Быть сильнее ведра.

Вы когда-нибудь пытались представить, о чем думает краб? Возможно, одну за другой отрывая конечности у камчатского членистоногого, вы задумывались о том, что же последним увидело это ракообразное перед тем, как его выловило рыболовецкое судно для того, чтобы официант премиального ресторана доставил готовое блюдо вам на тарелке Villeroy&Boch? Развею сомнения сразу: крабы - довольно глупые создания. Все их поведение можно легко выразить формулой "Если у меня чего-то нет, то и у тебя не будет". Стоит, например, ведро, в котором копошатся наши герои. Каждый из них мог бы легко сбежать на свободу, но вместо этого крабы играют в "Царя горы": когда один из них пытается из ведра выбраться, его сородичи цепляются за него и затягивают обратно. Таким образом погибают все существа.

У людей жизнь в точности, как у крабов. У каждого из нас есть свои соседи по ведру, которые только и ждут, чтобы вцепиться в наши тела и утащить на дно. Друзья говорят курильщику: "Не бросай, у тебя все равно ничего не получится. Зачем ты лишаешь себя этого удовольствия? Через год все равно опять купишь сигареты". Родители любят рассказывать детям, как те глупы, бездарны, и успешными им точно никогда не стать. Коллеги обожают завидовать сотрудникам, которые получают второе высшее образование. Люди, решившие привести свое тело в форму, часто слышат такие слова: "Мы тебя принимает таким, какой ты есть! Зачем тебе худеть?", "Не пройдет и года, как снова наберешь!", "Нет, ты не жирный, просто ты - коренастый, и кость у тебя широкая".

Все это - проявление эгоизма, когда "ни мне, ни тебе". Сознанием членистоногого могут похвастать несколько моих знакомых и, конечно, достопочтенная мадре. В моем случае это особо коварные существа, которые подолгу не мешают мне осуществлять свои планы, но ждут, когда Лазаридис-крабик доберется до кромки ведра, чтобы тут же сбросить его обратно. Так, я не могу уехать из Краснодара, потому что одной подруге кажется, что "она здесь без меня не проживет", не могу сдать квартиру, потому что "не столько денег, сколько убытков" и еще много чего. Я мечтаю, чтобы близкие люди перебороли себя и признались в том, что вместо того, чтобы поддержать меня, всячески отговаривают от задуманного, потому что сами не способны на такие поступки и испытывают зависть. Ведь в финале страдают все - и человек, которого "запихнули" обратно, и люди вокруг него.

К сожалению, это человеческая природа, и ничего с ней не поделать, кроме одного - быть сильным и карабкаться вверх, даже когда назад тебя тянет сотня "крабов". А своим личным ракообразным смело скажите: "Не помогаете, - так хоть не мешайте!"

http://lazaridis.livejournal.com/262159.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply