Минск. Инструкция по применению

Автомобилем, поездом, самолетом

Если вы хотите попасть в Минск, то в вашем распоряжении есть сразу три популярных способа передвижения. Во-первых, автомобиль. Этот вариант подходит тем, кто предпочитает частые и произвольные остановки в дороге, например, чтобы насладиться красотой пасторальных пейзажей. Благо, что очереди на пограничных пунктах небольшие и визы для въезда в Беларусь для россиян не требуются. К тому же, у вас появится шанс оценить качество белорусских дорог, а оно находится на весьма высоком уровне.


Второй способ оказаться в Минске – приобрести билет на поезд, и с комфортом добраться до столицы соседнего государства.
Третий вариант, самый быстрый – это полет на самолете. Конечно, если в вашем городе есть аэропорт, а в нём – авиакомпания, осуществляющая перелеты в Минск.


В нашем распоряжении оказались все три способа, но мы предпочли два последних. Поэтому из Петербурга в Минск мы отправились на поезде, а обратно полетели на самолете экономичной и удобной компании «Белавиа».


Чистота улиц и нравов

Отправляться в дорогу с Витебского вокзала Санкт-Петербурга – это отдельное удовольствие. Ведь это один из немногих российских вокзалов, сохранивший свой первоначальный интерьер. Его часто можно увидеть в исторических фильмах, действие которых происходит в начале прошлого века.

Прибыли мы на минский вокзал, где нас встретил наш старый друг , вызвавшийся побыть нашим гидом и гостеприимным хозяином. Но, прежде чем добраться до места нашего ночлега, мы отправились на прогулку по центру Минска. И первое, что бросилось нам в глаза – удивительная чистота. Даже Санкт-Петербург показался нам в сравнении с Минском оплотом грязи и мусора.
Минск – это чистота. Мусорные урны через каждые пять метров, дворники с метлами на каждом углу, и ни одной бумажки или сигаретного окурка под ногами.

-В ту сторону фотоаппараты не поворачивайте. Это здание лучше не снимать. Кортежи с мигалками не фотографировать. Там дворец президента, так что в ту сторону вообще не смотрите, и не даже вздумайте туда ходить! – уже в Минске предупреждал нас Евгений то ли всерьез, то ли в шутку. Когда я поинтересовался, к чему эти страшилки о застенках КГБ, в которые могут поверить лишь заезжие туристы из США и Европы, наш гид ответил. – Смех смехом, но правительственные здания и машины лучше действительно не фотографировать. В противном случае, к вам могут подойти и попросить удалить фотографии, а то и вовсе отобрать карту памяти. Так что лучше не рисковать.


Не знаю, насколько близки слова Евгения к истине, но за все время поездки нас никто так и не попросил удалить хотя бы одну фотографию. Кроме того, мы особо не расстраивались, еще и потому, что правительственные здания – не самое интересное, что можно увидеть в Минске.

Романтики и лекарстволюбы


Широкие чистые улицы, доброжелательные лица прохожих и монументальная архитектура времен сталинского ампира… Во время Великой Отечественной войны немецкие бомбардировщики практически сровняли город с землей, и период возрождения города пришелся как раз на конец сороковых – начало пятидесятых годов прошлого века. В Минске очень мало зданий старше ста лет.


Не знаю почему, но по дороге нам чаще всего встречались киоски с цветами и аптеки. Я не шучу! Лекарства и цветы продаются в центре Минска практически на каждом углу. Возникало ощущение, что в городе живут лишь вечнобольные романтики. А ещё нам постоянно попадались ларьки со смешным для русского человека словом «часописы». Не подумайте ничего плохого, в переводе на русский это обыкновенные «журналы».
Буквально на каждом углу нам попадались часпоипсы.


Конечно, обязательным пунктом прогулки по центру Минска является посещение Площади Независимости. Помимо здания Дома Правительства и четырехэтажного подземного торгового центра «Столица», на этой площади расположен красивейший костел Святого Симеона и Святой Елены, более известный среди горожан как Красный Костел.


Если вы любите старинную архитектуру, то вам следует посетить Троицкое предместье, вернее, его единственный сохранившейся квартал. Это один из немногих районов старого Минска, который был полностью реконструирован в первозданном виде. Таким город был до того, как по нему прошлись немецкие войска.


В Троицком предместье работает множество сувенирных лавок и уютных кафе. Так что, если захотите подкрепиться в приятной атмосфере, то вам просто необходимо заглянуть в старый Минск.

Не подскажете, как пройти в ромбокубоктаэдр?

Хорошенько рассмотреть город можно с высоты птичьего полета. Для этого нужно отправиться из центра Минска на одну из его окраин, где расположилась знаменитая Национальная Библиотека. И лучше всего это сделать на метро.
А минское метро заслуживает отдельного упоминания. Хотя оно и небольшое, и включает в себя всего две ветки, зато им очень удобно пользоваться для того, чтобы добираться от одной городской достопримечательности к другой. Пластиковые жетоны минского метрополитена напомнили мне жетоны из детских настольных игр и не внушили особого доверия.
При денежном обмене приготовьтесь к культурному шоку. В обмен на пятитысячную купюру вы получите пухлую пачку денег, и совершенно неожиданно почувствуете себя миллионером.

Здание Национальной Библиотеки построено в виде сложной геометрической фигуры – ромбокубоктаэдра. Высота здания более семидесяти метров, и с его крыши открывается потрясающий панорамный вид на город. Советую посетить Библиотеку дважды — днем и вечером. В темноте на стенах здания загорается знаменитая подсветка, которая работает ежедневно, от захода солнца и до полуночи. Рисунок и узоры на ней постоянно меняются.



Билет на посещение смотровой площадки на крыше библиотеки стоит недорого. Собственно, в Минске везде довольно низкие цены.
Еще рядом со зданием Библиотеки можно обнаружить крохотную Эйфелеву башню. Таким образом минские градоначальники решили разнообразить убранство одной из детских площадок.

Вокруг да около

Вдоволь нагулявшись по улицам белорусской столицы, мы отправились на ночлег. А утром собрались на обзорную экскурсию по достопримечательностям вокруг города.
Как я уже упоминал, местные дороги могут составить достойную конкуренцию автобанам Германии. Широкие двух- и трехполосные трассы, подземные и надземные переходы встречаются даже в крохотных населенных пунктах. Пейзажи за окном автомобиля радуют чистотой и порядком.


Так что, если у вас есть знакомые с личным автотранспортом, можете попросить отвезти вас не только к таким известным местам, как «Курган Славы». Неподалеку от Минска есть, например, очень интересный музей старинных народных ремесел и технологий «Дудутки». Там можно провести целый день, и не только вдвоем или компанией, но и целой семьей, а добраться туда можно и на рейсовом автобусе из Минска.


Или полюбоваться урбанистическим пейзажем на водохранилище знаменитой ТЭЦ-5, на берегу которого находятся брызгальные установки. Насладиться этой необычной красотой приезжают многие горожане и туристы.


Ну и в качестве завершения обязательной программы, я рекомендую вам посетить Мирский замок. Можно прогуляться не только вокруг замка, но и внутри него, забраться на стены и послушать местные легенды. И все это удовольствие за опять же весьма небольшие деньги.
Мирский замок – великолепно сохранившийся образчик средневековой архитектуры, которую редко встретишь даже в Европе.

Минск навсегда

Время неумолимо приближалось к концу нашей поездки. Напоследок нас завезли на один из хуторов, притаившихся возле трассы по дороге из Минска в аэропорт. В таких местах вы сможете попробовать настоящую белорусскую кухню, а также отведать разнообразных наливок и самогонов, приготовленных по старинным традициям. В общем, это просто праздник для души и тела.


Когда мы приехали в аэропорт, то сердца наши наполнила светлая тоска. Нам действительно не хотелось так скоро покидать гостеприимный город Минск. И это говорило лишь об одном: мы обязательно сюда еще вернемся.

Текст — Никита Аверин
Фото — Енота и Никиты Аверина

http://piterhandra.livejournal.com/702192.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply