Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 4б. Валь д’Орча, Сан Антимо, Пьенца

Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 1а. Сан Лео и Санта Агата
Запоздалое предварение от К.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 1б. Ла Верна и Chuisi e Michelangelo
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 а. Ассизи
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 б. Скульптуры с Дуомо
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 в. Фрески из нижней церкви Сан Франческо.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 2 г. Спелло, Монтефалько, Беванья
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 а. Санта Мария дельи Анжели.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 б. Перуджа.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 в. Перуджа, Пинакотека
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 г. Орвието - Валь д Орча.
Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 4а. Валь д'Орча, Сан Квирико д'Орча
DSC_1002.JPG

А это продолжение предпоследнего дня. Мы неторопливо, пропуская редкие машины, едем горной дорогой в аббатство Сан Антимо, время от времени останавливаясь и любуясь пейзажами, мягкими очертаниями холмов, голубоватой дымкой, полями и лугами...
DSC_0890.JPG

DSC_0895.JPG

DSC_0897.JPG

Заросли астрагала
IMG_3831.JPG

На одном из живописных холмов с виноградниками свернули на подъездную дорожку к далекой кантине. Вышли из машины и любовались бескрайними просторами. Кажется, что на десятки километров раскинулся рай, в котором кроме нас по недоразумению нет никого - может живут себе тихо в маленьких старинных домиках несколько семей виноградарей, да не сезон сейчас, лоза уже подвязана и обрезана, а ягоды еще не поспели.
DSC_0906.JPG

DSC_0914.JPG

DSC_0920.JPG

DSC_0922.JPG

Так, не спеша, доехали до монастыря Сан Антимо. Я про него писала в прошлом году... архитектурный шедевр, что уж говорить. Совершенный снаружи, гармоничный и очень светлый внутри. Внутри началась служба, шестеро монахов, одетых в  белые простые рясы тихо пели молитвы своим знаменитым многоголосьем.
Бенедектинское аббатство Сан Антимо XII век (первое упоминание 813 г). Основано Карлом Великим в честь избавления от чумы.

IMG_3837.JPG

DSC_0924.JPG

Пофотографировали детали
DSC_0929.JPG

Что за зверюга такая страшная?
IMG_3843.JPG

IMG_3842.JPG

DSC_0939.JPG

IMG_3845.JPG

Больше всего на кошку похоже
IMG_3848.JPG

Свинья?
IMG_3851.JPG"

IMG_3847.JPG

IMG_3849.JPG

IMG_3855.JPG

Заяц
IMG_3856.JPG

Что-то не так с этим львом.
IMG_3857.JPG

А вот с этим красавцем все в порядке.
IMG_3858.JPG

Заходим внутрь.
Волк?
IMG_3859.JPG

Кто-то поймал зверюгу за хвост, ну так мне показалось.
IMG_3864.JPG

Пророк Даниил во рву со львами XII век.
DSC_0943.JPG

IMG_3867.JPG

IMG_3870.JPG

IMG_3873.JPG

Послушать пение монахов и еще посмотреть разные фотографии аббатства можно на видео.

Выехали из Сан-Антимо в сторону Пьенцы. Как-то по-умолчанию еще с прошлого путешествия было ясно, что все сувениры (сыры, вина, макароны и косметику на местном оливковом масле) - следует покупать именно в Пьенце. Маршрут туда вел через Монтальчино, и мы готовы были уже въехать в него, когда навигатор неожиданно повел нас грунтовой дорогой в объезд. Мы смело доверились своему Том-Тому поначалу, уже привыкли ему доверять, но дорожка очень быстро превратилась из каменистой но проезжей просто в каменную с вросшими в нее весьма массивными глыбами не только по краям, но и прямо под днищем. Ложиться днищем во второй раз за день нам совсем не захотелось. Пришлось очень осторожно разворачиваться и возвращаться на асфальт. Навигатор никак не хотел угомониться и требовал, чтобы мы вернулись на рекомендованный им маршрут еще километра два, а затем пересчитал путь через Монтальчино, добавив еще почти 10 километров, к остававшимся до Пьенцы. Ну и ладно, вокруг Монтальчино тоже прекрасно.
Роща, которую чаще всего фотографируют в этих краях. Если красоту измерять в градусах обзора, то тут почти 360. :))

DSC_0959.JPG

IMG_3880.JPG

А это в другую сторону
DSC_0964.JPG

Иногда кажется, что это волны, которые волею волшебника превратились в холмы.
IMG_3874.JPG

Ц. Мадонны Виталеты, с другой стороны... далеко-далеко.
DSC_0983.JPG

DSC_0985.JPG

IMG_3884.JPG

Перед самой Пьенцей мы опять не смогли удержаться и съехали с основной дороги на невысокий холмик с очередным агритуризмо наверху. Запарковались прямо перед входом в гостиницу и пошли фотографировать во все стороны. Никто нам и слова не сказал. Вообще советуем не упускать возможности, путешествуя на автомобиле по Тоскане, вот также смело сворачивать на дорожки, ведущим к этим отельчикам. Расположены они обычно в живописных местах и, как нам показалось, визиты "чужих" туристов здесь никого не раздражают.

DSC_0986.JPG

Монте Амиата надежно защищает эти места от непогоды и других невзгод.
DSC_0987.JPG

DSC_0989.JPG

Остановиться и перестать фотографировать почти невозможно. :)). Обращаю ваше внимание, это возделанные поля, не луга, а зерновые и прочие с/х культуры
DSC_0992.JPG

IMG_3890.JPG

DSC_0999.JPG

DSC_1000.JPG

Мы помнили, что год назад в Пьенце смогли запарковаться только за счет того, что у нас был Смарт и мы впихнули его куда-то под куст между двумя пикапами местных. В этот раз навигатор привел нас прямо в центр на парковочку где-то во дворах за казармами карабинеров. Место нашли без проблем. Но без Том-Тома даже не догадались бы об этой "парковке".

Год назад мы здесь бегали и петляли с главной улочки по переулкам. Сейчас мы лениво прогуливались, наслаждаясь витринами этого городка - сувенирной и гастрономической лавки и видами с городского холма на Долину. Столько народа на улице (не только туристов, но и закупающихся сырами и вином итальянцев) мы, пожалуй, не видели нигде в это путешествие, кроме Ассизи. А ведь еще не сезон, что же здесь летом будет... Ужин предвиделся уже поздно ночью в Болонье у моей подруги, надо было перекусить перед долгой дорогой. Мы просто вошли в маленький магазинчик и попросили себе "сэндвичи". Нам мгновенно разрезали пополам две горячие хрустящие булочки и положили внутрь по огромному куску буженины, которые отрезали от громадного ароматного окорока на вертеле. 3 евро. Плюс 40 центов за бутылочку ледяной воды. Вкусно было ужасно, но ветчины оказалось так много, что я не смогла доесть свой кусок - отдала К.
Вид с городской обзорной площадки
DSC_1003.JPG

Пьенца кажется единственный в мире "идеальный город", нет, не субъективно, а по определению :)). На этом месте находилась деревушка Корсиньяно, в которой в 1405 году родился будущий папа Пий II Пикколомини. Вдохновленный идеями эпохи Возрождения он решил на месте деревушки построить идеальный город. Созвал архитекторов, скульпторов, художников и в 1465 году на горе возник город Пьенца (названный в его честь :)). Одна из идей была в том, чтобы молодежь находилась под постоянным неусыпным контролем и попечением старших...  и чтобы старшие постоянно общаясь друг с другом "возвышались духом", нравы улучшались бы и добропорядочность росла. Получилось ли у него? Нет, конечно. И собор, в проектирование которого папа вмешивался, дает трещины.... Но вот крошечная площадь хороша... при своих размерах она совсем не кажется тесной. Да и весь город симпатичный и сообразный человеку. Фотографировали мы его немного, опять отсылаю к предыдущему отчету.
На центральной площади зачем то сворачивали газон.
DSC_1005.JPG

IMG_3895.JPG

Главная улица
DSC_1007.JPG

Встретилась взглядом
IMG_3894.JPG

DSC_1014.JPG

В этот раз мне очень понравились коновязи Пьенцы (они древние, настоящие). Все разные.
DSC_1013.JPG

IMG_3896.JPG

IMG_3898.JPG

IMG_3899.JPG

IMG_3900.JPG

IMG_3905.JPG

IMG_3907.JPG

IMG_3901.JPG

IMG_3906.JPG

Из Пьенцы надо было уже выбираться на платную скоростную трассу мимо Флоренции - к Болонье. Моя подруга - врач, и завтра у нее дежурство с 7ми утра. Да и нам, чтобы успеть без спешки осмотреть Равенну, надо было назавтра подниматься рано. Поэтому мы ехали из Пьенцы в сторону Синалунги уже не останавливаясь. А останавливаться, бродить, любоваться и фотографировать хотелось не раз. По этой дороге мы еще не ездили, а открывающиеся виды опять соперничали с уже виденными нами за звание прекраснейших. Жалеем, в частности, что заставили себя не остановиться, чтобы сделать явно замечательный кадр: представьте себе громадное поле маков, а на нем целый автобус, человек 50, ярких-разноцветных японцев, каждый из которых "висит" на "своем" маке с фотообъективом, как пчелки на цветках.

Перед самой Болоньей навигатор вновь устроил нам нежданную экскурсию, сведя со скоростной трассы на третьестепенную дорогу - серпантин и проведя уже у сумерках через пару перевалов по холмам Эмилии-Романьи. Если бы мы ехали не из Тосканы - сказали бы, что пейзажи там очень даже милы, но мы были слишком разбалованы, чтобы теперь оценить их.

http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/196847.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply