Культурная жизнь в итальянской провинции — антиквариат и culatello

Продолжаю рассказ о моих сельских развлечениях 🙂

Кроме рынков и праздников посвященных еде, в Италии (да и во всей Европе я думаю) есть еще и антикварные рынки.
По-русски их скорее назовут блошиными, если я не ошибаюсь.

Признаюсь сразу - эти рынки я пока не особо полюбила 🙂 Я помню, что когда-то в Питере по совету мы с подругой ездили специально на какой-то питерский известный блошиный рынок... ну вот что в Питере, что в Европе - не совсем мое это развлечение видимо.


В моем городке (пора уже привыкать к мысли, что "моя" - это теперь не только и не столько Москва, но и еще и мой провинциальный итальянский городок :))) антикварный рынок приезжает по расписанию. Так что раз в месяц - он тут. Мужу моему очень нравится это мероприятие, так что я пока хожу с ним за компанию.

вот так это у нас и выглядит - ряды лотков по всему историческому центру....

Думаю, что есть какие-то более профессиональные рынки - не знаю, как выразиться... где продаются настоящие сокровища.
На нашем же куча мала из всего.

Оень много книг (это как раз любимые стенды мужа) - причем самых разных. Начиная от достаточно старых и заканчивая самыми обычными, современными, просто подержанными. Нередко натыкаюсь на какие-то русские книги, уж не знаю каким ветром их занесло в Италию...

Из интересого мне были вот эти сумки-багеты Fendi, по цене в 700-800 евро....

Вообще я раньше много слышала рассказов про всякие так крутые сумки, одежду, найденную на таких вот рынках. Наверное, мне с рынком не очень повезло - но в плане моды не знаю, правда, что тут можно найти...ничего особенного нет.

Зато есть куклы прямо как из фильма ужасов :))))

Очень много монет, много предметов церковного убранства. Последние меня немного угнетают, потому что это вещи, которые из церквей как правило крадут. Потом перепродают рыночным торговцам.... Итальянские законы - личное дело Италии, конечно... но я бы ввела на их месте ответственность за продажу таких вещей.

Еще много такого, что для меня, выросшей еще в советское время, не является антиквариатом....попробую объяснить - какие-то светильники например или предметы быта, которы для нас с вами, у кого есть еще вещи с той поры (у большинства я думаю) - это просто обычные наши вещи, которые даже особых эмоций не вызывают. И уж пойти их покупать на блошиный рынок желания точно не возникает.

К тому же, как я поняла, чтобы покупать что-то дельное нужно в этом реально разбираться, иначе потратишь кучу денег и купишь полную ерунду.... Ну это и так, конечно, понятно... но от этого блуждание по недрам антиквариата меня утомляет еще больше :))

В общем, я пока за современные магазины и новые вещи 🙂 а дальше посмотрим, может и до меня дойдет смысл собирания старых вещей 🙂

****

Ну а теперь об интересном - о еде 🙂 А именно о празднике Сulatello из местачка Zibello

Что такое culatello?

Для начала вот оно во всей красе:

И это тоже оно, уже нарезанное (салами в кадр попало случайно)

Кулателло –  ветчина из задней части свиной туши, типичный продукт зоны, расположенной к северу от Пармы .
Именно влажный климат и густые туманы, характерные для этой местности, помогают знаменитой ветчине обрести несравненный вкус и особый аромат.  Стоит попробовать произвести culatello чуть дальше от По – и у вас уже ничего не получится.

Далее разрешите процитировать более искушенных знатоков:

В адрес кулателло было высказано множество критических замечаний: якобы нет в ней ни благородства, ни тонкости, однажды даже обвинили в «непоэтичности». С этим можно было бы согласиться, если бы не одно «но». Речь идет о продукте необычном, по-крестьянски грубом и в то же время обладающем нежным вкусом, способным вызывать целую гамму эмоций, от бурного восторга до тихого блаженства.
Кого-то может смутить само название, которое в дословном переводе означает «зад поросенка». Но, в конце концов, если сам король франков, отец Карла Великого, был прозван Пипином Коротким, то почему кулателло, при всем уважении к моралистам и любителям изящной словесности, не оставить ее оригинальное имя? Не исключено, что столь ошеломляющий успех «королеве ветчины» принесло именно колоритное название.
Но, очевидно, секрет успеха заключается не только в нем. Особенный, неповторимый вкус благоухающей ветчины незабываем. В конце концов, важно то, что мы едим, а не то, как это называется.
Широкая известность пришла к кулателло где-то на рубеже XVII – XVIII веков. А если точнее, то следует отметить один исторический документ, датированный 1322 годом. В нем кулателло упоминается среди даров, которые маркиз Буссето и граф Дзибелло преподнесли своему кузену графу Андреа Росси в честь его бракосочетания с графиней Джованной Санвитале.
Кулателло восхваляли выдающиеся поэты, писатели и музыканты, начиная с Габриэля Д’Аннунцио, который в своем послании к скульптору Ренато Броцци писал о себе как о «страстном почитателе кулателло». Он сравнивал ее нежность и округлость с волнующими формами молодой женщины, подтверждая тем самым свою славу чувственного поэта.
Не только Д’Аннунцио, но и блистательный композитор Джузеппе Верди не скрывал своего пристрастия к кулателло, а однажды даже прислал ее в подарок мэру Буссето – городка в провинции Пармы.
Эта ветчина покорила сердца многих людей, среди которых такие известные личности как Билл Клинтон, Тони Блэр, Оскар Луиджи Скальфаро и Иоанн Павел II.
Производство кулателло можно назвать настоящим искусством. Оно сохраняет крестьянские традиции, требующие умелых, опытных рук и высокого профессионализма.
Поэтому в коммуне Дзибелло (район к северу от Пармы), входящей в Консорциум производителей деликатесных колбасных изделий, работают настоящие мастера своего дела.
Часто рецепты фирменных изделий держатся в строжайшем секрете. Но этот неписанный закон не касается кулателло, приготовление которой был описано не раз. Производители этой ветчины не боятся раскрывать свои секреты, ведь только район Басса Пармензе обладает особыми климатическими условиями для создания настоящей «королевы ветчины
».

Так что...все очень серьезно!

А я кроме culatello как такового на празднике попробовала еще и tortelli, нафаршированные culatello 🙂 Вкуснятина!

Вот на таких стендах вам нарежут и положат в тарелку, что вы закажете 🙂

Дзибелло же вообще маленький городок...ну вот просто очень маленький:) Из интересного там нашлась церковь Santi Gervasio e Protasio, построенная еще в конце 15 века

Италия - это точно страна, где в каждой богом забытой деревушке будет что посмотреть. И это что-то будет древним и красивым :))
И...с большой долей вероятности - запущенным...к сожалению.

Как эта церковь, например.

Красота невероятная, да еще в закатном свете.... но при этом вся трещинами пошла :(((

Они собирают там конечно как могут деньги на реставрацию - я естественно поучаствовала - но... много ли соберут?

Вот такие вот дела...

http://spletniza.livejournal.com/240187.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply