Будва. Другой взгляд.

Я тут посмотрел мои некоторые предыдущие репортажи, показались они мне слегка суховатыми и скучноватыми, и фотографиями, и рассказами. Как-то слишком уж официально получается. Потому этот пост - некоторая попытка оживить повествование и показать город, его детали немного в другой перспективе. Фотографии будут не открыточные, а в виде взгляда туриста, попытка передать атмосферу вечера с тем шикарным небом в Будве, которое подарили нам несколько дней непогоды. Конечно, упомяну и о достопримечательностях, куда же без них.

Ресторан Трактир Спонсор моих репортажей из Черногории Ресторан-Апартаменты Трактир 333, Герцег Нови, Суторина, б.н.
Ресторан Трактир - прекрасное обслуживание и широкий выбор блюд русской и черногорской кухни.
К Вашим услугам также
апартаменты, бассейн, сауна, бильярд, детская игровая площадка и многое другое.

Ну и кратенькая история. Первые поселения возникли здесь в V веке до н.э. Считается, что Будву основали греческие колонисты. По легенде город был основан героем древнегреческих мифов Кадмусом Финикийским сыном финикийского царя Агенора, который в свою очередь является сыном греческого морского бога Поседона. В общем, Будву основал внук бога. По преданию Кадм основал также в Греции столицу Беотии город Фивы, дал грекам письменность. Доля истины в древнегреческих мифах есть, если вспомнить, что в 19 веке Троя и Микены тоже считались мифами пока их не открыли соответственно Шлиман и Эванс. Так вот, греческий алфавит был составлен на основе финикийского. Также считается, что именно Кадм впервые нашел медь и научился ей пользоваться. В этом мифе мы видим отголоски перехода человечества от каменного века к медному. Так вот Кадм опять же по древнегреческой мифологии был изгнан из Фив и  основывал здесь город Будва. Вполне вероятно, что этот мифологический персонаж существовал в реальности, уж много параллелей напрашивается с реальными историческими фактами. Сын Кадма и Гармонии был Иллирий - мифический прародитель иллирийцев.
В Средние века город принадлежал Византии, его разрушают авары, потом сюда приходят славяне, вначале они были подданными византийских императоров, а потом стали основывать собственные княжества. В это время Будва попеременно принадлежала разным сербским княжествам - Рашке, Дукле, Зете. С 1420 года под угрозой турецкого завоевания Будва добровольно переходит под власть Венеции. Венецианцы строят здесь мощные укрепления - крепостные стены и Цитадель, те самые, которые мы видим сейчас. В конце XVIII - начале XIX века здесь короткое время правят французы, а потом Австро-Венгрия. После Первой мировой войны город входит в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, переименованное позже в Югославию. Во время Воторой мировой войны город оккупировали итальянские фашисты. Вот по этому божественному городу Кадма и Гармонии я приглашаю вас прогуляться.
Башня Градениго.
2
Главные городские ворота изнутри. Вокруг ходят туристы, а на стульчике кафе сидит местаная девушка - продавец одного из ближайших магазинов. Так вот и сидит целый день, уходя в магазин только, если туда зайдут покупатели. Типичная картина для Старого города Будвы. В самом деле, не торчать же ей целый день за прилавком.
3
В 1939 году при строительстве отеля Авала возле Старого города была найдена разрушенная римская вилла II века вилла Урбана. Из-за дефицита пространства (!) ценности изъяли, археологическое место засыпали и построили таки сверху отель. Фрагменты строений расставили по всему Старому городу, где они стоят и по сей день. Вот, например, часть из них. Можно использовать в качестве столика для продажи поделок. Тут тебе и Св. Никола, и акт любви, и какой-то Будда или что-то индийское, и различные фигурки из кореньев. А также афиша концерта какой-то местной поп-музыки. Вот такое многоцелевое применение! Артефакты двухтысячелетней давности служат людям и по сей день!
4
Площадь с двумя церквушками. Первая церковь со звонницей - буквально вросшая в городские стены и соседние дома Церковь Святой Марии Santa Maria in Punta, что означает "на кончике", то есть на самом краю Старого города. Церковь постройки 840 года, на сегодняшний день самое старое здание в Будве. Церковь отличается от всех остальных черногорских церквей. Она имеет форму неправильного прямоугольника, главный вход находится не под колокольней, а сбоку, что обусловлено ее расположением. Раньше в церкви хранилась чудотворная икона Богородицы Будванской, в 1807 году ее перенесли в храм Святого Иоанна. Сама церковь сейчас заброшена. Внутри пусто.
Вторая церковь - православная Святого Саввы XII века. По преданию именно отсюда Св. Савва отправился в паломничество. Очень сильно занимает меня угловая небольшая квадратная башенка между двумя церквями, но информации о ней я не нашел.
5
Вот она поближе Santa Maria in Punta, вросшая в соседние дома, благородная в своем запустении.
6
А это обратный взгляд. Любопытной формы домики, там люди живут.
7
Еще дом любопытной архитектуры, практически квадратный в основании с четырехскатной крышей, трубой и четырьмя бельведерами на все стороны.
8
В переулке проглядывает шпиль колокольни. Она видна из многих мест города.
9
А вот и сама церковь Св. Иоанна самый крупный католический храм в Будве. Ориентировочная дата постройки первой церкви на этом месте - VII век. Церковь многократно перестраивалась, современный вид приобрела уже в XIX веке, тогда же была построена колокольня высотой 36 метров. К церкви примыкает бывший епископский дворец в готическом стиле. Основание колокольни мы видим слева.
10
Вершина колокольни.
11
А теперь пройдем в Цитадель, средневековую венецианскую крепость Святой Марии, построена в 1425 году. Внутри Цитадели располагался Арсенал и склад запасов продовольствия, стены были построены многослойными, что позволяло выдерживать артиллерийские удары и продолжительную осаду. Австрийцы, получив город в управление устроили в Цитадели казармы.  Сейчас там ресторан, музей с тремя моделями кораблей, и библиотека-музей -просто большой зал с книжными шкафами по стенам. Можно полюбоваться на корешки книг, как старинных, так уже и XX века. Стоит все это удовольствие посмотреть 2,5 евро. По мне - так как-то и 20 центов за это жалко. Единственное, что вам может понравится в Цитадели - возможность сделать красивые фото.
Меня, например, сразу при входе ждала вот такая картина.

12
Следующий кадр, конечно, заезженный. Все его делают, так как он буквально напрашивается - нажми на кнопку. Я его показываю лишь для общего представления. На переднем плане уже известные нам церкви Св. Саввы и Санта Мария ин Пунто. Дальше изогнутая линия стен Старого города, а на заднем плане тот самый отель Авала, из-за которого засыпали римскую виллу, бежево-серый который. Ну и пляж, конечно, заслуживает отдельных слов. Это какой-то аттракцион невиданной жадности - заставить лежаками и зонтиками все так, чтобы пройти было невозможно. Не знаю, насколько там комфортно отдыхать, мне лично было бы неприятно толкаться. Еще пару лет назад такого безобразия не было.
13
Ну и вид с самой верхней точки Цитадели. Прямо перед нами православная церковь Святой Троицы - самая новая церковь в Будве, построена в 1804 году.
14
Сторожевой пост с прошлой фотографии. Чаши, я так понимаю, современные.
15
А если глянуть со стен Цитадели вниз в сторону моря, нам предстанет такая картина.
16
В Цитадели все. Выходим наружу и видим творчество. Мне кажется, или он рисует зимний пейзаж?
17
Далее, если у вас есть лишние 1,5 евро, можно совершить прогулку по стенам. А можно ограничиться просмотром моих фото. В прошлом году на стены можно было зайти бесплатно.
Со стен вы увидите верхние части домов Старого города.
18
Верхнюю часть здания таможни, оригинально вписавшуюся в стиль Старого города.
19
Очень милые, утопающие в зелени дворики за городскими стенами.
20
Улицы с туристами.
21
22
Крыши. Если вам повезет, вы сможете увидеть на них загорающих котов. В этот раз мне не повезло.
23
24
Постепенно по стенам приходим в башню, которую мы видели на втором фото. Вот, что видел средневековый дозорный. По-моему, прекрасные мишени!
25
Вид из машикули прямо над городскими воротами. Можно стрелять, можно лить жидкую смолу прямо на головы штурмующих крепость врагов.
26
Вид на Цитадель и снова тот пляж, на котором нет живого места. В самом деле, со второго ряда, чтобы попасть к воде, надо будет лезть по головам. Друзья, я очень люблю Черногорию, и очень люблю Будву, но совершенно не понимаю того ажиотажа курортников, который творится вокруг этого прекрасного старинного города. Если вы поедете в Черногорию, не останавливайтесь в Будве, лучше сюда просто приехать погулять. Ну, конечно, если вы не хотите толкаться, платить втридорога и лазить по головам на пляже.
27
Ну и еще несколько фотографий с улиц старого города. Вот здесь снят слой штукатурки, нам видна старая кладка. Очевидно, здесь была дверь, ныне замурованная. Правее от портала и под окном виден фрагмент еще более старой кладки. Сорри, но из-за узкой улицы лучше сфотографировать не получилось.
28
Манекен-стрит.
29
Еще один фрагмент той самой упомянутой в начале рассказа римской виллы Урбана.
30
Вот и все.
Други, как вам новый формат репортажа?

Старый пост о Будве.

Фотографии 14 июля 2014 года.
Приглашаю всех желающих на мои индивидуальные экскурсии в Черногории.
Добавить в друзья - подписаться на обновления.

http://kromni.livejournal.com/88990.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply