Пани Херкина

Это я. До-жи-ла.
Последние три дня в Карловых Варах, у супруга разболелся живот. А так как совсем недавно были серьёзные язвы желудка и 12-перстной, вызвали мы местную скорую помощь.
Привезли нас в местную больницу, супруга выгрузили с носилок на стол. Русскоговорящая фельдшерица со скорой уехала, местные кое-как объяснили мне, что нужно ждать в коридоре. Прождала минут сорок. За это время его обследовали - рентген, кровь, снимки живота.
Затем вышла едва говорящая по-русски медсестра и меня окликнула:
- Пани Херкина!
Ну да, в английской транскрипции его фамилия начинается с Ch. Первую букву можно упустить. А раз я его сопровождаю, то кем ещё могу быть, кроме как пани Херкиной?

Выдали квитанцию на оплату - за все исследования 1300 крон, 2,5 тысячи рублей, копейки по нынешним временам. И заключение: язвы зарубцевались полностью, а живот болел - колики, колбасы поел.

Вот так мы совершили экскурсию в местную больницу. И, разумеется, сравнения не в пользу провинциальной дзержинской медицины. Хотя и присвоен здешней больнице скорой медицинской помощи статус медицины катастроф, и оборудование завезли по нацпрограмме, вот так ловко переложить травмированного с носилок на каталку - нет оборудования. И снимок сделать, не таская и переваливая пациента не могут. Здесь могут, учтено.
Хотя всё равно дзержинским врачам огромное спасибо - есть редкостные специалисты, большие молодцы.
Но вернусь в Чехию.
Последние четыре дня у нас ещё разнообразились экскурсией между отелями. В связи с малым количеством постояльцев кухню в нашем Бристоле закрыли и взялись всех кормить в пятизвёздочном Бристоль-Паласе. Это значит - преодолевать переход между отелями, где крутой пандус.
И вот стали нам выдавать помощников, либо официантов, либо консьержа. И уже со второй кормёжки сложился короткий маршрут: лифтом до шестого этажа, переход по галерее, лифтом в промежуточном отеле ещё на три этажа, выходим на улицу, во внутренний дворик. Пересекаем его, и по техническому коридору, где нет ступенек, добираемся до гостевой части подвала "Бристоль Паласа". Лифтом на один этаж - и в ресторан.
Так что получилось у моего супруга увидеть и другие отели, и внутренний дворик.

Возвращались, я побаивалась, как справлюсь - и коляска, и три чемодана. Зря боялась - помог таксист, при регистрации помог носильщик. В Шереметьево встретил и довёз до встречающего нас водителя местный служащий. Вот так вот, накатом, я и попросить не успевала. Сами брались помогать.
И если говорить об уроках, которые я усваиваю через этот его перелом, то один из них, что люди готовы помогать. И это им не в тягость.

В общем, вернулись мы. Привыкаю опять к домашнему бытованию, где готовка - на мне, уборка - на мне, и никакого режима. Итоги санаторского прибывания таковы: мужик ожил, порозовел, чувствует себя лучше, чем даже до перелома. Потихоньку начал наступать на проблемную ногу.
А вот я скисла... Похоже, расставаясь с лишним весом (размер точно ушёл, если не полтора), я распаковываю то, чего эти килограммы консервировали.
Ну и приходится проживать...

http://lad-ia.livejournal.com/310180.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply