Будапешт. Часть 4. Памятники, скульптуры и фонтаны

Предыдущие части там:
Часть 1. Парламент и неизвестная достопримечательность: http://vorona24.livejournal.com/537855.html
Часть 2. Зоопарк: http://vorona24.livejournal.com/539072.html
Часть 2a. Ленивцы-спортсмены из Будапештского зоопарка: http://vorona24.livejournal.com/538081.html
Часть 3. Ломталаниташ - «День избавления от хлама»: http://vorona24.livejournal.com/538269.html

Думаю, что отдельный пост надо посвятить памятникам, скульптурам и фонтанам столицы Венгрии. Кстати говоря, про музыкальный фонтан на острове Маргит ни один путеводитель не писал. А мы просто дошли до него и упали без сил, любовлись на воду, а в 9 вечера вдруг заиграла музыка и началось представление: и на "Прекрасном голубом Дунае", и Венгерские танцы Брамса и многое другое. Но об этом фонтане расскажу отдельно (мой фотоаппарат к вечеру сдох, а запись подруга мне ещё не прислала).

А начну рассказ с памятника Анониму(су), который меня поразил больше всего: он такой таинственный и манящий, что просто ужас. Так и хочется заглянуть под капюшон, только боязно.
Посвящён памятник венгерскому хронографу: под капюшоном его вечный мрак, и солнце никогда не освещает его лица. Вроде как он известен, как «Венгерский аноним» («Нотариус Бэлы»), если же заглянуть в некоторые источники, то выясняется, что этот монах был не такой уж и безымянный. Историкам он известен как Галл Аноним. Скульптура изображает сидящего в просторном кресле и облаченного в средневековые одежды монаха с книгой в левой руке и держащего в правой руке блестящее перо, отполированное туристами, верящими в примету, что если подержаться за него и загадать желание, то оно непременно сбудется. Мы сей приметы не знали, но перо на всякий случай протёрли. Некоторые смешные туристы фотографировались, закрыв собой памятник. Но мы - не такие!

Размещаю не по значимости памятников или "знакомости" всем. В довольно произвольном порядке, просто они мне ТАК понравились))
Первому королю Венгерского королевства Иштвану Кирали в Будапеште мы нашли два очень разных памятника: один мил, другой величественен.

"Déryné". Сначала мы увидели эту милую барышню на ма-а-аленькой площади , а потом уже наткнулись на одноименное бистро. Но мы шли к следующему, более рекомендуемому ресторану, поэтому просто полюбовались "парижским" видом этого. Кто сия девица, выяснить не удалось.

А теперь давайте чуть прогуляемся по королевскому дворцу. Конечно же мы не могли не оценить фонтан охоты короля Матиаша во дворе дворца, но фотография моим слабачком-фотоаппаратом не может передать всех нюансов. Там можно разглядывать и разглядывать. Про этот фонтан есть легенда: "Во время охоты королю удалось познакомиться с молодой крестьянкой Илоной, которая влюбилась в него с первого взгляда. Но когда красавица узнала, что перед нею находится король Венгрии, сразу умерла от отчаяния. Скульптурная композиция фонтана изображает короля со свитой, убитого оленя, ястреба и собак, помогающих охотникам загнать дичь."

Еще несоклько фигур во дворце я тоже запечатлела, но они просто замечательные, никак мною не идентифицированные.

И, кстати, везде в Будапеште нам попадалитсь изображения ворона, да ещё и с кольцом в клюве.

Ясно же было, что должна быть опять легенда. Я нашла её: "Старинная легенда гласит, что во время венчания короля Матьяша I Корвина в храм залетела ворона и унесла в клюве кольцо невесты, словно предвещая молодоженам скорую беду. Хотя слуги успели поймать и уничтожить птицу, молодая королева умерла вскоре после свадьбы. С тех пор Матьяш стал изображать птицу на своем фамильном гербе, а к его имени добавилось прозвище Корвин, которое с латинского языка переводится как «ворон»".
А при входе, пока все рассматривали план дворца, я увидела вот такой памятник:

Когда мы шли к зоопарку (а наши маршруты были прописаны заранее), то невольно прошли через "Площадь героев" (и не раз, потому что там вокруг было много интересного). А ведь она - одна из главных достопримечательностей города. И многие экскурсоводы именно тут начинают рассказ о Вегрии и Будапеште. Площадь героев (как и парк за ней) была подготовлена для празднования в 1896 году тысячелетия Мадьярского завоевания (ровно 1000 лет с момента, когда 7 венгерских племен появились в центре Европы). Для этого в 1881 году правительство принимает решение о создании монумента Тысячелетия обретения родины. Понятно, что всю площадь я охватить не могу, покажу вам только два памятника с неё:

Во дворе замка Вайдахуньяди (который как раз за этой площадью) установлен памятник не только Анониму, но и известному политическому деятелю Венгрии графу Sandor Karolyi. Да, около него на лавке много было места:

А я уж пристроилась у другого памятника - Кодай Золтану (венгерскому композитору. музыканту и теоретику музыки). Но, честно говоря, это я только что узнала))) Кроме Имре Кальмана (по опереттам), Ференца Листа да Белы Бартока (из музлитературы) не знаю я больше венгерских композиторов, к сожалению.

Попадались просто неожиданные памятники, такие, как бюст Шопена, памятник Рональду Мак-Дональду Рейгану или французскому реформатору церкви Жану Кальвину.

Много было современных скульптур, которые просто и мило украшают город.

Я уже сто раз говорила, что ни одно словечко венгерского языка не распознаётся. НО.. шли мы по улице (а по-вергенски улица - utca) Medve и подхихикивали на тему: "медвежья утка". Глядь, а улица-то и правда "Медвежья":

А двери и фонари я покажу отдельно))) Там было, на что посмотреть. Т.е. продолжение следует.

http://vorona24.livejournal.com/539146.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply