Музей ретро автомобилей в Москве

Под Москвой в послелке Архангельское находится самый крупный в России и один из самых крупных в Европе музей автомобилей, мотоциклов и военной техники прошлого века. Кстати, здесь и работал до назначения на должность директора по маркетингу ЖЖ Иван Калюжный. Пока ваню директил тут, успел вывести музей на самоокупаемость. Я удивился, что он знает все про каждую машину, что здесь есть. Более того, то, как все здесь расставлено и устроено, Ваня принимал самое основное участие.

Кстати, общая стоимость экспонатов музей сегодня оценивается, примерно, в 300 млн долларов. В музее удалось совместить сразу несколько "бизнесом". Цокольный, первый и второй этаже здания и прилегающая территория - музей с экспонатами. А последующие этажи сдаются под офисы. Ладно, пойдемте лучше машины смотреть. Тут есть такое, чего ни где больше нет.

1.  Все эти авто - коллекция самого крупного российского коллекционера-антиквара Вадима Задорожного. Первый экспонат - старинный американский внедорожник 1908 года. Да, по современным меркам трудно назвать это внедорожником, но тем не менее. В то время уже многие заводы начинали производить авто более похожие на современные. Почему компания делала таких чудовищ, которые еще очень похожи на кареты? Да, потому что в то время по американскому бездорожью больше и нельзя было не на чем проехать.

2. Только я сфотографировал первое авто, что нас встречало, как Иван тут же погнал нас на цокольный этаж, где размещена выставка Отечественных автомобилей. Это ЗИС-115. Машина Сталина. Собирали ее особым образом. Сначала выплавляли капсулу и уже потом на ней крепили все детали. Когда она была подготовлена и ее пригнали Сталину, был отдан приказ конструкторам сесть внутрь. Как только они закрылись, автомобиль обстреляли со всех сторон. Машина выдержала. Сталин одобрил. Кстати, это не аналогичный авто. Это именно тот, на которым ездил Сталин.

3. А это уже автомобиль Берии. Кстати, говоря, после Сталина, последующие советские лидеры уже не ездили на столь бронированных аппаратах.

4. ЗИЛ-111В. Автомобиль использовался только для официальных мероприятий. Данный экземпляр принадлежал Н.С. Хрущеву. 14 апреля 1961 года на нем проехал Ю.А. Гагарин.

5. "Чайка". ГАЗ-13. Один из самых шикарных советских автомобилей. 3 ряда сидения, 8-цилиндровый V-образный двигатель. И уже в то время электростеклоподъемники, гидроусилитель руля и кнопочное управление коробкой передач. Правда, передач было всего три.

6.

7. Победа. Когда Сталина впервые показали проект этой модели, рабочее название было "Родина". Генсек задал вопрос: "И почем Родину продавать будете?" Перед выпуском машину переименовали в "Победу".

8. Знаменитая Волга

9. ЗИЛ-117В. Советский авто, предназначавшийся, преимущественно, для парадов.

10. Вообще, здесь представлена вся серия автомобилей ЗИЛ, на которых ездили наши лидеры, начиная от Брежнева и заканчивая Ельциным.

11. А это уже второй этаж и мы переходм к автомобилям зарубежным.

12. Delahaye 135CC. Французский спортивный автомобиль, который участвовал в огромном количестве различных гонок. Неоднократный призер заездов.

13. Английский авто, отделанный деревом. Любят они "экспериментировать".

14. HOTCHKISS AM 4 - еще один французский автомобиль, но теперь из серии люкс. Этот автомобиль в довоенное время поставлялся для обслуживания французского правительства.

15. Horch 851. Автомобили Horch являлись одними из самых престижных в Германии. Многими они ценились куда выше Мерседеса. Вот только Гитлеру больше любились Мерсы. Этот завод прекратил свое существование после второй мировой войны, так как был полностью разрушен.

16. Audi - завод оставшийся после отделения от концерна Horch.

17. Самый популярный и самый престижный автомобиль 30-х годов в США. Чикагские мафии очень любили этот авто за его комфортабельность мощь. На нем можно было легко удрать от любой погони. Это Cadillac V16. Уже в то время в это автомобиле была автоматическая коробка передач и кондиционер.

18. Любимой авто Олега по словам Вани . Потому что рыжая.

19.

20.

21. Тот самый Ford T. Если в СССР в тот период выпускалось только около 600 автомобилей в год, то завода Генри Форда штамповал их 15 млн!!!

22. Mercedes-Benz 540К. Скоростный автомобиль представительского класса. Отличительные особенности - компрессор и независимая подвеска.

23. Коллекция Horch в различных комплектациях.

24. Мы перешли на третий этаж. Здесь собрана коллекция мотоциклов. Это аппараты периода второй мировой войны. Кстати, порою, цена на военные мотоциклы была выше, чем на авто. Чем дальше на восток шла немецкая армия, тем больше модернизировалась теника под наши климатические условия. Многие из них были даже полноприводными.

25.

26. Все серия чешских мотоциклов Jawa. Кстати, ижевский завод делал почти что полные их копии. Советские инженеры любили не заморачиваться и просто копировать у своих "братьев" по социалистическому блоку.

27.

28. Вот вам, пожалуйста. Поздние вариации мотоциклов Jawa.

29. Англисйкий мотоцикл. Победитель дореволюционного ралли Москва-Петроград-Москва.

Спасибо ! Часть комментариев я позаимствовал у него, так как многое просто забыл. Экспонатов такое количество, что все надо записывать, но Васин, как всегда:-)

http://wasin.livejournal.com/395388.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply