Перу: острова Балестас или мини-Галапагосы

Перуанская пустыня вызвала у меня наибольшее количество сложностей в процессе организации. Потому-что интересным казалось все, а времени на осмотр было минимум. Я поставила перед собой амбициозную цель охватить за два дня то, что обычно путешественники смотрят за три. И для того, чтобы втиснуть все в отведенное время, пришлось поломать голову. Но получилось! Уже после посещения всех мест и обсуждения впечатлений с попутчиками, мы вывели идеальную формулу осмотра этого региона 🙂 Так что, в конце описания я вернусь к этому. Но до поездки нам это было неизвестно, и мы начали наше путешествие по Перу в бешенном темпе 🙂 Спасибо моим друзьям, которые не жаловались, не ныли, принимали все, как должное, и всячески меня поддерживали в тех моментах, когда я и сама начинала сомневаться 🙂

Итак, день начался очень рано – в три часа утра 🙂 В половине четвертого мы уже были на автостанции Лимы, откуда отправлялся наш автобус в городок Паракас. Расположен он не очень далеко от столицы, поэтому путь туда занял всего 4 часа.

Здесь мы впервые познакомились с перуанскими автобусами, в которых нам предстояло провести немало времени пути 🙂 Междугородних автобусов в Перу много, они довольно удобные, и ими пользуются почти все путешественники. Я выбрала компанию Cruz del Sur, которая по отзывам бывалых самая комфортная, но и самая дорогая. У нее есть сайт (http://www.cruzdelsur.com.pe), на котором можно не только посмотреть расписание и цены, но и выбрать себе желаемое место в автобусе, заказать специальную еду и купить билеты он-лайн. К сожалению, у нас с Илоной не получилось сделать это из Украины, а вот наши попутчики из России и Молдовы смогли это сделать.

В перуанских автобусах есть два класса мест. Первый класс – в небольшом салоне на первом этаже, с кожаными сидениями, сильно похожими на самолетные в бизнес-классе, с максимально возможными удобствами. Второй (обычный) класс – это второй этаж автобуса. Сидения тоже довольно комфортны, раскладываются почти в горизонтальное положение, есть специальная очень удобная подставка для ног, выдают подушки и пледы. Мы пользовались вторым классом во имя экономии средств :))) В автобусах кормят и наливают прохладительные напитки – воду, инка-колу.

В общем, остаток ночи мы проспали в автобусе. В 7.30 утра нас высадили на крошечной автобусной станции Паракаса. Дальше был сплошной экспромт. Теоретически я знала, что лодки на острова Балестас отправляются из порта Паракаса в 8 утра. И это единственная возможность попасть на острова, потому-что туда разрешено ехать только в составе организованной экскурсии. В интернете есть куча перуанских агентств, предлагающих туры на Балестас. Списавшись с ними, можно было заранее забронировать себе тур и места. Но я сильно подозревала, что на месте это будет стоить значительно дешевле. И оказалась права.

Пока мы не спеша выгрузились из автобуса, забрали свой багаж, осмотрелись, часы показывали без десяти восемь. Вокруг нас началась некоторая возня. Какие-то люди делились на группы и куда-то спешили. Мы остановили бегущего мимо нас человека с бэйджем на груди и спросили о турах на Балестас. Он сказал, что группа отправляется уже через 5-7 минут, и если мы хотим присоединиться, нам нужно поспешить. Кроме этого, мы поинтересовались о туре в перуанскую пустыню после островов. Да, они туда направляются тоже. По ценам нам предложили 40 солей за полуторачасовую поездку на лодке к островам Балестас и 35 солей за экскурсию по перуанской пустыне. Плюс 15 солей стоит вход в заповедник Паракас, куда входят и острова, и пустыня. Мы моментально согласились. И цифры нам показались приемлемыми, и альтернативы не было :)))

Через пять минут мы уже бодро шагали к причалу. Думаю, это был какой-то не основной причал, потому-что мы шли через череду прекрасных частных вилл, расположившихся на берегу моря. Жить здесь – фантастика просто! Даже с учетом того, что вода большую часть времени года не купательная.

Хаотично загрузились вот в такой катер.

Перед тем, как отправиться, гид многих из нас поменял местами с левой стороны на правую и наоборот, чтобы сбалансировать катер.

Пара слов о гиде. Вообще, в Перу с этим большая проблема. С толковыми гидами, я имею в виду. Возможно, где-то они и есть, но лично нам встретились всего пару раз за все время. Луис был один из них. Вернее, даже лучший из них. Да, определенно, именно он претендует на звание «Лучший гид поездки в Перу». Во-первых, он был настолько обаятельный, что мы с Сашкой мгновенно в него влюбились 🙂 Но он предпочел Сашку 🙂 В течение дня много беседовал с ней об Украине, об украинцах, о наших традициях, обычаях, кухне 🙂 Как она интересно рассказывает о нашей стране!!! Мы и сами слушали, открыв рот 🙂 Во-вторых, он интересно и понятно рассказывал нам о том, что мы видели. В Перу все экскурсии ведутся одновременно на двух языках: на испанском и на английском. Причем параллельно, предложение на одном, предложение на другом. И часто из-за акцента не сразу улавливаешь переход и теряешь часть смысла. У Луиса все было безупречно. А в-третьих, у него была очень смешная фишка. Когда он знакомился с людьми из других стран, он спрашивал у них несколько распространенных фраз на их родном языке. И записывал / заучивал их себе. Представляете, какой восторг вызывает услышанная японцем фраза на японском в далеком Перу? 🙂 Перед поездкой он проводил краткий инструктаж, закончил, потом подошел к нам с Сашей и спросил: «Пытання?» :))))))) Мы ржали как кони! 🙂

Если вы спросите меня в целом о моих впечатлениях об островах Балестас, я буду крайне субъективна. Мне понравилось безумно!!! Я испытывала такой детский восторг, как ребенок, впервые увидевший животных не на книжной картинке! При этом я не переношу ни зоопарки, ни цирки, вообще, животные в неволе вызывают у меня острый приступ жалости и желание это развидеть. А здесь они все в естественной среде обитания. И ты знаешь, что это не постановка для туристов, не место прикорма. Здесь их дом. И именно возможность увидеть передачу Сенкевича наяву делает это мероприятие совершенно фантастическим!

Справедливости ради надо сказать, что моим попутчикам понравилось меньше. Если у меня острова Балестас стоят на втором месте после Мачу Пикчу из увиденного в Перу, то у остальных всего лишь в первой пятерке. Это значит, что мне крайне необходимо побывать на эквадорских Галлапагосах 🙂 Острова Балестас называют мини-Галапагосами или Галапагосами для бедных 🙂

Как только мы отчалили от берега, Луис закричал: «Some dolphins are on the left side!» Мы повернули головы в ту сторону, куда он указывал, и увидели резвящихся недалеко от нашей лодки дельфинов! Представляете?! Они довольно долго сопровождали нас в море, играя друг с другом и выныривая из воды.

Пейзажи вокруг сногсшибательные! Ярко-синее море и оранжевый песок.

Дальше нас повезли к месту, откуда виден известный иероглиф Канделябр. Мы подплыли к нему, чтобы рассмотреть как следует. Украинская часть экспедиции единогласно решила, что никакой это не канделябр, а самый что ни на есть украинский трезубец 🙂

Несмотря на то, что была хорошая ясная погода, светило солнце, море было неспокойным. И ехать на катере лично мне было довольно страшновато. Некоторых там здорово укачивает. Это надо иметь в виду тем, кто склонен.

Наконец мы прибыли к островам. На них высаживаться нельзя – заповедная зона. Можно осматривать только с борта катера. Острова Балестас получили свое название от испанского слова "баллеста", обозначающего "арка".

Холодное и глубоководное течение Гумбольд приносит в своих водах большое количество рыбы и другой морской живности в эти края и обеспечивает прекрасным пропитанием всех животных и птиц, проживающих на островах.

Первое, что мы увидели, приближаясь к скалистым берегам островов – огромные колонии птиц! Их были даже не тысячи, миллионы!

Запах соответствующий 🙂 Гид рассказал нам, что этот помет (по-испански гуано :)) очень ценен. Он перерабатывается в сельскохозяйственные удобрения, и Перу – один из самых больших его экспортеров. Поэтому несколько раз в году на берег высаживается специально обученный человек – гуанеро 🙂 – который собирает гуано :))))) Для этих целей здесь даже станция есть.

В следующий раз, когда вы будете ныть по поводу своей дурацкой работы, вспомните должность гуанеро на перуанских островах Балестас 🙂 Вам должно стать значительно легче 🙂

Острова Балестас очень небольшие по площади, скалистые, причудливой формы. Катер ходит между ними, заходя в разные бухты, а гид рассказывает и показывает, кого здесь можно увидеть. Вот, к примеру, три пингвина позируют на камне 🙂

А эти двое маршируют по своим делам 🙂

На островах Балестас проживает множество морских львов (или котиков?). Вот они плещутся в воде.

После водных процедур они очень ловко взбираются по камням и загорают на солнце 🙂

Работающие моторы катеров их нисколько не смущают 🙂 Они не удосуживаются даже глаза открыть :)))

Крупные планы красавцев 🙂 Все они уже довольно долго принимают солнечные ванны. Видите, шкурка у них совсем обсохла?

А эти только-только вышли из воды.

Есть специальные пляжи с большим количеством морских котиков. Отдельно пляжи для взрослых особей.

А это детский пляж, где находятся мамы с малышами 🙂

Вы видите этих малышей?! Ну, не чудо ли? Я не могла оторваться 🙂

Мы заплыли в одну из бухт вблизи такого пляжа, и гид попросил водителя выключить мотор, чтобы мы смогли услышать естественную природу. Какие нереальные звуки они издают!!! Мамы громко трубят, а малыши смешно и тоненько пищат 🙂 Впечатления нереальные!

Кроме потрясающего животного мира, здесь удивительно красиво!

На обратном пути встретили рыбацкую шхуну. Вот нам демонстрируют улов - гигантского осьминога.

И просто мелкая медузка в воде :)))

Вокруг островов нас возили час, но время пролетело как пять минут! Мы возвратились просоленные насквозь из-за морских брызг, с гнездами на головах из-за сильного ветра и с непередаваемым запахом от птичьего помета 🙂 Но лично я получила огромное удовольствие! И в очередной раз сказала себе, что это одно из тех мест, ради которых я и затеваю свои путешествия.

Потраченные деньги:
• Автобус Лима-Паракас – 73 соля (27 долл.)
• Такси от гостиницы до автостанции – 20 солей на всех (7,4 долл.)
• Экскурсия на острова Балестас – 40 солей (15 долл.)
• Вход в заповедник – 15 солей (5,5 долл.)
• Перекус на автостанции – 6 солей (2,2 долл.)

http://jul-capulet.livejournal.com/638206.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply