Инста-Прага

Раз я все никак не соберусь с силами, чтобы выложить нормальные фото Праги, покажу хотя бы инстаграмные.

Вообще, когда меня спрашивают "как съездили? Понравилась Прага?", мне очень сложно что-то ответить, кроме "да, очень понравилась". Потому что это такой...ну такой! город 🙂 прекрасный, волшебный и замечательный. Старинный, со своей атмосферой, гармоничный и очень-очень красивый. И вот когда это все говоришь или пишешь, оно выглядит таким банальным по сравнению с самой Прагой.

В ней хочется гулять, мы каждый день наматывали какое-то нереальное количество километров, очень уставали, но шли дальше и дальше. А все потому, что от Праги совершенно невозможно оторваться, ее хочется рассматривать, впитывать и переживать.

У меня в телефоне какое-то нереальное количество пражских фоток, столько я не фоткала, наверное, нигде и никогда. А тут просто не могла остановиться, хотелось запечатлеть все-все-все.

Имхо, Прага - почти идеальный город для медового месяца, очень романтичный. Вместе с тем, очень современный, отлично развита туристическая инфраструктура, куча всяких завлекалочек, и, конечно же, на каждом шагу предлагают потратить деньги - как на осмотр достопримечательностей, так и на сувениры и прочие радости жизни. Единственное, что мне не очень понравилось - навязчивые продавцы в большинстве лавочек, хотя и их тоже можно понять, ведь конкуренция там огромная.

Мы провели в Чехии в общей сложности четыре с половиной дня - прилетели во второй половине дня воскресенья, улетели утром пятницы. В один из дней ездили в городок Кутна Гора, расположенный где-то в 70 км от Праги. Нам советовали еще Карловы Вары и Чешский Крумлов, но на них нас уже не хватило, плюс ехать туда где-то часа три. Три с кусочком дня для Праги - вполне достаточно на первый раз. Плюс у нас еще было две обзорные экскурсии, входившие в пакет поездки. В процессе выяснилось, что они предназначены еще и для впаривания других экскурсий агентства плюс чешских гранатов по непомерным ценам, но в целом нам понравилось, много информации плюс мы сориентировались на местности, начали понимать, что где и относительно чего находится. А дальше уже ходили сами, по картам и путеводителю.

Ну и фоточки ) еще раз уточняю, что они с телефона и с инста-фильтрами, так что многого от них ждать не приходится, но тем не менее они бесконечно милы моему сердцу, потому что с ними связаны чудесные воспоминания 🙂


Вот такой мы увидели Прагу, прилетев:

Дальше фотки буду вставлять почти без пояснений, просто полюбоваться красотой 🙂

Центральная площадь, Староместская называется:

Старинные часы на этой же площади. Каждый час они фигурки на них показывают целое представление, на которое собирается толпа людей:

Кормить этих лебедей очень даже рекомендуется:

В Праге есть стена Джона Леннона, естественно, мы не могли пройти мимо. На фотке ее фрагмент:

Вид из окна нашей гостиницы. В Праге есть вот такие огромные зеленые зоны, в том числе и на склонах. Напомнили мне киевские парки и склоны Днепра.

Город красных крыш:

Собор построен между жилыми зданиями, так что увидеть его полностью невозможно ни с какой точки. Но и так он абсолютно прекрасен, даже на этой пересвеченной фотографии:

Собор 14 века. Завораживает....

А рядом проходит заседание чешского парламента. Любой может присутствовать на нем и наблюдать за происходящим:

Танцующий дом. Жители Праги его не очень любят, но мне он понравился. Кстати, по дороге к нему мы наблюдали соревнования по какому-то виду спорта, о котором я впервые услышала - людей в каноэ спускали на воду с небольшой горки, они плыли к барке, там стреляли по мишени и плыли назад.

Еще красные крыши:

Дверь в ратуше:

А это уже вышеупомянутая Кутна Гора. Собор старинный (как и почти все в этом городке), готический и какой-то очень воздушный. На фоне ярко-голубого неба смотрелся особенно прекрасно. Я минут пять стояла и впитывала эту красоту.

Если не ошибаюсь, чумной столб. А вообще фоточка символизировала наше посещение костницы - церкви, где весь интерьер сделан из человеческих костей. Довольно специфический опыт, но интересно. Таких костниц в Чехии вроде бы несколько, одно время у них это была популярная тема. Мораль была - помните о душе, живите правильно (и приятно) уже сегодня.

Еще немного Кутной Горы. В старой части города все здания старинные и разные.

Тоже Кутна Гора

Это уже на следующий день в Праге. Чуть ли не единственная фотка меня на фоне достопримечательностей:

А это мой штурман, и по совместительству муж 🙂 планирует, куда мы пойдем дальше. На карте видна схема общественного транспорта, очень удобно, все в одном месте.

Опять красные крыши. У нас в тот день получился рейд по паркам. Причем в основном таким, где гораздо больше местных, а не туристов. В часть из них мы попали почти случайно, но остались очень довольны. К тому же гуляли по тени и среди зелени, что тоже приятно. Ну и виды красивейшие.

Часть мостов через Влтаву. Всего их в Праге, кажется, 9.

Нашли метроном, а к нему зачем-то привязана куча обуви. Вокруг катаются скейтеры, роллеры, велосипедисты, народ пьет пиво и многие немного гопнического вида.

Потом я почитала, что же это за метроном такой. Оказалось, что раньше на этом месте была огромнейшая статуя Сталина (вернее даже целая скульптурная группа, посвященная ему). Махина в 16 тысяч (!) тонн символично возвышалась над Прагой (этот парк находится на возвышенности). Во время оттепели скульптуру снесли, а в 1991 году построили этот метроном как тоже символичное напоминание чехам, что было в их истории, и предостережение, чтобы такого больше не повторилось. Зачем обувь, так и осталось нам неизвестным 🙂

Вилла - часть комплекса президентского сада. Там красивейшие здания и ландшафтный дизайн.

Ну вот как-то так. Столько воспоминаний нахлынуло, пока фотки постила 🙂

http://zelenola.livejournal.com/244740.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply