Корсика. Впечатления, пока не забылось.

Во-первых, спасибо всем, кто давал мне советы по поводу Корсики. Во-вторых, отдельное спасибо Гаранс Доре за любовь к Корсике и пару полезных идей. В третьих, дисклеймером сразу - поскольку все уже знают, что лучший остров на свете это Корфу, то неизбежно, конечно, буду сравнивать с ним.

IMG_8795

1. На Корсику мы добирались на пароме из Ниццы. Туда приехали в Бастию, на север, проехали через весь остров - мы снимали дом в Портиккио, в южной части залива Аяччо (или Аяккьо, или Ажаксьо), столицы острова, откуда мы через неделю уезжали. Считается, что там один из лучших пляжей (он очень длинный, 5 км) и вообще типа курортное место. Тут сразу стоит сказать, что "курортное место" на Корсике - это не линия многоэтажных отелей олл инклюзив вдоль берега. Я вообще, кажется, ни одного многоэтажного отеля ни разу не видела. Я не знаю, где живут все туристы, но подозреваю, что либо снимают дома или апартаменты, либо селятся в кемпингах. В путеводителе написано, что, хоть Корсика и живет в последние десятилетия в основном за счет туризма, однако, благодаря усилиям корсиканцев, природа и культура острова остались практически нетронутыми.

2. Корсика - очень большая. Это действительно не Корфу, который можно проехать вдоль весь за два часа, а поперек - за 40 минут. Корсика размером почти в пол-Швейцарии. А с учетом серпантинности дорог (тоннели почему-то не сверлят :)), далеко не поездишь. Самое дальнее, куда мы уезжали - на север, в заповедник Каланки у деревни Пьяна. Это 70 км. Мы ехали почти 2,5 часа. И воспоминания о дороге были ТАКИМИ запоминающимися, даже у тех, кого никогда не укачивает, что мы больше принципиально не ездили далеко. Правда, мы с самого начала решили, что не будем много ездить - у нас была всего одна неделя и не хотелось тратить ее на многочасовое сидение в машине. Мы каждый день делали что-то интересное, но обязательно купались и обязательно ленились. Наконец получилось найти идеальный баланс отдыха - и посмотреть, и отдохнуть. До этого такими идеально сбалансированными были, кажется, только каникулы в Провансе три года назад.

IMG_8827

Для меня отдельным минусом огромных размеров оказалось то, что не было ощущения, что мы на острове. Робинзонов не получилось. На Корфу есть много мест, где видно оба берега. Почему-то меня от этого очень торкало.

3. Корсика гораздо более урбанизирована, чем Корфу. Кто там переживал, что нету ничего, одна сплошная гора? Там есть даже большие города с многоэтажками! Супермаркеты, торговые центры и т.п. С 1981 года на Корсике есть свой университет. Совсем не чувствовали себя оторванными от цивилизации. Нет вот этих заброшенных диких деревенек с аборигенами в платочках (может, есть где-то, но мы не доехали?) Это опять же, и плюс, и минус - выйти из дома так, чтобы "прямо в поля" не получится. Везде надо куда-то ехать. Но зато нет проблемы купить вотпрямщаз багет. Корсика (как бы корсиканцы не считали) - это Франция, поэтому с багетами там все хорошо.

Вид из нашего дома на поля, залив и Аяккьо (Ажаксьо)
IMG_8806

4. Корсиканцы, как и французы (никогда им этого не говорите!!!!) понимают в хорошей еде. Нет никаких проблем купить правильной рыбы, которую тебе правильно почистят. Булочные со свежим, вкусным хлебом. Рынки. Сыр овечий. Колбаса и мясо специальные, от свиней, выкормленных на диком выпасе. Все очень старательно, вкусно сделано, по-французскикорсикански. Сырники местные обалденные. Розэ.

5. Корсика очень зеленая. Такая же зеленая, как и Корфу.
IMG_8792

Правда, покрыта она не лесом из оливковых деревьев, а зарослями "маки" (в переводе с французского "маки" - это партизаны), густыми кустарниками, которые совершенно невероятно пахнут. Природа воообще офигенная, доступная, обильная и на вид нетронутая. Огромные возможности для хайкинга.
IMG_9023

IMG_8828

6. Море чистое и теплое. На всех пляжах, где мы были, вода была прозрачная, вход в воду был приятным, не было ни ежей, ни медуз, ни акул. Были чайки, кормораны и рыбки.
IMG_8923

IMG_8636

Одну гигантскую рыбину (размером примерно с Мишу) однажды встретили выброшенной на берег на диком пляже.

Много всего можно делать на море. Мы брали напрокат всякие разные лодки. И даже с парусом вдвоем с моей сестрой управлялись.
IMG_9039

7. Горы. Скалы. Очень рельефно. Очень красиво.
IMG_8734

IMG_8696

Правда же, индейский вождь?
IMG_8781

А это персонаж из "Гадкий я"
IMG_8704

8. Как я уже сказала, мы специально не ездили никуда далеко, но и в ближайших окрестностях тоже нашлось много чего посмотреть и сделать, и еще осталось на пару недель нехоженного. Еще один плюс того, что Корсика большая.

Купание в горной реке. Хорошо, что бабушка не видела.
IMG_9002

Водопад "Фата невесты", где Максима чуть не снесло вниз. Хорошо, что бабушка не видела.
R1033658

9. "-" Дорого. Очень дорого все, даже для Франции. Даже для Швейцарии.

10. "+" Чисто. Везде чисто, ухожено, аккуратно, уютно. Путеводитель не врет про корсиканцев, заботящихся о своем острове.

Закат
IMG_8839

11. Мы решили, что еще вернемся. Кроме размеров и дороговизны, Корсика это очень "наш" формат отдыха - идеальный баланс обустроенности и дикости, без перекосов во "все включено" или "дикари и бездорожье". Язык, который мы можем понять. Культура, которая нам близка. Природа, которая захватывает дух. все равно хочу дом на Корфу

На пароме на пути домой
IMG_9071

http://melonka.livejournal.com/526971.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply