2014 Технический музей в Нижнем Новгороде

Если бы не дождь, этот музей на ул. Большая Покровская 43 - остался бы за бортом нашего внимания. Архитектура и история города нас привлекали куда больше. НО….
Ребята - будете в Нижнем Новгороде - обязательно загляните в этот музей. Что там? Уникальное собрание старинных станков и инструментов, медицинской техники, граммофонов, часов, велосипедов и прочего. Главное - многое из всего этого - в рабочем состоянии, это можно потрогать, послушать, покататься и даже некоторые экспонаты используются по прямому назначению до сих пор!!! Например двери, запоры и замки.
Возьмите ключ и откройте дверь, которая ведёт в сам музей!

Нижний Технический музей-005.JPG

Нижний Технический музей-010.JPG

Кто лучше всех и интереснее расскажет обо всех экспонатах музея? Экскурсовод? Да. НО если этот «экскурсовод» прочувствовал каждый экспонат. Хуртин Вячеслав Викторович! Экскурсовод, а по совместительству - ДИРЕКТОР, ВЛАДЕЛЕЦ и тот самый ЧЕЛОВЕК, который в течении 20 лет собирал эту уникальную коллекцию и полтора месяца назад представил её на всеобщее обозрение! Каждый экспонат, большая часть из которых приобретена на блошином рынке Нижнего Новгорода, прошёл через его руки, восстановлен если того требовало состояние и приведено в рабочее состояние!

Нижний Технический музей-014.JPG

У вас нет технического образования? Ну и что! А зубы вы лечили когда нибудь? А видели машину-пресс в которой делали зубные коронки в начале 20 века?
Вот этот аппарат начала 20 века - и есть коронкоделатель! :))
Нижний Технический музей-027.JPG

Или тот самый страшный зубосверлильный аппарат, который приводится в действие движением ноги, нажимом на педаль?

Нижний Технический музей-036.JPG

Ладно, зубы оставим в покое. Пойдём слушать музыку! Механическая музыка - механический орган! Или большой организм музыкальной шкатулки, где записано 12 мелодий, проигрываемых с помощью двух тысяч звуковых пластинок и крючёчков. А затем мы слышим звук граммофона, который был создан Эдиссоном и патефона братьев Патте.

Нижний Технический музей-021.JPG

Нижний Технический музей-020.JPG

Нижний Технический музей-023.JPG

Теперь можно и на велосипеде покататься, но только если ростом вышел - детские велики доступны для «молодёжи», а самая мелкота может и в коляске посидеть. Только велосипеды были - костотрясами, педали были узкими под каблуки, а спускаясь с горы ноги нужно было забрасывать на подножки под рулём.

Нижний Технический музей-025.JPG

Тишины в музее не бывает! Звуки часовых механизмов не смолкают. Но их нужно заводить. Какие-то 2 раза в день, а какие-то - раз в неделю. Вячеслав Викторович рассказывает и о том, что утрачено мастерами. Например в часа 18 века есть цепь, которую сейчас никто не сможет сделать из часовых мастеров, владея суперточной техникой. А цепь в часах не с «кукушкой», а внутри небольших карманных часов.

Нижний Технический музей-035.JPG

Нижний Технический музей-032.JPG

А вот витрина с самыми древними экспонатами. Остановимся на одном, который уже привычен во всех археологических экспозициях - каменный топор, которому 4 500 лет. Ну молоток! Не НУ ТОПОР, а ТОПОР, внутри которого есть РЕЗЬБА с шагом 5 мм! И такие орудия есть в некоторых других музеях мира и загадка появления внутри резьбы до сих пор не разгадана.

Нижний Технический музей-030.JPG

А чем делают резьбу? Метчиками! И их представлена - целая витрина. А можно сделать резьбу и ножом! Если у вас нет денег на дорогостоящий инструмент, если вы мастер из Руси и вам очень нужно! Это фирма Зингер, это Бош! Но вот инструмент выпущен выборгским заводом, а клеймо у него «Путиловского завода». И такая гордость в голосе нашего экскурсовода! Вот это сделано русским умельцем, а это наши «слизали» и может не очень удачно, но ведь работает :)))

Нижний Технический музей-012.JPG

Нижний Технический музей-013.JPG

Нижний Технический музей-026.JPG

Возле витрины со штангенциркулями можно провести пол дня, и вы узнаете столько нового и интересного, начиная с самого простого - почему такое название, которое даже немцы не давали этому инструменту. А рядом - витрина с готовальнями начиная с 18 века. Циркуль 1770 года начертит вам окружность не хуже циркуля 21 века.

Нижний Технический музей-033.JPG

Знаете для чего этот кованный рогач?
Нижний Технический музей-028.JPG

Чтобы снимать обувь, вставив пятку между усиками.

Как много написала - но это как раз результат того, как энтузиазм одного человека, может «заразить» десятки :))

Нижний Технический музей-037.JPG

Знаете, что самое уникальное в этом музее? Если ВДРУГ завтра закончится электричество, большая часть экспонатов могут стать рабочими инструментами, выполнять свою работу - пилить, ковать, нарезать, строгать, измерять, лечить, учить и ездить и даже развлекать! Но, конечно к ним нужно приложить немного умения и много физического труда. Чтобы запустить сверлильный станок - нужно нажимать на педаль ногой и одной рукой крутить рукоять. Но несколько дней - и вы приобретёте навык и забудете о спортзале. Швейная машинка с ножным приводом тоже потребует некоторого усилия и навыка, но результат будет не хуже, чем у современных швей :))

Нижний Технический музей-039.JPG

Нижний Технический музей-002.JPG

Будете в Нижнем Новгороде- не поленитесь - сходите в этот музей!

http://ntk-kak.livejournal.com/169910.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply