Площадь Пополо (Народная). Часть 23


Площадь Пополо (Piazza del Popolo) народная - одна из самых знаменитых и элегантных площадей Рима.
Она находится у подножия холма Пинчо (Pincio) и от нее лучами расходятся на юг улицы Корсо (ведёт на пьяцца Венеция), Бабуино (на пьяцца ди Спанья) и Рипетта (на мавзолей Августа) у которого мы жили.

На север же (в сторону Римини) уходит древняя Фламиниева дорога, по которой на протяжении столетий прибывала в Рим основная масса путников, торговцев и рабов.

Нынешний вид площадь приобрела в 1811-12 гг. благодаря архитектору Джузеппе Валадье. Овальная площадь украшена фонтанами и статуями, каменными террасами поддерживая холм Пинчо. Автомобильного транспорта тут нет, она действительно народная.

Джузеппе Валадье соединил площадь Наполеоновой лестницей со склоном холма Пинчио, на котором простираются сады виллы Боргезе. Посредине площади возвышается 36-метровый египетский обелиск, надписи на котором восхваляют деяния фараона Рамзеса II. Этот обелиск был перенесён из Гелиополя в Рим по прихоти Октавиана Августа в 10 г. до н. э. На протяжении столетий он стоял в Большом цирке, а к северным воротам Рима был перенесён по указанию папы Сикста V в 1589 году. Помимо обелиска площадь украшают четыре фонтана. Исторически (до 1826 года) Пьяцца-дель-Пополо являлась местом публичных казней.

Часовня.

Часы на башне часовни. Цифр нет, наверное так было задумано...

В 1675-1678 гг. по указу папы Александра VII были построены две церкви-близнецы Санта-Мария-ди-Монтесанто (Chiesa di S.Maria di Montesanto) и Санта-Мария-деи-Мираколи (Chiesa di S.Maria dei Miracoli).

Они и правда очень похожи. Ниже левая и правая )))

Немного ракурс завалил, но выправлять нет времени ))) надеюсь простите...

Фонтан у обелиска. Львы очень похожи на питерских ушастых )))) наших явно копировали с этих. А некоторых и привозили с этих мест.

С двух сторон площади Пополо находятся монументальные скульптурные группы-фонтаны.
Со стороны Пинчо – «Римская богиня» - работа скульптура Чекарини. В центре богиня Рима, рядом с ней два бородатых мужчины символизирующих реки, под ногами у богини римская волчица, которая кормит новорожденных.

Фонтан Нептуна. Бог Нептун окружен тритонами.

Самая древняя церковь на площади - Санта-Мария-дель-Пополо (Santa Maria del Popolo), возведенная в XI веке папой Паскуалем II, если верить легенде, то, церковь была построена на месте захоронения императора Нерона.
Мол народ жаловался, что призрак Нерона гуляет ночами и пугает туристов жителей )))

Церковь была построена на пожертвования римского народа, поэтому она и стала называться народной (popolo – народ). Это же название закрепилось и за площадью. Ее видно слева.

В 1472-1477 годах по указу папы Сикст V церковь была реконструирована. В 1655-1660 годах знаменитый Лоренцо Бернини передела фасад церкви, добавив элементы барокко. Не знаю какой она была раньше, но сейчас снаружи не сильно впечатляет. Внутренности у нее хороши и не без юмора, с картинами знаменитых художников. О внутреннем убранстве будет отдельный пост.

Въездные ворота через которые идет древняя Фламиниева дорога. Именно таким представал Рим перед входящими в город. Римские императоры входили и выходили через эти ворота со своим войском после побед и поражений, тут проезжали торговцы, через них провозили рабов и гладиаторов...

Жизнь за воротами...

Тут людно, рядом станция метро.

Справа сады. О них уже был пост.

А мы идем дальше...

Другие посты о Риме, Флоренции, Сиене, Милане

http://pantv.livejournal.com/230578.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply