Музеи Ватикана. Часть 38


П
родолжим бродилку по Ватикану с "Галереи бюстов".

До Аполлона мы еще дойдем...

В Галерее бюстов (итал. Galleria dei Busti) размещается собрание фресок эпохи Ренессанса, более ста бюстов античных богов и богинь, римских патрициев и простых граждан, а также мраморные портреты римских императоров: Нервы в образе Юпитера (I век), Адриана (II век), Каракаллы (III век), юного Августа, Марка Аврелия, Клавдия.

Глаза просто поразили! Это все камень...

Мать - героиня... когда дети умеют летать, а ты нет, это жесть...

При папе Юлии II квадратный внутренний дворик назывался итал. Cortile delle Statue: в нём среди апельсиновых деревьев располагались античные статуи.

В 1775 году М. Симонетти, осуществлявший реконструкцию дворца по заказу папы Пия VI, перестроил его в октагональный (итал. Cortile Ottagono). В 1803 году в четырёх углах дворика были устроены отделённые аркадами четыре ниши:

Главный ШЕДЕВР тут Аполлон Бельведерский

Аполлон Бельведерский - одна из самых знаменитых статуй Ватикана находится в коллекции музея с 1509 года. Мраморная римская копия 130 - 140 годов н.э. с бронзового оригинала афинского скульптора Леохара.

Вот он во всей красе.

И статуи потихоньку идет просессЪ регенерации. Ниже фото какой она была в старых справочниках.
Руки уже отросли. Жду появление лука и пальцев...

Не менее знаменит и Лаокоон.

Мраморная группа "Лаокоон и сыновья": (начало I века н. э., 184 см.) возможно находилась во дворце императора Тита на Палатине.

14 января 1506 г. фрагменты группы были найдены в Риме на территории Золотого дома Нерона и отреставрированы Микеланджело, который заменил отсутствующую правую руку. Плиний Старший пишет в "Naturalis historia", что это работа родосских скульпторов Агесандра, Полидора и Афинодора. До сих пор точно не известно, была ли группа копией греческого бронзового оригинала (II век до н. э.) из Пергама.

Вид из окна.

В центре кабинета Апоксиомена стоит превосходная римская копия статуи атлета "Апоксиомен" с оригинала работы Лисиппа (IV в. до н.э.).

Двор, внутри которого расположен "Земной шар", называется Двор Пинии, что значит Двор Сосновой Шишки.

Фонтан со знаменитой шишкой. Эта бронзовая шишка третьего века украшала бани Нейрона.

На фото - один из символов Ватикана, модель земного шара ("Sfera Con Sfera"), созданная архитектором Помодоро в 1990 году. Это удивительное, четырехметровое в диаметре, сооружение состоит из двух сфер - одна внутри другой и символизирует Землю внутри Вселенной. Поверхность шара зеркальная и каждый может увидеть в ней свое отражение, а если вдаваться в философские смыслы, то буквально увидеть себя частью Вселенной. Мощно, правда?

Другие посты о Риме, Флоренции, Сиене, Милане

http://pantv.livejournal.com/238022.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply