Спортивная Уфа

Хоккейный клуб «Салават Юлаев», Олимпийские чемпионы по шорт-треку Сочи-2014 Руслан Захаров и Семён Елистратов, футбольный клуб «Уфа», молодёжный Кубок мира по хоккею. Что из себя представляет спортивная Уфа - в сегодняшнем репортаже.


Серию записей об Уфе читайте по соответствующему тегу.

Являясь миллионным городом, столицей национальной республики и центром нефтяного региона, Уфа не могла разминуться со спортом. Упоминание нефтяной промышленности не случайно. Профессиональный спорт в столице Башкирии набрал обороты только на рубеже тысячелетий, когда на нефть поднялся спрос. Спорт в Уфе развивается прямо на наших глазах. Весной 2014 года сеснационно в футбольную Премьер-лигу, впервые в своей истории, вышел ФК «Уфа». А в хоккее наибольших успехов «Салават Юлаев» добился в 2008-11 годах. Сейчас хоккей в Республике - несомненно спорт №1. Хоккей я люблю и уже рассказывал о походах на матчи. Правда, о командах давних противников уфимцев, представителей Казани.

01. Современная «Уфа-Арена» вместимостью 8 тысяч человек построена в 2007 году. Здесь выступает «Салават Юлаев», проходят занятия школы хоккея и секций фигурного катания. Благодаря открытию такого комплекса стало возможным проведение в городе крупнейших соревнований - Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2013, Международных детских игр 2013 и Кубка мира по хоккею среди молодёжных команд 2014.

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» основан в 1961 году и назван в честь башкирского национального героя. Дважды, в 2008 и 2011 годах, уфимский клуб становился сильнейшим в России. Советский период истории нельзя назвать неудачным. Пять сезонов в 1970-80-е годы команда выступала в высшей лиге Чемпионата СССР, что весьма почётно. Тогда же в Уфе играли прославленные советские хоккеисты - Ирек Гимаев (знаменитая фраза на телеканале «Спорт» «пас Гимаеву. Бросок. Гоооол!»), Игорь Кравчук и Александр Семак.

«Салават Юлаев», выступающий в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), находится на хоккейной вершине Башкортостана. Её продолжают команда ВХЛ «Торос» из Нефтекамска, в 2012 и 2013 года выигрывавшая Кубок Братины. Ещё три команды РБ играют в Молодёжной хоккейной лиге (МХЛ). Юлаевская молодёжка«Толпар» выступает в Чемпионате МХЛ, а «Батыр» (молодёжка «Тороса») и «Горняк» из города Учалы соревнуются в Первенстве МХЛ.

02. Уфа - место проведения традиционных хоккейный турниров. Предсезонный Кубок Республики Башкортостан 2014 года пройдёт с 14 по 18 августа. Турнир соберёт мощный и яркий состав участников, помимо хозяев «Салавата Юлаева»: текущего обладателя Кубка Гагарина «Металлург» (Магнитогорск), зажиточный и звёздный СКА (Санкт-Петербург), самобытное и яркое «Динамо» (Рига), спокойный и развивающийся «Атлант» (Московская область).

03. Открытый в 1967 году Дворец спорта на улице Зорге известен большинству любителей спорта в стране. Не именно уфимский, а сам проект. Подобные дворцы были построены в Казани, Череповце, Нижнем Новгороде, Томске и многих городах СССР. Перед Молодёжным чемпионатом мира по хоккею 2013 года Дворец спорта подвергнулся глубокой модернизации. Судя по видео и фото изнутри, там стало даже лучше, чем в слегка обновлённом к Универсиаде казанском Дворце спорта. До декабря 2007 года здесь играл «Салават Юлаев». Затем сюда въехали молодёжный «Толпар» и женский хоккейный клуб «Агидель», неоднократный призёр чемпионата России (2012, 2013 и 2014). Также во Дворце находится школа фигурного катания. Мало кто знает, но в Уфе несколько лет тренировалась одна замечательная фигуристка - победительница Финала Кубка России среди взрослых, призёр Первенства России среди юниоров и Юниорского Гран-при во Франции Роза Щевелева. В своё время о ней я подробно рассказывал. Кстати, про фигуристов Башкортостана я недавно вспоминал во время одного детского турнира.

04. Помимо взрослого хоккея, Уфа - центр юношеского и молодёжного хоккея. Здесь мощнейшая школа, ежегодно выпускающая десятки качественных хоккеистов. С 27 июля по 1 августа 2014 года проводится традиционный предсезонный Кубок хоккейного клуба «Салават Юлаев». Участниками стали команды Молодёжной хоккейной лиги: «Толпар» (Уфа), «Батыр» (Нефтекамск), «Авто» (Екатеринбург), «Омские Ястребы» (Омская область), «Реактор» (Нижнекамск) и «Барс» (Казань), переходящий в ВХЛ.

05. Большим событием в жизни города и его спортивной части станет Кубок мира по хоккею среди молодёжных команд (Junior Club World Cup). Он состоится в Уфе с 22 по 30 августа. Три года подряд турнир проходил в Омске, а теперь переместился в ещё один центр российского хоккея. Башкортостан будет представлять столичный «Толпар», двукратный бронзовый призёр МХЛ (2010 и 2011). Он померится силами с московским «Спартаком» и зарубежными командами из Канады, США, Финляндии, Швеции, Чехии, Латвии, Белоруссии и Австрии.

06. Из ледовых видов Уфа может похвастать не только хоккеем. Уникальный результат достигнут в шорт-треке. Ближайшие годы смело говорите, что Уфа - столица российского шорт-трека. На Олимпийских играх 2014 года в Сочи россияне впервые выиграли золотые награды в этой относительно новой дисциплине. Отличились не только экс-кореец Виктор Ан и экс-украинец Владимир Григорьев, но и два настоящих россиянина - уфимцы Семён Елистратов и Руслан Захаров. Эта четвёрка триумфально выиграла соревнования в эстафете на Олимпиаде. Интересно, что и старший тренер сборной России Андрей Максимов также из Уфы.

07. Выход российского шорт-трека на новый уровень и медали на международных турнирах, завоёванные ещё до Сочи-2014, создали предпосылки для создания в Уфе Федерацльного центра по шорт-треку. Для этих целей в Орджоникидзевском районе города, рядом с парком Нефтехимиков, в 2013 году начал возводиться крытый каток только для шорт-трека. Это очень важно, так как на других ледовых аренах хоккей доминирует и задвигает прочие виды спорта, хотя по медалям Олимпийских игр (их всего 2) хоккей и близко не стоял с другими дисциплинами.

08. Комплекс, конечно, очень скромный по размерам и на статус федерального пока не очень подходит. Для подготовки же сборных команд нужна и гостиница с пищеблоком, и различные залы, и много чего ещё. Не знаю, что в планах руководства Министерства спорта и Республики, но пока сложно поверить, что это будет чем-то большим, чем просто каток с шорт-треком. Кстати, о Федеральной целевой программе развития физической культуры и спорта в России. Особенно в национальных республиках строится множество новых спортивных объектов. Достаточно посмотреть на Йошкар-Олу. А в Казани к Универсиаде возвели несколько десятков объектов, где занимаются простые горожане, студенты, а также готовятся сборные Республики и России. В Уфе, к сожалению, объёмы спортивного строительства в целом и по ФЦП в частности не очень высоки.

09. Башкиры исторически умелые наездники. Для забегов на лошадях есть большой ипподром «Акбузат», реконструированный в 2007 году. Новые технологии сменили друзей и вместо лошадей появились мотоциклы. Уфа - один из центров России и мира по мотогонкам на льду. Соревнования проводятся на стадионе «Строитель». Рядом с ним располагается строящаяся арена по шорт-треку и парк Нефтехимиков.

10. Площадки для массового спорта в Уфе есть, хотя не показалось, что их очень много. Что ещё можно вспомнить из спорта Башкирии? Конечно, национальную борьбу на поясах - обязательно читайте мой материал о ней. В РБ данный вид борьбы представлен, например, в Дёминском районе Уфы, городах Туймазы и Салават. В 2007 году «Уфа-Арена» приняла чемпионат мира по борьбе на поясах, а турнир 2013 года провёл упомянутый Салават. А вот с волейболом в городе всё стало плохо. Финансирование сократили и команды (мужской «Урал» и женская «Уфимочка») снялись с соревнований в Суперлиге. Зато Уфа должна стать местом проведения Всемирных игр 2021 года - соревнований по тем видам спорта и дисциплинам, не представленным на Олимпиадах. Из вкусного там есть, например, соревнования по художественной гимнастике в отдельных видах. Да, и не стоит забывать про биатлон. Башкирия в числе ведущих регионов России в этом виде спорта, а биатлонный комплекс находится в черте города Уфа.

11. Что вы знаете об уфимском футболе? То-то же! На мой взгляд очень символичная надпись: «Наше имя бомжи! Сине-бело-голубая Уфа». Конечно, речь о «Зените» из Санкт-Петербурга. За последние 10 лет «Зенит» выиграл все возможные титулы и его фанаты чувствуют себя очень вольготно. А вот в Уфе никогда футбола высокого уровня не существовало. Для города-миллионера это было удивительно. Местные команды прозябали во вторых лигах или ещё ниже уровнем. Интересно, что даже клуб из скромного Стерлитамака «Содовик» добирался до Первого дивизиона, а клубы из столицы Башкортостана этим похвастать не могли.

Всё поменялось 4 года назад. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов летом 2010 года решил, что Уфа обязана быть представлена на уровне футбольной Премьер-лиги. Безликий и не имеющий особой истории клуб «Башинформсвязь-Динамо», середняк второго дивизиона, переименовали в футбольный клуб «Уфа». Произошёл полный ребрендинг клуба, очень удачный. «Наша Республика. Наша команда!» - понятно и ясно. Даже противники переименований клубов могут согласиться, что действия были верными. Теперь не только любой уфимец, но и жители других городов и населённых пунктов республики, стали потенциальными болельщиками клуба. Первым наставником «Уфы», руководивший ею во Втором дивизионе, являлся именитый Андрей Канчельскис. Его сменщиком стал также известный Игорь Колыванов, начинавший тренировать на уровне клубов и попытавшийся перезапустить свою тренерскую карьеру.

Летом 2012 года произошла весьма мутная история с тем, как брянское «Динамо» лишилось лицензии и его место в ФНЛ заняли уфимцы. Последовавшие затем 6-е место в первый и 4-е во второй сезон в ФНЛ - серьёзные результаты. Раньше бы это ещё ничего не значило, но несколько лет назад в России ввели очень жёсткие правила по обмену команд между лигами. По две команды РФПЛ/ФНЛ меняются автоматически, а ещё по две проводят стыковые игры. Прежде клубы элиты сохраняли свои прописки, но в конце сезона 2013/14 в российском футболе случилась настоящая сенсация. РФПЛ обновилась на 25%, так как оба коллектива ФНЛ обыграли своих оппонентов. «Уфе» в стыках досталась опытная томская «Томь», но сибиряки оказались позорно биты новым клубом.

12. История творится на наших глазах, и «Уфа» - яркий представитель данного тезиса. Конечно, руководство «Уфы» совершает много ошибок и клуб пока не выглядит идеальной структурой и примером для учебников. То выход в ФНЛ очень спорный, то селекция вызывает серьёзные вопросы, то ещё что-нибудь. Настоящей бедой стала инфраструктура. Клуб просто не успевает за продвижением команды.

13. Если с ледовыми дворцами в Уфе всё в порядке, то футбольных стадионов высокого уровня в городе сейчас попросту нет. В декабре 2012 года ФК «Уфа» получил в своё владение стадион «Нефтяник» на севере города - в Орджоникидзевском районе, рядом с парком Победы (район Черниковка). Уже более двух лет идёт реконструкция стадиона, однако в середине июля 2014 года конца и края этому не видно.

14. После окончания строительства, запланированного на конец 2014 года, «Нефтяник» должен вмещать 16 тысяч зрителей. К сожалению, нет ощущения, что это будет современный футбольный стадион. Скорее вариация пермской «Звезды». Сейчас всё-таки другие требования к стадионам. Они должны являться местом проведения досуга и способом заработка клубов на посетителях матчей. Кстати, база «Уфы» тоже только возводится.

15. Строятся стадион, клуб и команда. Посмотрим, что из этого выйдет. Как минимум, это интересно. А мне, как человеку, которому Уфа приглянулась, будет интересно вдвойне - мои симпатии уфимцы уже получили.

16. Во время реконструкции «Нефтяника» футболисты играют на стадионе «Динамо», расположенном в историческом центре города на улице Заки Валиди. Очень удобно для приезжих болельщиков, ведь вокруг знаковые места Уфы. Из-за того, что «Уфа» вышла в РФПЛ, где иные требования к инфраструктуре, а «Нефтяник» ещё не построен, клуб и республика вынуждены вкладывать средства в реконструированный в 2007 году стадион «Динамо». Ситуация с сертификацией данной арены такова, что всё лето продолжаются разговоры о возможных домашних матчах «Уфы» в уже упоминавшейся Перми.

17. В структуру клуба входит и женская команда «Уфа», выступающая в уральской зоне Первого дивизиона Чемпионата России. Именно футболистки презентовали новую форму клуба, в которой «Уфа» проведёт сезон 2014/15. На майках можно увидеть изображение куницы - символа города Уфа, присутствующей на его гербе. Такие красивые футболистки - ещё один повод последить за «Уфой» в целом. Good luck! 😉

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

УФА-2014:
Нарядная Уфа
Спортивная Уфа
Центр Уфы
Север Уфы
Парки Уфы
Разнообразная Уфа
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:

Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:

Чем я занимаюсь

http://ikunin.livejournal.com/335557.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply