О Петре Первом и водном сообщении в Вышнем Волочке

А теперь вернемся к водным просторам Вышнего Волочка... Да-да, у меня по воде страсть и я естественно не могу обойти эту тему. Жаль в туре не было водных прогулок, но я вам и без этого расскажу и покажу все))

Напомню, что Город расположен на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности, на реке Цне (Вышневолоцкое водохранилище), в 119 км к северо-западу от Твери. В Вышнем Волочке берёт исток река Тверца.

+ еще немного фото красот и истории...

В 1703 году, когда Петр Первый решил создать регулярную систему каналов для водного сообщения между бассейнами различных морей. К 1708 году была построена гидросистема, состоящая из Тверецкого (Гагаринского) канала, соединяющего Тверцу и Цну, а также шлюзы на Цне для выравнивания уровней воды.

В 1709 году открылось сквозное судоходство из Волги в Ильмень, а летом следующего, 1710 года выяснилось, что канал слишком мелок и большие суда через него летом не проходят, так что судоходство возможно лишь весной по большой воде и осенью. В 1718 году Сердюков написал письмо Петру с предложением перенаправить русло реки Шлины (притока Цны) так, чтобы она впадала в Цну выше устья канала и тем самым увеличивала объём воды в канале.

Сердюков был вызван в Петербург для доклада, и в июне 1719 года был издан указ Сената, передававший Тверецкий канал и шлюзы на Цне в ведение Сердюкова. Все строительные работы тот выполнял на собственные средства, рассчитывая на доходы от принадлежащих ему кабаков и мельниц в течение 15 лет.

К 1722 году он построил плотину на Шлине, а также каналы из Шлины в Цну и из Шлины в Ключино озеро, что изменило русло Шлины. Кроме того, он провёл реконструкцию Тверецкого канала, после чего тот стал пропускать большие суда, и водный путь из Петербурга на Волгу заработал в полную силу.

Канал оставался в ведении Сердюкова до его смерти (предположительно в 1754 году, точная дата неизвестна); в 1740 году он создал последнее свое гидротехническое сооружение — Заводское водохранилище на Цне.

Такая вот история маленького городка, больших людей и мировых дел...

---
Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры:
Тверское представительство ОАО "Ростелеком", Хостел "Кукуруза", Такси "Лидер".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.

http://lolopynder.livejournal.com/1799652.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply