Жандарменмаркт — одна из самых красивых площадей Берлина

К ней я шла пешком из Николаевского квартала и все боялась, что не найду.
Но, все-таки нашла, хотя уже почти к закату.
И, хотя представляла ее немножечко другой, она не могла мне не понравиться..

"Жандарменмаркт (нем. Gendarmenmarkt — дословно «Жандармский рынок») — площадь в центре Берлина, считается одной из самых красивых площадей столицы Германии. Центр композиции площади образует Концертный зал, который с севера обрамляет Французский собор, а с юга — Немецкий собор."

Площадь появилась после 1688 года согласно проекту Иоганна Арнольда Неринга в составе пригорода Берлина Фридрихштадта, заложенного в конце XVII в. по приказу курфюрста Фридриха III, будущего короля Пруссии Фридриха I. В этом историческом квартале поселилась большая часть французских гугенотов, которым «Великий курфюрст» Фридрих Вильгельм Потсдамским эдиктом 1685 года гарантировал религиозную свободу и гражданские права в полном объёме.

Король Фридрих I предоставил место для строительства церкви как лютеранской, так и реформированной французской общине. Обе церкви, однако ещё без башен, появились после 1701 года.

Современный облик площадь получила при Фридрихе II после возведения в 1780—1785 годах двух одинаковых купольных башен по проекту Карла фон Гонтарда. За образец для них Фридрих Великий взял римскую площадь Пьяцца дель Пополо.

Заложенная в качестве рынка площадь в XVII в. носила название «Линденмаркт» (нем. Linden-Markt — «Липовый рынок»), в XVIII в. до 1786 года — «Миттельмаркт» (нем. Mittelmarkt — «Средний рынок») либо «Фридрихштадтский рынок», а потом «Новый рынок». Своё нынешнее название площадь обрела в 1799 году благодаря кирасирскому полку «жандармов» (фр. gens d'armes) — элитной прусской кавалерии. Её конюшни появились на этом месте по приказу «солдатского короля» Фридриха Вильгельма I в 1736 году.

"Французский собор (нем. Französischer Dom, официальное название Французская церковь Фридрихштадта, нем. Französische Friedrichstadtkirche) — французская реформатская церковь во Фридрихштадте на берлинской площади Жандарменмаркт напротив Немецкого собора. Одна из достопримечательностей города. Здание называется собором, хотя здесь никогда не находилась епископская кафедра.

В начале XVIII века французские гугеноты составляли четверть населения Берлина. В 1701 году они начали строительство собственного здания, которое было завершено в 1705 году. Строительством руководили Луи Кайяр и Авраам Кесней, за образец была взята разрушенная гугенотская церковь в Шарантон-Сен-Морис.

В 1785 году Карл фон Гонтард по приказу прусского монарха Фридриха II в ходе реконструкции Жандарменмаркет реконструировал обе церкви, находящиеся на площади. Над зданием был построен огромный купол.

В 1817 году французская община, как и большинство прусских кальвинистов, присоединилась к унионистской Евангелической церкви Пруссии. Община сохранила реформатское вероучение. Тем не менее, в здании были добавлены новые детали — например, установлен орган. Сегодняшнее сообщество является частью Евангелической церкви Берлина, Бранденбурга, Силезии и Верхней Лужицы в составе Евангелической церкви Германии.

Здание было сильно повреждено в ходе Второй мировой войны, однако потом полностью восстановлено."

В 1773 году сын Фридриха Вильгельма IФридрих Великий приказал снести конюшни и застроить площадь трёхэтажными зданиями по проекту Георга Христиана Унгера. Между двумя церквями был построен скромный французский театр комедии. В 1800—1802 годах на его месте появился новый Национальный театр на 2000 мест. Это здание, построенное по проекту Карла Готтгарда Лангганса, выгорело в 1817 году. В 1821 году по проекту Карла Фридриха Шинкеля был построен Драматический театр. Частично использовались колонны и некоторые наружные стены прежнего здания. Как и другие здания на площади, театр был сильно поврежден во время Второй мировой войны. После окончания в 1984 году реконструкции он стал Концертным залом.

Памятник Шиллеру перед зданием драмтеатра был создан Рейнгольдом Бегасом. Первый камень в его основание был торжественно заложен 10 ноября 1859 года по случаю 100-летнего юбилея поэта. Сам памятник был открыт десятью годами позже. С 1871 по 1936 годы эта часть Жандарменмаркт называлась «Шиллерплац» (нем. Schillerplatz).

"Немецкий собор (нем. Deutscher Dom) — собор на берлинской площади Жандарменмаркт, одна из достопримечательностей города. «Немецкий собор» — в узком смысле название построенной в 1780—1785 годах купольной башни над Немецкой церковью, которая впрочем никогда не выполняла сакральных функций, а в широком смысле — название всего архитектурного комплекса Немецкой церкви и купольной башни.

Немецкая церковь в стиле барокко была построена в 1701—1708 годах по проекту Мартина Грюнберга на Швейцарском кладбище лютеранской общины берлинского Фридрихштадта. Купольная башня в облике церкви появилась вместе с Французским собором в ходе масштабной реконструкции площади Жандарменмаркт, предпринятой по приказу короля Пруссии Фридриха II архитектором Карлом фон Гонтардом.

Образцом для градостроительного решения берлинской площади послужила площадь Пьяцца-дель-Пополо в Риме с церквями-близнецами, украшенными куполами. Сами купольные башни обязаны своим появлением палладианизму и возводившейся в то время в Париже архитектором Жак-Жерменом Суффло церкви Св. Женевьевы, нынешнему Пантеону.

В 1881—1882 годах большая часть пришедшей в ветхость церкви была снесена и восстановлена в стиле необарокко по проекту архитектурного бюро «Von der Hude & Hennicke».

Разрушенный пожаром в 1943 году Немецкий собор был восстановлен в 1982—1996 годах. В результате сделки мены земельных участков сооружение перешло в собственность государства. С 2002 года в здании работает выставка германского бундестага, посвящённая истории парламентской демократии в Германии."

Покидая площадь...

Ухожу за Немецкий Собор:

Действительно, красивая площадь..

http://seaseas.livejournal.com/2489714.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply