельсинообразные лимоны

А вот это как раз сумаляк. Пробовала, не понравилось. Не противный, но приятного мало. На вкус немного сладковатый. Причем сахара там нет, эффект достигается сочетанием ингредиентов. На рынках продают сильно разбавленный, для себя конечно делают лучше. Нам давали сумаляк на завтрак в некоторых отелях, так что были шансы распробовать, но все равно это не мое, есть кое-что повкуснее в Узбекистане.

Узбекские приправы. Особенно назойливо в блюдах чувствуется привкус зиры, если ее перебухать.

Несколько этих плодов, очищенных от кожуры, помогают от диареи. Природный иммодиум тксзть 🙂

Знакомые нам фисташки, арахис, миндаль и абрикосовые косточки

Редька. Очень вкусная кстати.

Морковка. Да-да, и та, и другая. Желтая для плова.

Кажется это называется парварда. Восточная сладость, напоминает очень плотное безе.

Снова сумаляк. Парварда мне понравилась, сумаляк - увы.

Шурпа. В Узбекистане просто чумовые супы!

Самарканд. Сиабский базар. Узбекские сладости.

Такие лепешки дарят на свадьбу и всякие юбилеи. Написано "поздравляем с праздником".

Абрикосовая косточка

Сушеный нут (горох)

Свежий мягкий крупный сладкий изюм!

Сушеная дыня. Продается везде.

Бухара, торговый купол Заргарон. Восточные пряности. Это кажись гвоздика.

Зеленое - это кардамон, дальше бадьян - звездчатый анис

Знаменитая зира. Любят они ее, ой как любят, фу.

Самса в тандыре. Это уже в Хиве.

Казан-кабоб. Вкуснятина неимоверная. В Узбекистане мяса не жалеют и готовят его хорошо.

Нават - кристаллизованный сахар, очень популярный в Узбекистане продукт

Те самые плоды, которые применяют для нормализации работы кишечника. Вроде бы они называются унаби. Он же зизифус, он же китайский финик.

На хивинском базаре продавался клевер! Не пойму, они едят его что ли...

Не знаю, как это называется. Похоже на плоские вареники с яйцом. По вкусу пресные, никакие короче.

Вот собственно и все. Напоминаю, что ездила в марте. Приглашаю еще разок полистать рассказы про Узбекистан. Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива, Кызылкум, Сырдарья и Амударья. Весенний Узбекистан прекрасен! 🙂

Оригинал взят у в Узбекская еда

http://alenkujl.livejournal.com/107903.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply