Эфиопия — день первый

Аддис-Аббеба встретила нас лёгкой прохладой и весельем в самолёте.  Познакомились с толпой эфиопских солдат. Они были в гражданском, пили пиво "фостерз" и учили нас амхарскому, громко смеясь. Особенно смешно было от того, что моё имя Маша звучит как их обращение к начаьнику (маршал?) и я из-за этого каждый раз оглядывалась, когда слышала это слово. Начальник сидел передо мной и вёл себя скромно и расслабленно. Заинтересовавшись их вниманием к нему, я полезла к нему знакомиться и показывать ему свой разговорник на всех языках мира - с картинками вместо слов. Он ему понравился.

Задолбавшиеся на позднем забитом эфиопами рейсе стюардессы подпаивали нас вином и ржали над нашими шутками по поводу "рамадан чая" (из-за Рамадана алкоголь наливали из-под полы) и внезапной дружбой с солдатами.

Аэропорт в Дохе, где у нас была пересадка, выглядит очень новым и модным:

Приснулись мы сегодня у каучсёрфера Куме, вот такой пейзаж вокруг :

На вписке отключили электричество и с водой проблемы, хотя по местным меркам это, видимо, жильё среднего класса. Такой дом с забором и внутренним двориком носит громкое название "кондоминимум".

Спали мы довольно долго. Мне снилось, что мы куда-то едем на тракторе, и что есть платная дорога за 8 быр. Утром мы пошли в кафе на бранч. Это традиционная эфиопская лепёшка - инжера - и мясо козы с сыром:

Сложенная треугольником лепёшка расстилается на поднос, мясо и сыр высыпаются на неё сверху. Рулетики используются для того, чтобы рвать их на небольшие куски и брать ими еду. Едят здесь руками. Завтрак на троих - около 200 быр (10 долларов).

После бранча мы пошли пить кофе и покупать кат. На улице довольно много нищих, часть из них попрошайничает:

Много жигулей, многие такси - жигули, покрашенные в бело-синий цвет:

Есть и фольцвагены-жуки:

Эфиопия - страна вкусного крепкого кофе за копейки (три чашки на доллар!):

Помимо кофе и пива, которое некоторые товарищи пили за завтраком (при этом пьяных мы не видели), местные любят кат:

Листья этого растения жуют для эффекта лёгкости и пустоты в голове. Пожевавший человек выглядит заторможенным, но эффект не очень сильный. Кат открыто продаётся на улице вот в таких свёртках и полностью легален:

Два свётрка стоили 200 быр (10 долларов).
Листья ката вблизи:

Кат жуют с арахисом для лучшего вкуса. Одна порция готового к употреблению ката выглядит вот так:

На вкус как трава, но эфиопам, видимо, нравится.
Сидим сейчас с хостом в странной подпольной кальянной. Помимо нас тут несколько эфиопов и наш хост. Здесь есть вайфай, который все обитатели кальянной тырят в соседнем отеле. Хост сюда как в офис ходит поработать в интернете, сидя в дыму на мягких подушках. Коворкинг-спейс по-эфиопски.

Эфиопы курят и жуют, Ваня работает, я пишу этот пост и собираюсь планировать наш маршрут. 4 июля в США -  выходной, плюс Ваня взял пару дней за свой счёт, так что я, скорее всего, пропаду из интернета на несколько дней и поеду с ним вглубь страны.

Оригинал взят у в Эфиопия - день первый

http://aljin.livejournal.com/34537.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply