Путешествие и Кино

Я не киноман. Но когда так совпадает - я всегда беру "на заметочку" и потом при случае видя кадры фильма вспоминаю - "вот в этом месте я была" или "Ой, а мы тут были, это же тот самый забор у пятого дома..."
Проехав столько по России, я не могла "не зацепить места", которые нам хорошо известны по фильмам. А тут так совпало: я буквально недавно посмотрела почти все фильмы Тарковского и особенно зацепили "Страсти по Андрею". Росписи его я уже видела - в Московском Кремле и теперь во Владимире. Зато приехав в Суздаль - я увидела места....


Но начну я с малоизвестного факта: мало кто знает, что время киносъёмок из-за халатности режиссера сильно пострадали бесценные фрески прп. Андрея Рублева в результате тушения пожара на кровле кафедрального Успенского собора во Владимире.
Не знаю,насколько это так - но факт пожара и тушения - есть такой. Но вернёмся в Суздаль.
У стен монастыря на высоком берегу Каменки снимались сцены фильма Тарковского «Андрей Рублев»

Когда весной 1965 г. у стен Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале был вырыт котлован, жители встревожились не на шутку: неужели рядом с древним памятником начнётся стройка? Но прошло время, и в котлован уложили по частям огромный чугунный колокол.

Суздаль Спасо-Евфимиевский монастырь Тарковский 1965 Страсти по Андрею 24 июня 2014 г., 16-001

"С вертолёта облюбовал я дивное место между Покровским и Спасо-Евфимиевым монастырями. О живописности этого места рассказать словами невозможно, на экране это будет выглядеть куда убедительней".

По материалам сайта блог экспертов

Сейчас в монастыре проходит выставка "Связь времён" - о Тарковском, вынужденом переехать в Италию и об итальянцах-военопленных - которые отбывали сроки после войны именно в этом монастыре. Сейчас создан русско-итальянский мемориал.

А вот на этот момент из фильма "Свадьба Бальзаминова" мы наткнулись случайно, просто гуляя по городу от одного храма к другому.
Именно табличка и гласит, что "в 1964 во дворе шли съёмки Женитьба Бальзаминова "
Суздаль в 1964 во дворе шли съёмки Женитьба Бальзаминова 24 июня 2014 г., 12-50

Пока искала информацию наткнулась на рекламу
кафе Бальзаминов дворик
Название кафе "Бальзаминов дворик" не случайно. Это не просто предприятие питания, это кафе со своей историей.
"Бальзаминов дворик"- тематическое кафе со смешанной кухней. Мы бережно храним лучшие традиции русского гостеприимства.
...Во дворе здания кафе происходили съёмки (1964г.) одного из лучших наших фильмов . Кафе "Бальзаминов дворик" гордится тем, что в 2011 году в гостях побывала одна из героинь фильма. Фото на стенах, просмотр самого фильма "Женитьба Бальзаминова", документальный "Фильм о фильме", стилизованное меню с цитатами из фильма - это то интересное, что мы предлагаем посмотреть.

Вот, честно - я в доме с табличкой не видела никакого кафе. Может и в том дворике тоже снимался фильм - там ведь много сцен :)))

Но выберемся из православного древнего Суздаля и переместимся на Урал.
Деревня Быньги с её крепкими приземистыми избами, олицетворяла Восточную Сибирь конца 19 века в фильме "Угрюм-река" (1968) по роману Шишкова (снимали то на Свердловской киностудии). Если бы я была кинофанатом - я бы обязательно проехала все места съёмок вдоль реки Чусовой, а так - оставила эту радость на потом.

Верхняя Таволга Дом., 14-29

http://ntk-kak.livejournal.com/171847.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply