Развалины древнего Карфагена

Тунис стал единственным портом, который мы не стали обследовать самостоятельно, а записались на экскурсию. На нашем корабле было 500 соотечественников и 4 сопровождающих от туристической компании Нептун – крупнейшего круизного оператора в России. Сегодня я хочу «спеть песню» о фантастической наглости и непрофессионализме этого туроператора…

Стюарты рассказывали, что они никогда не видели одновременно больше 5 русских у себя на корабле, а в этот раз нас было аж 500 человек, то есть каждый четвертый пассажир. На корабле несколько раз даже делали объявления на русском языке. Для наших граждан в ресторане все меню перевели на русский.

Весь наш табор сопровождали 4 девушки из туристической компании Нептун. В каждом порту они организовывали экскурсии с русскоговорящими гидами. Именно на такую экскурсию мы и решили записаться в Тунисе. Сразу удивила цена – 60 евро с человека. Для трехлетнего ребенка со скидкой – 50 евро за ребенка. Самое удивительное, что такая же экскурсия на корабле стоит 45 долларов и дети бесплатно. 60 евро – 45 долларов = 36 долларов. То есть русскоговорящий гид удорожил экскурсию почти в 2 раза. Хм… Ну ладно.

Деньги попросили принести к ним в каюту. Когда мы зашли, девушки валялись в одежде на кровати под одеялами и даже не встали. Попросили положить деньги на тумбочку. Хм… Ну ладно.

Нас попросили собраться на пирсе в 8:30. Все собрались. В один автобус мы не влезли, и нам подогнали еще пару автобусиков типа "пазик". Гиды долго не могли всех пересчитать и понять, кто уже заплатил деньги, кто нет. В итоге выехали в 9 часов. Хм… Ну ладно.

Поехали. Выяснилось, что гид один на 3 автобуса, а к нам в пазик посадили русскоговорящую сопровождающую, которая отказывалась отвечать на вопросы, ссылаясь на то, что она не гид. Хм… Ну ладно.

Единственное что она нам сообщила, так это то, что экскурсия должна была начаться в 8 часов - и, внимание! - поскольку мы опоздали, то мы не поедем в старый город и на рынок, так как автобусы арендованы до 12 часов. Опа… Ну это уже ни в какие рамки!

Тем не менее, никто возмущаться не стал. Я впервые столкнулся с "нашим сервисом", так как стараюсь ничего не заказывать у наших туроператоров, а все поездки организовываю самостоятельно, но вот остальные экскурсанты, похоже, были привычны к такому развитию событий.

Ладно. Зачем портить себе настроение? Отнесемся к происходящему по-философски и будем наслаждаться тем, что есть. Первая остановка у нас была на развалинах древнего Карфагена – мощнейшего финикийского государства, господствующего на средиземноморье в третьем веке до нашей эры.

Развалины не представляют собой ничего интересного – пара полуразвалившихся колон и стен:

Город располагался на холме, и отсюда просматривается современный город:

Рядом с развалинами построен храм:

Тут же построен небольшой музей, где собраны осколки черепушек, найденных при раскопках:

Самый большой интерес здесь вызывает рисунок, воспроизводящий древний Карфаген:

Главным достоинством города была бухта-порт. Когда вражеский флот подходил к высоким стенам Карфагена, за ними они не видели огромное количество больших лодок без мачт. Ночью же Карфагенцы выходили в море через тайные ворота в стене и нападали на не ожидающий никаких провокаций флот противника. За это карфагенцев прозвали "Дьяволами, выходящими из пены". Эта круглая гавань сохранилась и сегодня:

За воротами раскопок хаотично разбросаны пара навесов с сувенирами. Сами "сувениры" ваяют тут же:

За всем действом приглядывают местные полицейские:

От раскопок мы поехали сразу к конечной остановке нашей "насыщенной" экскурсии – Андалузской деревне Сиди Бу Саид, славящейся своей бело-голубой архитектурой:

Палящее солнце утомило моего мелкого и он забрался ко мне на шею. Фотографировать с ним было сложновато:

В быстром темпе экскурсовод забежала с нами на вершину горы и дала полчаса свободного времени. На краю скалы расположилось уютное кафе с прекрасным панорамным видом:

Мы заказали себе по соку. Удивило и насторожило то, что официант не признавался, сколько они стоят, а просто отмахивался: "Потом, на выходе заплатите":

В итоге счет за 8 соков был 40 евро. Мда… Ну ладно.

Главная улица деревни заполонена туристами и торговцами:

Те из них, чьи лотки находятся в тени, подсвечивают свой товар, несмотря на палящее солнце:

Для нас было очень непривычно видеть мандарины, запросто растущие на деревьях, прямо на главной улице:

На этом наше время закончилось, и нас вернули на корабль. Пожалуй, это был самый неинтересный порт нашего круиза. Завтра читайте рассказ об изумрудном Палермо, и для затравки вот пара фотографий из завтрашнего рассказа. Stay Tuned!

Оригинал взят у в Развалины древнего Карфагена

Вояж по Средиземноморью:
Чевитавеккия - порт Вечного города
Восхождение на Пизанскую Башню
Романтическая Флоренция
Княжество Монако
Монако - подготовка к Формуле 1
Барселона
Пальма-де-Мальорка
Карфаген (Тунис)
Палермо
Неаполь (Везувий и Сорренто)
Рим (полицейская Ламборгини)

http://nungsorivat.livejournal.com/47516.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply