Генуэзская крепость в Судаке. Грустная крымская легенда

Каждый, кто бывал в Судаке или его окрестностях видел Генуэзскую крепость, которая возвышается высоко над морем. Это уникальный памятник оборонного зодчества Таврии X-XVIII вв. И у него очень удивительная история и грустная легенда...

По предположению ученых, первоначально турки-сельджуки основали на этом месте мечеть. Затем, очевидно, ее перестроили в православный храм, а генуэзцы превратили в католический храм. После взятия Судака турками, строению снова вернули облик мечети. После присоединения Крыма к России она стала православной церковью, затем еще немецкой кирхой, армяно-католическим храмом… А теперь там есть православная церьковь, где ведется каждый день служба.

Довольно насыщенные преобразования...

Но поговорим немного о мифах, это интереснее всего;)

Крепость расположена на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору Кыз-Кулле-Бурун, что в переводе с крымско-татарского значит "мыс девичьей башни". Вот с ней и связана самая главная легенда.

В научной литературе она носит название "Дозорной".
Оно и понятно, ведь в ясную погоду с ее вершины просматривается не только вся бухта, но можно увидеть даже очертания Аю-Дага. Или просто красивый вид на море...

Много тайн хранят полуразрушенные башни и стены древней крепости, говорят, что в те времена, когда Судаком владели греки, в той башне жила дочь архонта, гордая красавица, равной которой не было в Тавриде. Говорят, Диофант, лучший полководец Митридата, царя Понтийского, тщетно добивался ее руки, а местная знатная молодежь не смела поднять на нее глаза.

Никто не знал, что девушка уже любила - любила простого деревенского пастуха. И вот как это случилось.

Любимая прислужница дочери архонта сорвалась с кручи и погибла. По обычаю, несчастную девушку похоронили там, где она умерла, и на могильной плите сделали углубление, чтобы в нем собиралась роса, а птицы, утоляя жажду, порхали над могилой и пели умершей свои песни.

Однажды дочь архонта пошла на могилу своей рабыни покормить птиц и увидела там пастуха. Юноша сидел задумавшись. Красивое смуглое лицо его выражало грусть, а пышные кудри рассыпались по плечам и шевелились на ветру. Знатная девушка спросила юношу, кто он, откуда родом.

- Как видишь - пастух, - ответил он. - А родом… Мать нашла меня в огороде.

Она улыбнулась.

- А почему ты грустный?

- Потому что некому приласкать меня.

И засмеялся, да так хорошо, что ей показалось, будто никто никогда так не смеялся. Болтая, они не замечали, как бежало время, обоим было легко и радостно, и ничто не напоминало, что она - дочь архонта, а он - пастух. Разве для сердец это важно?

С тех пор только мечтами о пастухе и жила прекрасная девушка, а пастух считал, что среди богов и людей не было его счастливей. Но как-то увидели их вместе и донесли об этом архонту. Приказал архонт схватить пастуха и бросить его в каменный колодец.

Прошло несколько дней, пока узнала обезумевшая от горя девушка, где ее возлюбленный. Лаской, подкупом, хитростью она сумела освободить узника из темницы и с помощью верных ей людей доставить к себе.

Без сознания лежал пастух в комнате девушки, когда открылась дверь и вошел архонт. Он гневно поднял руку, хотел что-то сказать людям, которые пришли с ним, но, увидев смертельно бледную дочь, ее горящий решимостью взгляд, отступил. Легкая усмешка скользнула по его лицу.

- Позовите лекаря, - велел он. Когда пришел врач, архонт сказал ему громко, чтобы все слышали:

- Я не хочу омрачать добрые чувства моей дочери. Ты должен спасти его ради ее счастья.

И юноша был спасен.

Но архонт вовсе не думал согласиться с выбором дочери. Один вид пастуха вызывал в нем глухую злобу. Он решил хитростью разъединить их, а затем как можно быстрее выдать дочь замуж.

Вскоре уходил корабль в Милет. С этим кораблем архонт хотел отправить пастуха в Грецию якобы с важным поручением. Архонт велел юноше готовиться в путь.

- Через год, - сказал он дочери,- корабль вернется назад. Если твой возлюбленный не изменит тебе, ты увидишь на мачте белый знак. И тогда я не буду противиться твоему счастью. Но если на корабле не будет этого знака, значит, он недостоин тебя. И ты должна будешь согласиться, чтобы твоим мужем стал Диофант.

А мореходам архонт приказал умертвить пастуха по дороге в Милет.

Прошел год. Все тревожнее становилось на душе у девушки, все чаще выходила она смотреть, не появился ли корабль с белым знаком. Однажды все население города собралось на пристани - прибыл корабль из далекого Милета. Но ожидаемого знака дочь архонта не увидела на мачте.

Позвала она рабынь и велела подать себе самую лучшую тунику и диадему из сапфира и опала. Потом девушка поднялась на вершину башни, туда, где ее опоясывают зубцы.

- Позовите Диофанта, - попросила она.

Вскоре на вершину башни вбежал влюбленный полководец и кинулся к дочери архонта. Она остановила его жестом.

- Ты домогался меня, не спрашивая, нужен ли ты мне, - сказала она. - А ты ведь знал, что я люблю другого. Чего же ты добивался, если тебе не нужно было мое сердце? Я должна была стать твоей наложницей, называясь женой. Ничтожные люди и ты, и отец мой. Вы не знаете, что любовь сильнее жизни…

Дочь архонта быстро подошла к просвету между зубцами и бросилась вниз. С той поры башню на скале называют Девичьей.

Таких легенд много, но все они заканчиваются вот так печально з самоубийством девушек...

По пути к крепости можно встретить гору с тремя крестами. Не стоит удивляться, но это Голгофа. Дело в том, что Судакская крепость неоднократно использовалась, как колоритная натура для съемок фильмов. Например "Пираты XX века", "Русь изначальная", "Сократ". И она стала Ершалаимом при экранизации "Мастера и Маргарита" Владимиром Бортко. А кресты оставили на память.

Так что если будете где-то в окрестностях, обязательно заедьте - побродите там, дотроньтесь к древней истории...
И тем более, что Крепость располагается на Крепостной горе, которая также именуется Дженевез-Кая. По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом.


Оригинал взят у в Генуэзская крепость в Судаке. Грустная крымская легенда
Кто уже бывал там? Какие впечатления остались?;)

http://nungsorivat.livejournal.com/43887.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply